首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

伏牛石:走出以大欺小误区 果断解决南海争端

伏牛石 · 2015-08-25 · 来源:乌有之乡
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /

  在南海问题上有一个论调一直以来甚嚣尘上,这就是面对菲越等国的不断挑衅,中国政府理当忍之再忍,断不可对其有涉及武力方面的任何打击行为。一旦如此,就有大国欺负小国之嫌,就等于上了美日等国的当,就会授话柄给这些幕后操纵之国家,使它们在国际事务上给我们制造更大的麻烦,使我国的内政外交陷入全方位的战略被动。

  不管这话出自何人之口,也不管它的出台在什么时候有什么背景,笔者一直认为这是一个活生生的包藏祸心的伪命题。小而言之,它会滋生国人盲目自大的骄傲心里,误以为只要我们不对菲越等国占我岛屿的行为动干戈,就说明我们保持了清醒头脑和大国风范,就不会招致美日等西方国家对中国的干预甚至全方位围堵的言行;大而言之,它会误导我们内政外交战略的正常健康实施,时时以君子不计小人过的所谓君子风范,默无声息地听任菲越等国在美日教唆之下,温水煮青蛙式地侵吞霸占我们的岛礁,肆意掠夺我们的资源,我们慢慢心甘情愿地丢失掉南海的局部甚至整体利益。

  实事求是地说,中华文明地久天长,内涵丰富,在不断丰富发展与完善过程中,逐渐形成了一种中庸至上的价值观念。睦邻友好,以邻为伴,几乎是我们千古不易的理念;君子风范,大国风范,是我们孜孜以求与时时外显的目标与特质。然而,世事纷杂,人心难料。所谓的君子风范,只有对那些自身是君子或者有可能成为君子的人展示才有效。如果面对野蛮洪荒之人,如果面对强盗劫匪之流,如果面对地痞无赖之辈,堂皇可敬的君子风范许多时候只能跌入东郭先生和狼一般苦涩难堪的泥潭。其实,我们的古人虽然在主流文化上从不间断地倡导并传承着文明、礼仪、包容,可又在许多关键节点上不断训诫后人凡事绝不能墨守成规,刻舟求剑。古之圣贤,既宣扬仁者爱人的观念,同时也告诫后人面对邪恶的人与事,务要除恶务尽,以毒攻毒。他们既劝慰人们坚信恶有恶报善有善报的宿命论观点,也时不时私自兜售积福行善病恹恹,杀人放火翘健健的逆反观点警示后人。其实,我们的古人是最懂得辩证法的,他们面对任何事物与现象,都有正反两方面的见解与行为,绝不会墨守一端,僵死教条,一条道走到黑。西汉的时候,面对四域骚扰,烽火频燃的国际危局,汉武帝刘彘灵活机动,果断果决,对那些常常以大汉为沟壑而常怀非分之心的恶邻动得了狠心,下得了狠手。正是在他以毒攻毒策略的驱使之下,他统治的天空里才涌现了张骞那样九死一生不辱使命的杰出外交家,在崛起了卫青、霍去病那样荡平匈奴袭扰并使之闻风丧胆的国之栋梁,才最终赢得了西汉王朝开疆拓土、国泰民安的大好局面。武帝手下的名臣陈汤就曾自信而豪迈地留下了一句千古名言:有犯我大汉之天威者,虽远必诛!看来面对敌对国家的不断捣乱破坏,一味采取温良恭俭让的君子风范,许多时候是无济于事的。只有果敢反击甚至主动出击,才能赢得国家的长久安宁;只有毫不犹豫地彰显自己的强大和凛然不可侵犯,才能使得敌国外患规避一隅,不敢轻举妄动。

  世界上有许多事情,往往是在看似谦让大气的氛围中一步步走向局促艰窘的;而许多难题,恰是在看似简单果决的处理之下,收到难以预期成效的。毛泽东正是洞悉了内中奥妙,才能在抗战初期不少人一片中国必亡和中国可以速胜的叫嚣声中,以阔大豪迈的胸怀与气魄对中国的抗战前途作出科学准确预言的。解放战争初期,面对着国民党人强马壮优势绝对的态势,许多第三方人士并不看好中共的情况下,他却向全世界发出了振聋发聩的科学断言,一切反动派都是纸老虎。作出这样的结论,绝不是伟人自己头脑发热说大话,吹牛皮,而是他以自己源深的学识,阔大的胸怀,高瞻远瞩洞悉一切的战略眼光,在对大量事实进行分析之后得出的精准结论。事实正是如此,历史上所有看似强大的恶魔们,最终都在天道正义与广大人民面前渐次倒地,走向覆灭的。貌似强大的蒋介石到下了,支持蒋介石发动内战的美国人在三年后的朝鲜战场上也倒下了。他们都曾强大一时,气势汹汹,不可一世,似乎这个世界一定就会按照他们的意愿任意南北,可结果却接连惨败在中国共产党领导下的中国人民面前,一个个露出了纸老虎的原形。

