首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

中国共产党是抗日战争中流砥柱的几个理由

伏牛石 · 2015-07-04 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论( 字体: / /
中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,不会因某些人的恶意虚无与竭力诋毁受到丝毫影响。

  伟大的抗日战争是中华民族近百年来一雪耻辱的彻底的民族解放战争,尽管这次战争的胜利夹杂了诸多国际因素,确实在一定程度上借助了世界反法西斯战争的总体力量,可这种借助就国际反法西斯同盟阵营中的各国来说,相互之间是相辅相成互为依赖的。可以说,如果抛去了几个主要的反法西斯国家中的任何一个个国家,中美苏英几支主要抗击力量谁也别想在1945年就取得反法西斯战争的彻底胜利。而中国共产党领导下的敌后抗日力量在整个中国战场上所发挥的巨大作用,又是中国抗战能坚持到底并取得完全胜利的最重要保障。

  绝大多数正义之士都坚定地认为,共产党及其领导下的抗日军队是整个中国抗战的中流砥柱,绝非虚妄之言。这是由共产党及其领导下的军队以自己的实际行动加以印证的。具体来说有以下几个方面。

  一、共产党是全国最早发出全民抗战的政治团体。1933年1月17日,由中共驻共产国际代表团起草,以中华苏维埃临时中央政府和工农红军革命军事委员会名义发表了《为反对日本帝国主义侵入华北,愿在三条件下与全国军队共同抗日宣言》。 向一切进攻革命根据地和红军的国民党军队提议,在停止进攻、保证民众的民主权利和武装人民的条件下,停战议和,一致抗日。众所周知,自1894年中日甲午战争以来,日本人给中华民族犯下的滔天罪行实在是罄竹难书。就是在接而连三的中日交战失败后,老大多病的中国,才一步步陷入了半殖民地半封建社会的深渊。日本人也因一次次从中国勒索的巨额战争赔款,及时补充了自身贫乏的血液,迅速发展壮大了自己,一跃成为可以同西方帝国主义国家一决雌雄的发达国家。1933年,中国共产党刚刚开始建立自己的武装割据政权,蒋介石便数次发动血腥围剿,试图将这股新生的革命力量扼杀在摇篮之中。严格说,共产党一经在中国这块古老落后的土地上建立,它的最低与最高目标就尽显高远宏阔。推翻一切内外反动统治者,建立一个完全独立自主的新生国家就是它最基本的愿望。而日本人觊觎整个中国已经是它几代人的梦想了。彼时,日本人把自己的军队驻扎在中国的东北,依据东北丰富的资源,无时不在窥伺着关内中华的大好河山。1931年“9·18”事变的爆发,就是日本人找茬挑起占领东北然后进军关内的先兆。张学良几十万军队不战而退,拱手把富饶的白山黑水家园拱手送给了日本人。不管张后来在西安事变中立下如何历史功勋,也不管说他是被迫执行蒋介石不予抵抗之严令,他一个热血男儿,手握重兵,面对数量上远比自己悬殊的日本军队的进攻,竟然抛却国仇家恨,仓皇出逃。无论如何解释,这也是张学良终生难以抹平的心灵创伤与莫大耻辱。如果不是他后来幡然醒悟,在历史的重要关头扣押了督其剿共的蒋介石,他的历史定位如何也不会比秦桧之流好到哪去。只有中国共产党在自己处境极其艰难之下,瞩目社稷安危,心忧华夏安宁。把国家民族大义时刻植入心中,并尽最大努力落实在行动上。国难当头,政府保持沉默,共产党人发出如此号召,实属振聋发聩之举。它在一定程度上猛烈惊醒了昏睡之中的中华民族。这样的作为原本该是执政的国民政府亲力亲为,可这个无能昏聩的政府却对此置之不理,他们唯一关心的就是早日剿杀心怀民族大义的共产党及其武装力量。

