首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

对财政部楼部长清华演讲要点的翻译

债券圈 · 2015-04-27 · 来源:作者博客
楼继伟清华演讲 收藏( 评论() 字体: / /

24日楼继伟部长清华演讲要点:跨过中等收入陷阱

/ 债券圈  

    财联社525日讯,昨晚财政部楼继伟部长在清华讲座,他指出,中国落入中等收入陷阱(增速将到5%以下)可能性50%+。现在的关键任务是要跨过“中等收入陷阱”,实现6.5%-7%的增长,实现全面小康,就需要抢在人口老龄化加速之前,也就是最后5-7年的时间里,做好全方位改革,解决市场中仍然存在的扭曲,主要有以下措施:

1、一是农业改革,减少对粮食的全方位补贴,鼓励农产品进口。不要有对抗性的思维,觉得外国会断我们的粮。这样,能够进一步转移农村的劳动力,弥补制造业、服务业的劳动力短缺,使工资增速低于生产率的增速。

翻译:农改的目的,就是在没有转型现行农业的半荒芜现状下,减少农业补贴,再催促一下农业破产步伐,国内收成减少就让它减少吧,没吃的就进口外国粮,外国会像宠爱小孩子似的满足我国吃粮,不会断粮的,自然,本国有没有农业都无关紧要,国人就不要有对抗心态了!中国不需要农业了,就可以大力推进农地流转,资本下乡,农民进城,既把农地卖给了资本家,政府尽赚卖地钱,又在城里把农民卖地钱回收进了房地产的囊中,进城农民吃完了卖地钱就成了无产者,自然就为以后的资本家储备了雇工,真是一举多得。

74f2c722ce0cf9235f28941b74de0f4d.jpg

编者按图:就业招聘

2、二是户籍改革,要从法律的角度,打破迁户口的障碍,让各地允许租房落户(顺便提了一句,一定要征收房地产税,调节租售比)。提供教育、医疗等资源,让转移的人口真正稳定到城市里面去。西部只搞省会城市,东部搞城市带,形成产业链,把各种服务业做上去。

翻译:二元化户籍,虽然减轻了城市的福利开支,还生成了很多寻租门槛,对政府来说很是有利无害。可是,凡是都有利有弊,现在要推城镇化和农业改革,再说了,政府和官员还要靠房地产创收,这二元化户籍虽然有功,却对赶农民进城买房很不仗义,不仅阻碍了政府救房市,更不利于赶农民进城,给资本家腾地就不那么顺畅了,所以必需改掉它!

3、三是在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。要让企业和员工个体决定,增加就业的灵活性。

翻译:欧美那种劳动关系,太照顾劳动者的权利了,你看,工作时间少,假期多,工资还很高,这怎么符合中国国情呢?这是不能与国际接轨的!在中国,要尽可能长久地保持改革红利,说难听点,就是要保护资本家的利益,雇工就是应该多多贡献,你能有碗饱饭吃,就已经很仁至义尽了,不能允许雇工很强势地和雇主谈判,否则让你找不到工作。

4、四是土地改革,农村建设用地交一笔钱以后,就能像城镇土地那样流转。农民自主决定土地的交易,不能搞征地,然后和买地的一方谈判,怎么再就业,怎么交社保领社保。

翻译:土地改革,就是放宽土地交易的管制,让农民自己去和资本家谈判价格、卖地后的就业、社保等交易事项,反正不再搞征地了,卖地的农民觉得价格合适,就自行决定卖地,让土地交易市场化。这样,就能为圈地的资本家提供不受政府干预的买卖平台,为农地向少数人流转创造市场条件。当然,政策允许,政府号召,资本家看上了哪一大片,提着钱来圈地了,农民你们只能接受资本家给出的钱,把地卖给资本家了,你没有选择的。

5、五是在社保的问题上,要划拨国有资本,去解决97年以前没有交造成的亏欠,把交费率降下来,真正建立“多交多得”的机制,其他几个比率相应调整,达到精算平衡。各地方自己搞好后,国家才能统筹。社保就是保险,不是储蓄,个人账户没有继承这一说,活到啥时候领到啥时候。

翻译:至于社保嘛,最多把历史遗留问题有限度地解决一下,把交费和领取稍微平衡一下,给人们悬个馅饼提提兴趣。不过,大家就耐心等待吧,这事儿可不能办快了,等各地方先处理好了,国家再来统筹,那时任期也就差不多了,什么并轨啦、建个人账户啦、账户继承啦,就自个儿做梦去吧,要明白,中国的社保、养老不可能和国际接轨的,我们精英阶级难道还要靠区区几个不够吃茶的社保金来养老吗?

6、其他还有一些措施,比如鼓励创业,灵活就业,创业半年就算是就业了;改变计划生育政策等等。

翻译:鼓励创业,灵活就业,这是极积执政、推进经济加速的举措,稍微降低点儿管制条件,撤销几道寻租门槛,反正不要政府出血,大家伙儿就多搞点儿赚钱的活儿吧,我们也心知肚明,前10年留下的经济摊子,很是烫手,只要创业的多了,多少总能充实一些经济数据嘛,最重要的是,政府的就业数据就体面多了——任内哪能弄出“失业率居高不下”这些词儿来呢?

7、现在的改革比94年要难多了,要处理好降杠杆不失速、强力推进改革和维持社会稳定等权衡取舍。要在习主席领导下,坚决完成三中、四中全会的任务。已经提出的改革任务,只要都做好,就能实现目标。

翻译:本节无需翻译,不过,要用开头的话来做个总结:

楼部长说,中国落入中等收入陷阱(增速将到5%以下)可能性50%+。现在的关键任务是要跨过“中等收入陷阱”,实现6.5%-7%的增长,实现全面小康,就需要抢在人口老龄化加速之前,也就是最后5-7年的时间里,做好全方位改革,解决市场中仍然存在的扭曲。

草民以为,在上一届执政10年后,中国的错误发展方式走到了尽头,不但扭曲了经济,拉下了巨债,更透支了未来,如果不回归社会主义,就找不到发展经济的绿洲了,所以,在经济大滑坡的颓势下,只能一方面继续饮鸩止渴,一方面把能用的招数都拿出来,爭取在任内维持大致平稳,“抢在人口老龄化加速之前”经济不至大崩溃(“5——7年”正好是10年任满之前),所以提出“跨过中等收入陷阱”的目标任务,当然,正好乘着这个任务的马背,快马加鞭,在最后5——7年时间里,完成全面私有化改革的任务。

结语:问苍天——中国还有不必经过大的阵痛,就能回归社会主义的道路可走吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?