首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

赵薇、黄晓明好莱坞留手印是出口转内销?

沈河西 · 2015-08-14 · 来源:乌有之乡
赵薇被封杀 收藏( 评论() 字体: / /

  赵薇、黄晓明跑去好莱坞按了个手印,让国内娱乐圈抖了三抖。这就是这件事情的全部意义:出口转内销。

  这事情却让我想起那些在莫斯科红场跳广场舞、在欧洲哄抢奢侈品的中国大妈。中国大妈攻占西方奢侈品专柜,中国女星攻占西方人的红毯,都算为国争光吧。

  不过,赵薇们留名好莱坞和早些年成龙、周润发、李连杰们打拼好莱坞那还真是两回事。此一时彼一时。老实说,中国人在国际文化舞台从来没有过真正的话语权,也只有一帮武打明星能闯出一番天地,那是老外眼中的中国元素,这当然是十足的东方主义,满足一点老外对中国的想象。但那些年,成龙们的拳脚和肌肉都是真的,不带半点虚的,在美国闯荡多年的艳星百灵的脱也是干脆利落。

  但范冰冰、赵薇们有什么呢?一个个没有作品的毯星们裹个龙袍和东北大棉被就敢碾压戛纳红毯,与国际两字不沾边的赵薇也敢在好莱坞留名,虽然据说其实是山寨了星光大道,引来孙海英炮轰,说他们是在愚弄观众。

  没有拿得出手的作品,中国的花瓶们凭着一张东方脸一路摆到好莱坞,摆到戛纳,只因为身上绣着两个字:中国。范爷往红毯一站,一派“老娘就是中国元素,中国即世界”的霸气。中国即世界,这个道理范冰冰、赵薇们当然清楚。王思聪以为毯星没有作品去戛那纯粹是作秀,天灵灵地灵灵,你以为她们去西方是为了像早期的杨紫琼们那样获得西方人的承认吗?她们出去是为了更牛气地回来。她们明白,在好莱坞发展,撑死就是混个脸熟,跑个龙套,但中国的市场多大啊,赢得了中国才能赢得了世界。范冰冰们也不需要像那些年章子怡那样因为不会说英文而出尽洋相,只需要负责美负责微笑就够了。中国明星走向西方,其实是为了增强他们在国内的存在感。

  好莱坞这是要向中国人磕头吗?还是戴锦华老师看得透,是要向人民币磕头。赵薇们留名好莱坞跟中国文化的输出、软实力、中国电影走出去没有半毛钱关系,背后的中国商业资本才是真正的主角。

  为了人民币,欧洲的奢侈品老字号可以用中文打出“热情欢迎中国游客”这样的标语对中国大妈笑脸相迎。毛尖说欧洲老了,已经老得听不到心跳,只有中国大妈可以拯救他们。好莱坞不老,但同样可以没节操,有奶便是娘,在《2012》里可以让中国人拯救全世界。回到现实,后金融危机时代,是中国资本在拯救西方世界。赵薇们留名好莱坞,背后是王健林们纷纷收购好莱坞影院,拓展商业帝国的版图。

  但正如花瓶是空的,这样的留名怎么看都像是在自high。“你以为我们美国人是要和你们中国人分享核心价值吗”,戴老师被这句话噎得哑口无言。赵薇留名好莱坞,《小苹果》和张杰亮相美国音乐盛典,是认可中国电影、中国音乐进而认可中国价值吗?不是,对有脸盲症的老外来说,赵薇还是范冰冰没有什么区别,只有大团结才真正有辨识度。

  巧的是,赵薇留名好莱坞的同时,流行天后蕾哈娜倒变成了山东天后。她的那个山东煎饼,我们吃得挺high,但美国人吃吗?

 

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?