  二、共产党是中国最早组织实施抗日行动的武装力量。我们常说的八年抗日战争是从1937年“七·七”卢沟桥事变开始计算的。而中国人民的实际的抗日行动在此之前的“9·18”事变之后就爆发了,这就是由共产党人领导的东北抗日联军进行的抗日行动。东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭日本关东军十八万,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。在东北抗联队伍中,涌现了一大批共产党的英雄个人与英雄群体。杨靖宇、赵尚志、赵一曼、林翰章、“八女投江”等个人与群体的英勇事迹,感天地泣鬼神,充分彰显了中华民族威武不屈的傲岸与不屈,至今仍感动激励着后人为振兴国家民族而不懈努力。因此从严格意义上来说,中国人民的抗日战争不是“七七事变”之后的八年,而是“九一八”之后的十四年。撼人心魄的民族抗日大剧完全是由共产党人从孤悬日人之口的东北拉开序幕,最终完胜在敌后用鲜血和意志拓展的各个抗日根据地上。

  三、共产党是抗日民族统一战线的最早倡议者、最有力促进者和坚定维护者。“9·18”事变之后,以蒋介石为首的国民政府置国家民族核心利益于不顾,不仅不采取积极的抗击行动,反而暗地里和日本人勾勾搭搭试图寻求所谓的妥协策略,把全部精力都投放在清剿共产党人身上。而身处危境的中国共产党,心里装的全是国家民族的生死存亡。在蒋介石几十万军队围追堵截和天上飞机狂轰滥炸的长征途中,依然心忧国家,不断发出全民族联合抗日的号召。除了“9·18”事变后,共产党人率先发出的联合抗日号召之后,在随后的“华北事变”、红军到达陕北后的瓦窑堡会议上以及震惊中外的“西安事变”中,共产党时刻都以国家民族利益为重,不遗余力地号召停止内战,一致对外。期间,最为感人的当属对“西安事变”的正确处理。按照私仇,不管是对共产党组织本身还是它的主要领导人们,国民党蒋介石都欠下了不可饶恕的累累血债。它的领袖毛泽东当时已有一个弟弟,一个妹妹与爱妻被国民党杀害,自己老家的祖坟也被蒋介石毁坏;高级将领贺龙一家有三四十人被杀害;更令人震惊的是高级将领徐海东一家,竟有七十多人惨死在国民党手中。至于在“四一二”大屠杀以及之后的历次剿共行动中,更是有难以数计的共产党人和革命群众惨死于国民党蒋介石的魔掌之中。按照党仇与个人私仇,被张杨扣押的蒋介石虽百死难赎其罪。可共产党及其领袖毛泽东为了国家民族久远利益和当下之计,统统把这压下,极力动员说服张扬释放蒋介石,促其答应建立抗日民族统一战线。如果没有毛泽东及其领导下的共产党的深明大义,就没有后来的抗日统一战线,中华民族的前途命运谁也难以预料会是什么结局。抗战期间,国民党依然不遗余力地制造种种借口,寻找一切机会,实施它剿灭共产党及其军队的反动政策。震惊中外的皖南事变,就是蒋介石精心安排之下的一场剿共阴谋。七千多名坚定抗日的新四军将士,没有死在抗日的战场上,却被自己的同胞和友军国民党军队残酷剿杀。盘踞西北的胡宗南在蒋介石的秘密授意下,试图以闪击的方式进攻共产党人的大本营延安。只是由于我们秘密战线的工作人员及时截取了情报,及时通知了党中央,党中央及时向国内外揭露了蒋介石的阴谋,在国际反法西斯阵营的强力干预下,蒋介石才不得不收手。至于在各抗日根据地,国民党军队以种种借口同八路军新四军之间制造的摩擦,几乎一刻也没有停止过。胸怀国家民族大局的共产党人,始终忍辱负重,同国民党军队采取灵活的既斗争又维护团结策略,确保了抗日民族统一战线在抗日烽火的燃烧之中始终没有破裂。