  误导中国面对菲越在南海的不断挑衅而不能果断出击的大国欺负小国理论,本身就是极其荒唐的说教。何谓大国?何谓小国?世界上两个国家间的各种摩擦直至战争,历来只有强国弱国之分,绝无大国小国之别。如果从领土面积上讲,解体后的前苏联之主体国家俄罗斯依然国土面积雄居世界第一,美国包括欧盟或者说北约所有国家,与之相比,实在小巫见大巫。可没见过俄罗斯主动去欺侮遏制美国及北约中的任何一个国家,倒是这些领土面积加在一起也超不过俄罗斯多少的所谓小国家,时时四面包剿夹击俄罗斯,使这头历史上曾不可一世的北极熊只有无奈挣扎的份儿,很难找到绝地反击的空隙。从人口上讲,中国和印度几乎占据了世界人口的近一半,双双可谓人口大国矣,没听说这两个国家尤其是人口第一大国中国,什么时候去找过美国的什么不是,反倒是人口远少于中国的美国隔三差五地老找中国的麻烦。国家的实力绝对不是领、土资源和人口就能说明问题的,真正的大国尤其是强国绝对不是以这些作为衡量标准的。近代史以来,弹丸小国日本,就曾一而再再而三地入侵所为的大国中国,并在满清时期一直以战胜国自豪。二战时候的德国,不仅敢于横扫欧洲包括英法等老牌资本主义大国在内的所有国家,还敢对体态庞大的俄罗斯发动突然袭击。大国欺负小国之说,在德日两国及它们所侵略的国家上,就首先说不通。如果说这世界上真有以大欺小的国家存在的话,表现最为突出的恰恰是美国自己。从上世纪八十年代起,美国就从未停止过对弱小国家的侵略。对格林纳达的入侵,对伊拉克的两次入侵,对阿富汗、利比亚的入侵,而这些受侵略国家,哪一个不是在各个方面实力上远远不能与美国可比的弱小国家?可美国就是以各种莫须有的罪名把人家搞得家破人亡了,每每如此之后,它反而一边揩着战刀上的殷殷血迹,一边穷凶极恶地对受害国家叫嚣与斥责说:谁叫你们不讲人权!

  这些年来,尤其是美国高调重返亚太以后,中国屡屡受到美国的聒噪、挤压与夹击。台湾与大陆同属一国,统不统一,以何种方式统一,完全是我们自家的事,管你美国啥事?可美国硬是一直抓着台湾不松手,把它作为遏制中国的一艘不沉航母,时时令其与自己的天国捣乱。南海问题更是与美国人八竿子打不上,美国不仅自己无端插手到南海,对中国指手画脚,说三道四,还不断给菲越等国撑腰打气,恶意搅骚中国,并不断在国际上频频制造中国在南海问题上以大欺小论调。细想想,中国在这些事上也真算窝屈透顶了。明明是自己领土的台湾,却听自己的话少,听美国的话多;明明南海诸岛礁是中国的,越菲等国一个个非法霸占了不少,美国人不仅不对他们的强盗行为给予呵斥,反倒对受害者中国不停地横加指责。如果说世界上还有一点公理存在的话,中国如今是如何也享受不到它半点的滋润;如果说美国人时刻以公理化身自居的话,那它奉行的所谓公理绝对是十足的混账王八蛋理论!

