首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

一个世纪的爱——邓力群同志千古!

辽阳先生 · 2015-02-11 · 来源:乌有之乡
沉痛悼念邓力群同志 收藏( 评论() 字体: / /
缅怀一贯坚持真理,不为权势所迫的邓力群同志

  2015年2月10日16时55分,一颗伟大的心脏在北京停止了跳动。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家,中国共产党第十二届中央书记处书记邓力群同志逝世。

  无论在战争年代还是在和平建国时期,邓力群同志始终将党的事业、人民的幸福记挂在心头。他不计名利、廉洁奉公、艰苦朴素、实事求是,数十年如一日。直到几个月前的2014年的8月下旬,当听说新疆隆重纪念阿合买提江·哈斯木、伊斯哈克伯克·穆努诺夫、阿不都克里木·阿巴索夫、达列力汗·苏古尔巴也夫、罗志五位烈士的时候,邓力群同志不顾年老体衰、疾病缠身,在病榻上给新疆党委发去了800余字的信件,表达了他作为一个老共产党员、一个新疆和平解放的亲历者,坚决反对新疆独立,支持祖国领土完整的深情。

  邓力群同志治学严谨,坚持真理,不为名利所动,不为权势所屈、不为浮华所惑。当文化大革命出现极左倾向时,他坚持真理被打成右派。当改革开放出现极右倾向时,他坚持真理被污蔑为左王。当他不同时代的对手和敌人出于种种原因将他污蔑为右、污蔑为左的时候,邓力群同志从未改变过自己对祖国和人民的情怀、对党的事业的执着,从未改变过自己对真理的追求。其实他既不是左,也不是右,他只是一个时时刻刻坚持真理、坚持说真话、坚持为党和人民负责的知识分子、共产党员。对于这一点,即便是与他发生过激烈争论的邓小平也从不否认,也要尊称他一声为“我党的理论家”!

  邓力群同志是毛主席的好学生,数十年来坚持学习毛主席著作,领会毛泽东思想,这使他拥有了惊人的远见卓识。在上世纪八十年代,邓力群同志就通过对社会细致入微的观察分析结合高深的理论经验和丰富的人生经验,对二、三十年后的中国社会做出了准确的一系列预言。《道德经》曾比喻:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。邓力群同志的预言太过超前,即便他以“做梦见到”的曲折形式向人们提出警告,依旧不为人们理解。可惜的是,三十年前他提出的中国官员的大面积贪腐、黑社会集团壮大、有钱有势者横行不法、工人下岗失业、资本家残酷剥削、恶性性病扩散等在当时的人们看来绝不可能发生,甚至还不如旧中国的一系列负面现象,在今天的社会里,却随处可见。(编者按:“做梦”一说是网民杜撰,但流传很广,民意可见)

  当习近平总书记以老一辈无产阶级革命家树立的道德操守严格要求共产党员,连续扳倒了周永康、徐才厚等贪腐官员的时候,我们不得不再次感叹邓力群同志对社会规律深刻系统的把握和对社会走势细致入微的分析。邓力群同志晚年的著作虽然不多,但却是我们继续发展生产力、建设社会主义、寻求社会公平正义、维护祖国领土统一的不可多得的宝贵精神财富。当资产阶级越来越恣无忌惮的索要权力、压迫人民、为非作歹、侵害社会主义根基的时候,当剥削思想越来越无所顾忌的发展壮大、败坏风气、拉低道德,搅乱社会主义思想阵地的时候,邓力群同志的著作如同洪钟大吕,用它淳厚的声音不断警醒着人民群众、涤荡着歪风邪气,是我们面向未来不可或缺的“警世恒言”。

  晚年的邓力群同志看惯风云变幻,豁达淡然,即便有境外国外媒体恶意诽谤也仅仅“一笑了之”,却从未放下对祖国和人民前途命运的关切与思考。邓力群同志为祖国和人民奉献了他的一生,终于在2015年的新春佳节到来前几天悄悄离开了人世。疲惫的百岁老人无法再为祖国和人民站岗放哨,然而他对祖国和人民一个世纪的爱却化作了满天星光,继续深情的守望着这片土地。

  有多少人内心窃喜,就有更多的人深切缅怀;有多少人视而不见,就有更多的人自发纪念。从资产阶级毒害中觉悟了人民群众不会忘记这位可敬可爱的老人,不会忘记用一生来守护社会主义事业的邓力群同志。

  安息吧,邓力群同志,觉悟的人民群众会继续你未竟的事业。敌人可以烧毁我们的营地,却摧毁不了我们的信念;敌人可以打断我们的脊梁,却屈服不了我们的灵魂。资产阶级紧逼的脚步,就是无产阶级反抗的号角;资产阶级狰狞的獠牙,就是无产阶级挥出的铁拳。

  安息吧,邓力群同志,书上也许没有你的伟大,人民心中却有你的丰碑!

  安息吧,邓力群同志,毛主席著作可以一时蒙尘,毛泽东思想却永放光辉!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话