  四、共产党是整个抗日战争整体方针的制定者和坚定实施者。一个国家处在生死存亡的危急时刻,它的政府除了和侵略者暗送秋波,试图依靠妥协忍让谋求所谓的和平安逸之外,却始终拿不出完整的御敌方略。面对日本人咄咄逼人的进攻态势,国家的大好河山正一步步被侵略者占领,人民正一批批的沦为亡国奴,作为执政党的国民党政府及其军队却节节败退。几百万同样是现代化装备的军队,几乎是以兵败如山倒之势,一触即溃,不长时间就把华北、华中、华南、包括首都南京等大面积国土沦为日本人占领区。更令人感到莫大耻辱的是,几十万守卫南京的民国军队,面对日本人的进攻,不仅没有上下同心,共克仇寇,反而是最高领导层率先弃城西逃,高级指挥官们随之纷纷脱离战场,把京城与百姓包括作鸟兽散的军队置于侵略者的枪口之下,造成了血性屠城的机会,致使三十万无辜冤魂化为中华民族历史上永远的记忆伤疼。就在国民政府及其军队节节败退,民族危亡日益加剧,全国民众普遍感到前途迷茫之时,身在西北简陋窑洞里的共产党领袖毛泽东,正夜以继日地谋划赶写出着指导全民抗战的纲领性光辉文献《论持久战》、《论反对日本帝国主义的策略》。这无疑是在迷茫中给迷途中的民族点亮了一盏耀眼的明灯,不仅极大鼓舞引导了民众抗日的热情与前进航程,更是把处在迷乱之中的国民党军队激扬得浪花翻滚。共产党领导下的军队,毫无疑问有了自己明确的抗日纲领和斗争策略,国民党军队也因此拨云见雾,进而找到了御敌的良药正方。冯玉祥将军自费翻印毛泽东的著作,亲手把它送给国民政府党政军高层人员。就连国民党最高领袖蒋介石本人也不得不将宿敌毛泽东的著作悄然引进自己的卧室,遮遮掩掩地赏读研习。被誉为国军中小诸葛的白崇禧,对毛泽东的著作更是佩服得五体投地,在学习研读中,从中结出了自己的心得之果:以时间换空间,积小胜为大胜。可以毫不夸张地说,抗战时期的蒋介石充其量只是国家名义上的抗战领袖,而远在延安的毛泽东则是人民心中实际上的引路人;国民党抗战时期的临时首都重庆名义上是国家危难时期的政治军事中心,而国民心中的抗日圣地与政治军事中心却是由窑洞和延河水交织而成的延安。

  五、共产党是整个抗战时期敢于虎口拔牙并生存发展的国土收复者和守卫者。一个任何人也不容否认的事实是,抗战时期,当国民党政府与军队在侵略者步步紧逼之下丟城弃地,溃不成军之时。看似势单力薄的共产党军队却深入敌后,发动民众,在极其艰难的环境之中虎口拔牙一般从日本人手里一点点夺回失去的国土,并建立了坚如磐石的各个根据地。共产党在敌后成功的抗日行动是谁也抹杀不了的。一块块根据地的建立与逐步拓展,灵活机动的抗日游击战术,全民皆兵同仇敌忾的集体意志,沉重牵制并打击了日本军队的嚣张气焰。使得日本人征服中国乃至东南亚的战略部署迟迟难以实施。共产党人深深扎根在广大民众之中,犹如渐渐长成的参天大树一样,令国内外反法西斯阵营刮目相看。因地制宜,战术多样,出其不意,搞得日本人如堕五里雾中,如何挣扎也难以走出抗日民众为他们设置的迷宫般的战阵之中。共产党人就是这样钻进牛魔王的肚子里,灵活机动地制约着这头疯牛,使其慢慢学乖就范。也正是这样,共产党的军队才得到了人民坚决而彻底的拥护,他们在处境极其艰难的生存环境里却能如鱼得水,迅速发展壮大。及至抗战结束之时,仅仅八年时间,共产党收复的失地就有一百多万平方公里,人口一亿多。八路军、新四军总兵力已达120多万,民兵武装200多万。这些根据地都是共产党人从日本手里一寸寸夺回来的,都是共产党人用鲜血和生命凝固而成的。难怪抗战结束时,只有共产党军队才能处在接受日本人投降的最有利位置,而国民政府及其军队却远在敌占区之外的大西南。他们不得不求助求助美国人用陆海空交通工具把自己的军队紧赶慢赶运送到受降地点,以所谓的胜利者姿态接受日本人的投降。

