分享到:

谈谈毛泽东时代中国为什么“穷”?

作者:老兵出征 发布时间:2015-02-26 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

 

  毛泽东逝世后,社会上便掀起了一股贬毛、否毛、反毛的妖风。经过30几年的运作,毛泽东这三个字,在中国一些人的心里已成为“极左”的代名词,成为贫穷的象征,成为千古的暴君。不过,让始作俑者万万没有料到的是,一个被人骂得体无完肤的毛泽东,在世人的心目中,“丢到了毛泽东思想必然要亡党亡国”。这就是历史的结论。

  凡事都有主客观因素,毛泽东时代中国的“穷”也是一样。我们就来解剖一下毛泽东时代这个“穷”字。新中国是在半殖民地、半封建社会中孕育、在战火中诞生的。1927年“412”之后,共产党学会了武装斗争,进行了10年土地革命战争,1937年“77事变”之后,又进行了八年抗日战争,接着是3年解放战争。中国共产党从成立到夺得政权,经历了28年艰苦卓绝的斗争,牺牲了千百万烈士。新中国的成立,标志着帝国主义势力、官僚资本主义势力和封建势力在中国的覆灭,这必然要引来他们的敌视与报复。西方列强对新中国的态度是,政治上敌视,外交上孤立,经济上封锁,军事上挑衅。而国民党反动势力,在败退到台湾之前,用飞机和军舰把国库劫持一空,经济遭到破坏,生产处于停产半停产状态,市场囤积居奇物价暴涨。国民党潜伏在大陆的特务和残余势力又四处杀人放火,危害社会安定,弄得百姓人心惶惶,民不聊生。这就是新中国诞生时的国内外环境与背景,也是毛泽东时代“穷”的客观因素。

  毛泽东时代“穷”的主观因素在于毛泽东这位旷世奇才站得太高,看得太远,豪气太盛和生性好斗。平常人把“胜利”看成是一件大喜事,而毛泽东则看成是一件大愁事。他把共产党工作重心由农村转向城市看成是“进京赶考”,并下决心要考取“状元”,而不绝对当“李自成”。他把共产党夺取政权看成是万里长征走完了第一步。这第二步怎么走就成为他日夜思考的大愁事。为此,他对全党同志提出务必保持谦虚谨慎的作风和务必保持艰苦朴素的作风,希望同志们永保共产党员的气节和劳动人民的本色。这两点毛泽东率先垂范,完全彻底地做到了。

  正当毛泽东为解放台湾制定决策之时,斯大林同金日城在朝鲜挑起了战火,引来了以美国为首的“联合国军”入侵,把战火烧到了鸭绿江边。在这唇亡齿寒的时刻,中国抱什么态度?是隔岸观火?还是挺身相救?当时,在共产党高层中,几乎都是持“自扫门前雪”的态度,把休养生息,安定民心当作头等大事。唯毛泽东一人主张“抗美援朝,保家卫国”。在毛泽东说服大家取得共识之后,在没有得到苏联空军支援的情况下,他便毅然出兵参战。他为了身先将帅,把自己的亲生儿子也送上了战场而光荣牺牲。志愿军在彭德怀同志的直接指挥下,百万将士浴血奋战,在两个月内打了两个战役,把“联合国军”从鸭绿江边赶回到“三八线”,并一度占领了汉城。再经个三个战役,把美国打的服服帖帖,终于在1953年7月27日乖乖地在停战书上签了字。

  对于毛泽东出兵朝鲜,人们百思不解。至今还有人骂他是用中国人的生命充当斯大林的炮灰,是得不偿失。毛泽东作为一名伟大的战略家,从来都是料事如神,从来不打无把握之战。毛泽东之所以敢于出兵和必胜,是基于他的“三个自信”。一是自信自己对形势的判断正确。他断定美苏的利益重心在欧洲不在亚洲,且美苏都不愿直接交手而引发第三次世界大战。因此,断定美国不敢把战火引到中国。二是自信自己创建的军队英勇善战。中国军队是在战火诞生、成长、壮大的,具有无坚不摧的意志与魄力,它能够压倒一切敌人而绝不会被敌人所压倒。三是自信正义必能战胜邪恶。中国出兵是在“联合国军”把战火烧到了中国的家门口,中国人民才“自发”组成志愿军进行“抗美援朝,保家卫国”的斗争,是中国人民“打抱不平”的义举和“保卫世界和平”的壮举,是师出有名。中国政府便没有同“联合国军”对抗。而美国打着联合国的旗号,万里迢迢来干涉朝鲜内战,又越过了公认的“三八线”,这就是你美国以大欺小,以强凌弱的侵略行为,得道多助,失道寡助。这些都是明面上的道理。在毛泽东眼里,朝鲜战争是美国人给中国人民创造了一个千载难逢的机会和为庆祝新中国成立一周年送来一份厚礼,这正是毛泽东想要迈的第二步。经过中国人民志愿军在朝鲜土地上打了不到三年的战争,为解放军打出了军威,为新中国打出了国威,为中华民族洗刷了百年耻辱。这就是毛泽东“一战定乾坤”的伟大壮举。

  这一战打得让美国服了软,让蒋介石服了输,让斯大林服了气,让全世界人民送来了亿万双敬佩的眼光。我们听一下人们对这场战争的评议吧!“联合国军总司令”克拉克在他的回忆录中说:“我获得了一个不值得羡慕的名称,我是美国历史上第一个在没有取胜的停战协议书上签字的司令官。”朝鲜战争结束之后,蒋介石仰天长叹,对他儿子和毛人凤等将领说:“在这个世界上没有一个人是毛泽东的对手,盟国(美国)说我蒋不行,可是他们怎么样呢?我看他们西方国家也是一群蠢猪。”“毛泽东也是中国人的骄傲啊!更是一名奇才。”据说当斯大林得知中国已决定出兵之后,他感动得潸然泪下。在斯大林听完对毛泽东的解释之后则说:“看来这(毛泽东)是一位天才统帅,表现出了大无畏精神和雄才大略。”中国百姓说,50年前的1900年,八国联军用3万兵就把满清政府打得落花流水,皇帝逃到了西安,火烧了圆明园,还赔了四亿五千万辆白银。50年后的抗美援朝,中国以一国之力,用步枪加手榴弹把以美国为首的16国联军(还有40多个国家支援)打得屁滚尿流。这就是新中国站起来了的中国人民。

  毛泽东以10几万人的生命(也包括他儿子的生命)和用中国的矿藏及老百姓嘴里的大米、猪肉为代价,还了10年债,却赢来了中华民族的独立和60几年的和平环境。我把毛泽东时代的这个“穷”,称之为穷得有骨气。

  (待续)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338916.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论