  其实,美国是一个也算很识时务的纸老虎。它精于算计,不择手段,从来不做亏本生意。它对世界上一切国家都极尽所能地进行威胁利诱与恐吓,特别是弱小的国家,它恐吓不成就动之以武力。而对实力较强的国家如俄罗斯,它恐吓不成,就发动自己的小兄弟们对其进行经济制裁。对中国,它也是挖空心思地干扰破坏,从未放松过一时半刻。除了在东海、南海事务上它对中国频频制造事端外,还不惜花费重金在中国国内培植它的所谓第五纵队,更在中国周边国家中不间断地制造事端,挑破离间。由于它遏制中俄,称霸世界的战线拉得太长,直至今天连它自己也感到力不能支。可强盗的野心与本性是不易更改的,即便到了了重负压身危及生命它也不肯罢休。当今的美国,正如柳宗元笔下的蝜蝂一样,只有到重负夺掉了它的性命,它才会不得已地丢手。鉴于此,面对不知是美国人明言还是美国人授意,亦或是我们自己人认识上的误区,受以大欺小怕上美国人当言论的影响,致使我们在南海问题上迟迟不敢对菲越尤其是那个一副政治流氓形象的菲律宾总统阿基诺,在某个适当时候狠狠给他一耳刮子的惩罚。阿基诺的上蹿下跳和肆无忌惮,傻子也看得出有两个主要目的一个依仗。两个目的,一是借美国之力遏制限制中国,为本国政的利益,一是借助南海岛礁之争攀咬中国以缓解国内面临的各种重压与危机。一个依仗,毫无疑问是背后有美国人撑腰,再加上一个日本扇风。世界上历来都不乏火中取栗的猴子,只要狐狸真话假话一忽悠,猴子觉得有利可图,即便烧焦了屁沟,它也愿意赴汤蹈火。菲律宾,说具体点就是那个长着一副猿猴相的阿基诺,就是一个自愿为美国人火中取栗的猴子。他秉承着美国人的旨意,迷迷糊糊以为自己找到了可以依赖的靠山,殊不知他完全成了美国人手中随意玩弄的一枚棋子,一旦用过,随时都会被美国人轻轻置入垃圾堆里,他的可悲下场早晚可以看到。美国人绝对不会因为一个小小菲律宾,更不会因一个傻帽阿基诺去冒彻底得罪中国而失去自己巨大利益的风险,成全阿基诺那个可望不可即的黄粱梦的。

  还是电视剧《水浒传》里的《好汉歌》说得好,该出手时就出手,风风火火闯九州。如果还有人说,惩治菲越在南海给我们频频制造麻烦是上了美国人以大欺小当的话,笔者认为恰恰是持这种观点的人正好上了美国人的当。美国人知道中国和平崛起的主旨,尽量不愿意与周边国家惹起武力争端。如果我们窥不破美国人这点伎俩,正好说明我们把和平崛起做得太教条化了。固然,和平崛起是我们的主流国策,我们更应该明白,和平的得来不是迁就退让就可以得来的。企图以所谓的和平换取和平,连门儿都摸不着;如果我们以该出手时就出手的果决果断,对那些不识好歹,我们已经对他们一再忍让的不识时务者,在适当时候适当机会,以雷霆手段给予直接快速打击,一定会起到敲山震虎作用,收到杀鸡儆猴之效。普京就是不听美国人的不断恐吓果断出兵南奥塞梯了,就是不理美国吆喝收回克里米亚了,就是勇敢坚决地与美国人死磕到底了,没见美国人敢对俄罗斯动用丝毫军事力量!美国人充其量就是制裁再制裁,喊叫再喊叫,其结果又能够把俄罗斯、把普京奈何了?

  当今世界,谁都不是傻瓜,美国人更不是。它明白一旦真的同中俄两国之间发生军事冲突会带来什么后果,它更明白一旦中俄联手对付它会是一个什么样的结局。一个小小的伊拉克与阿富汗就把它拖得精疲力尽,一旦陷入与中俄两国交手的战争泥潭,精于算计的美国人除非自己也打算豁出自己的全部性命了。否则的话,它对中俄进行的威胁恐吓,也只能流露在话语上,而绝对不敢付诸在行动上。起码在相当长一个时间内,它不敢,也不会。它的一切作为,充其量也只是安慰安慰那些已经对它已约略产生失望的所谓盟友,同时也给自己心有余而力不足的日渐空虚的躯体壮壮胆打打气罢了。

  一旦哪一天,我们在最适当的时机,对准菲律宾而不对着美国,突然试一试自己新旧武器威力的话,那一定会和毛泽东五十年代只打蒋舰不打美舰战术所产生的成效一样。

  如果诸君不信,就请我们的共和国钢铁长城们,不妨试它一试,如何?

  2015.8.24

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话