  六、共产党及其领导下的军队是牵制日本军队难以脱身外顾的最大力量。整个抗日战争期间,深处敌后的共产党军队成了日本人永远难以逾越的最大屏障。谁都可以想象得到,如果没有了共产党及其领导下的抗日军队,日本人就可以腾出巨大的力量进攻国民党军队。一旦国民党军队在日本人毫无牵制的情况下西进南进,以相对优势的兵力与之作战,它的压力将会有多大!它还能顺利完成一次次的会战甚至保得住自己的陪都重庆吗?如果中国战场支撑不住了,日本人顺利征服了中国和东南亚,把这里作为自己继续侵略扩张的根据地,那么世界反法西斯同盟能有后来的纵横驰骋战果辉煌吗?这一点,就连斯大林、罗斯福、丘吉尔都不否认。没有共产党军队始终把日本侵华兵力百分之六七十以上拖在敌后战场上难以分身,国民党的正面作战就会遭遇更大压力。按照抗战初期国民党孤军作战一败千里的态势推算,它的彻底溃败不是没有可能的。共产党军队在强力支持了国军正面作战的同时,当然也就间接支持了整个反法西斯盟军的作战。苏联人可以无后顾之忧的专注西线战事,根本不用担心日本人会从背后对自己实施夹击。一向傲慢不羁的丘吉尔和老大自居的罗斯福也不得不承认,如果中国战场垮掉了,我们将会面临怎样的处境,承受怎样的压力。的确如此,共产党军队在其伟大领袖毛泽东的英明正确领导下,就是以自己灵活机动的战略战术和坚韧顽强的斗争精神,死死拖住了日本军队的南下,为整个反法西斯阵营立下了盖世之功。不管谁如何夸大国军的重大作用,敌后共产党军队发挥的无以伦比的巨大作用,实在居功甚伟,不可磨灭。

  七、共产党中央所在地延安,在整个抗战中都是爱国青年和爱国民主党派人士心向往之的圣地与摇篮。在中国历史上,从来没有像抗战时期爱国青年怀揣着满腔报国家之心,远离生活条件优越的大城市,历经艰苦磨难,穿越道道封锁,奔赴一个贫穷偏远的荒凉之地,去寻求救国救民真理的。而毛泽东为领袖的共产党所在地延安却做到了,并且做得那样热气升腾,那样勃勃有生机。要知道,崇山围裹的重庆才是中国抗战时期的临时首都,盘踞在那里的蒋介石才是国家名义上的领袖,国民党的政治经济军事力量才是当时中国的主要力量。可那些爱国青年们硬是没有奔向那里,却选择了条件极其艰苦恶劣的延安。因为自日本人占领东北并逐步侵占华北华中华南等国土以来,国共双方谁真抗日谁假抗日,大家心明如镜一目了然。蒋介石政府的昏庸腐败,国民党军队的不堪一击,大片河山的渐次沦陷,这责任不在他人,全是这个政府及其领导人造成的。正统的重庆政府不代表国家和人民的根本利益,他们代表的只是权贵精英阶层的利益,他们的所思所谋全是自己家族的一己私利。惟其如此,爱国爱民的共产党才是国家暗夜里一束耀眼的光亮,最有资格指引着国家民族奔向理想的航程。爱国青年愿意在延安这个各方面条件都非常艰难落后的地方寻梦,正是他们了不起的选择,更是国家民族摆脱耻辱实现振兴的希望所在。同时还有那么多的爱国民主人士也冲破国民党政府的重重阻挠,历尽艰辛奔赴延安,亲自感受那种充满希望、团结向上的气氛,实地考察军民一心战胜困难的决心和意志。简陋甚至有点破败的延安,令谁也想不到竟是当时中国人民充实丰盈的精神家园。爱国华侨领袖陈嘉庚,从重庆一路走到延安,在同共产党党领袖的短暂接触中,在实地浓烈氛围的感染中,灵魂受到了巨大震动。延安窑洞里简陋的桌凳,主人端上来的朴素饭菜,共产党人精明睿智的谈吐,振兴国家民族的坚毅执著,令他大为感慨。离开延安后,他满怀信心地对外界声言:中国的希望在延安!

