首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

赵薇、黄晓明好莱坞留手印是出口转内销?

沈河西 · 2015-08-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  赵薇、黄晓明跑去好莱坞按了个手印,让国内娱乐圈抖了三抖。这就是这件事情的全部意义:出口转内销。

  这事情却让我想起那些在莫斯科红场跳广场舞、在欧洲哄抢奢侈品的中国大妈。中国大妈攻占西方奢侈品专柜,中国女星攻占西方人的红毯,都算为国争光吧。

  不过,赵薇们留名好莱坞和早些年成龙、周润发、李连杰们打拼好莱坞那还真是两回事。此一时彼一时。老实说,中国人在国际文化舞台从来没有过真正的话语权,也只有一帮武打明星能闯出一番天地,那是老外眼中的中国元素,这当然是十足的东方主义,满足一点老外对中国的想象。但那些年,成龙们的拳脚和肌肉都是真的,不带半点虚的,在美国闯荡多年的艳星百灵的脱也是干脆利落。

  但范冰冰、赵薇们有什么呢?一个个没有作品的毯星们裹个龙袍和东北大棉被就敢碾压戛纳红毯,与国际两字不沾边的赵薇也敢在好莱坞留名,虽然据说其实是山寨了星光大道,引来孙海英炮轰,说他们是在愚弄观众。

  没有拿得出手的作品,中国的花瓶们凭着一张东方脸一路摆到好莱坞,摆到戛纳,只因为身上绣着两个字:中国。范爷往红毯一站,一派“老娘就是中国元素,中国即世界”的霸气。中国即世界,这个道理范冰冰、赵薇们当然清楚。王思聪以为毯星没有作品去戛那纯粹是作秀,天灵灵地灵灵,你以为她们去西方是为了像早期的杨紫琼们那样获得西方人的承认吗?她们出去是为了更牛气地回来。她们明白,在好莱坞发展,撑死就是混个脸熟,跑个龙套,但中国的市场多大啊,赢得了中国才能赢得了世界。范冰冰们也不需要像那些年章子怡那样因为不会说英文而出尽洋相,只需要负责美负责微笑就够了。中国明星走向西方,其实是为了增强他们在国内的存在感。

  好莱坞这是要向中国人磕头吗?还是戴锦华老师看得透,是要向人民币磕头。赵薇们留名好莱坞跟中国文化的输出、软实力、中国电影走出去没有半毛钱关系,背后的中国商业资本才是真正的主角。

  为了人民币,欧洲的奢侈品老字号可以用中文打出“热情欢迎中国游客”这样的标语对中国大妈笑脸相迎。毛尖说欧洲老了,已经老得听不到心跳,只有中国大妈可以拯救他们。好莱坞不老,但同样可以没节操,有奶便是娘,在《2012》里可以让中国人拯救全世界。回到现实,后金融危机时代,是中国资本在拯救西方世界。赵薇们留名好莱坞,背后是王健林们纷纷收购好莱坞影院,拓展商业帝国的版图。

  但正如花瓶是空的,这样的留名怎么看都像是在自high。“你以为我们美国人是要和你们中国人分享核心价值吗”,戴老师被这句话噎得哑口无言。赵薇留名好莱坞,《小苹果》和张杰亮相美国音乐盛典,是认可中国电影、中国音乐进而认可中国价值吗?不是,对有脸盲症的老外来说,赵薇还是范冰冰没有什么区别,只有大团结才真正有辨识度。

  巧的是,赵薇留名好莱坞的同时,流行天后蕾哈娜倒变成了山东天后。她的那个山东煎饼,我们吃得挺high,但美国人吃吗?

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?