  八、共产党人顽强的意志和旺盛的生命力,昭示了国家民族暂时的危机终将过去,光明美好的未来很快到来。任何处在极端黑暗之中的群体与个人,都希望能有一股力量激励着自己尽快走向光明。抗战最艰难时刻的中华民族就是处在这样极其郁闷与焦灼的感觉之中,代表国家的国民政府的种种作为令人失望直至。只有延安的共产党正在以自己的实际行动担负着国家民族振兴的重任与希望。黄土高原上土地贫瘠,经济落后,要想在那样的环境中生存发展,其艰难程度可想而知。而共产党人就是在那样的环境中,以超世绝伦的精神意志,不仅生存下来,而且日益发展壮大。日本人对解放区实施野蛮的三光政策,国民党在经济上对延安及抗日根据地实施严密封锁。身处窘境的共产党人就是那样果敢无畏,豪迈昂扬。一边开展大生产运动实施自给自足,一边同日伪顽和国民党军队进行斗争与周旋。在抗战处于相持阶段,延安军民就是靠自己的坚强意志和革命乐观观主义精神,战胜了难以想象的各种困难,终于迎来了抗日战争全面反攻的阶段。当毛泽东、朱德向自己领导下的抗日武装发出《对日寇最后一战》号令的时候,延安这块宝地上结出的伟大精神之花便异彩纷呈地闪耀在古老大地的上空。一支当年疲弱不堪装备恶劣的红色武装,在抗战八年的艰苦岁月里,历经砥砺,意志弥坚。他们不仅没有在日伪顽和蒋介石军队的联合夹击下灭亡,反而神话般迅速发展壮大起来,成为一支不可战胜的力量。正是这支军队,支撑了危难之中的中华民族,无时不在以自己的实际行动激励着全民族的斗志,无时不在激发着全民族的争取最后胜利的信心。最终,带领这个民族历尽艰险,浴火重生。

  九、抗战之后的国共决战和抗美援朝战争,是这支军队作为国家民族中流砥柱的最好明证。有人总是对共产党在抗战时期的中流砥柱作用说三道四,而抗战之后在人数装备和背后国际支持之中国共两党军队明显的落差,和双方最终的一句雌雄,就最能说明这一问题。蒋介石抗战后假和平真内战的思想一经在他对远离中国腹地的军队调配完毕后,便原形毕露。内战就是在国民党自恃以绝对优势情况下几个月内就可解决共产党军队的前提下不可避免的爆发了。可事实的发展出人意料,仅仅三年半时间,双方的力量就发生了神话般的逆转。被打败的不是看似弱小的共产党,而是貌似强大的国民党。如果共产党军队没有抗战时期的中流砥柱作用与巨大威力,它是不可能在之后三年多时间内就以少胜多,打败国民党,夺取政权建立新中国的。北大教授孔庆东曾说过,抗战时期的国民党军队如果交由毛主席来指挥,抗战的胜利是绝对要提前的。此话绝非随意虚妄之言,三年多的解放战争就很好说明了这一点。如果有人对这个问题还要振振有词进行狡辩的话,那随后的抗战美援朝战争就更能证明共产党军队的强大自何而来。以美国这个世界上头号强国为首的十七国联合国军的强大,是任何国粉蒋粉们都不能也不会轻易否定的,这不仅美国是这些人心仪的祖宗,更因为美国是他们心中至高无上的王道乐土。当新中国国内战事尚未彻底平息的时候,共产党军队就跨过了鸭绿江,同几乎所有人都认为不可战胜的美国人面对面干了起来。这一打不打紧,志愿军将士以摧枯拉朽之势,很快就把那个不可一世声言要在圣诞节结束朝鲜战事的麦克阿塞头上的司令官帽子也给撸掉了。仅仅三年不到,美国人最终还是以绝对的制空制海优势和装备优势不得不在停战桌上签了字。此一次战争,致使联合国部队指挥官克拉克将军也不得不发出哀叹:我是美国历史上第一个在自己没有取得胜利协议上签字的将军。

  其实话不用多说,国民党军队在抗战中作出的贡献我们历来都承认,国军中无数爱国将士为此付出的鲜血和生命永远值得每一个中国人珍重和尊敬。但中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,也同样不会因某些人的恶意虚无与竭力诋毁受到丝毫影响。这是历史已经证明了的铁的事实,惟愿所有的人都能抛弃偏见,更不要怀揣非分之念,客观公平地对待我们民族发展进程中的每一段历史,尊重每一个为了国家民族付出过努力甚至献出了生命的英灵。只有这样,我们的国家民族才能够团结强大,无往而不胜。

  2015.7.4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产