首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

9•9纪念 | 寻找毛泽东的日子

刘武洲 · 2017-09-18 · 来源:“红色经典研究”公众号
毛主席逝世41周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛主席离开我们整整41年了,在这41年里,人民经过了遗忘、思念、呼唤、寻找的心路历程。

  注:本刊一切原创文章皆可免费转载,但不能篡改原意。加编辑为好友或在后台输入ID号即可。

  寻找毛泽东的日子

  毛主席离开我们整整41年了,在这41年里,人民经过了遗忘、思念、呼唤、寻找的心路历程。

  在您刚刚去世的28天后,您的妻子、侄子和几位新时期的革命干将锒铛入狱,这在客观上宣布了文化大革命的落幕。随之不久,另一伙人重新走上了政治的前台,并很快宣布您的晚年“错误”。

  那个时候,我们对他们的话半信半疑。接着他们开始发奖金、提高农副产品的收购价格。我们好像得到了实惠,于是大部分人真正相信了他们所说的您的晚年“错误”。这样,我们就渐渐对您开始遗忘。因为对一个有“严重错误”的领袖,人民不可能永远铭记。

  可是,“好景”不长,工人、农民很快吃到了苦头。官员腐败、官倒横行,私有化泛滥,国企改制,工人下岗,农民背井离乡,离开他们热爱的土地去谋生。

  人民开始反思,开始想到毛泽东,开始想到毛泽东的晚年“错误”。最近几年,甚至是党内的马列理论家李慎明也写过毛泽东晚年思想的反思文章,认可了毛主席的晚年忧患。至少承认了毛主席发动文革的初衷是正确的。

  毛泽东塑造了共产党,共产党因毛泽东而伟大。很多群众对现在的共产党抱有期望,就是因为共产党的灵魂是毛泽东的。可是,这个灵魂就永远不变吗?就像一个人,曾经是好人,现在做了很多错事,但人们总是念及到他以前的好,总是希望他能够像以前那样真正为人民服务。悔过自新,对一个人来说还是可能的;但对一个政治集团,恐怕希望是渺茫的。

  毛主席去世了,但他的思想还在,灵魂还在,不过不在党内,而是在人民群众当中。人民思念毛泽东,呼唤毛泽东一样的英雄来拯救中国,拯救中国的劳苦百姓。

  “毛主席,你在哪里啊!”人民就这样呼喊着。

  这让我想起文革时的毛主席。毛主席发动文革的目的就是反修防修,而保证社会主义道路的主体就是广大的无产阶级群众。所以文革就是让人民知道什么是修正主义路线,什么是走资派,一旦走资派当权,群众应该怎么办。他老人家所考虑的就是,假如毛主席有一天不在了,修正主义复辟了,群众应该自发组织起来,打倒修正主义。为此,群众就要在意识上懂得修正主义,在行动上要敢于造修正主义的反,培育“造反有理,革命无罪”的精神。

  毛主席常引用《红楼梦》王熙凤的话:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,就是要告诉人们,要明辨是非、敢于斗争。不要寄希望于走资派良心发现。良心是靠不住的。

  因此,群众一旦掌握了毛泽东思想,就会形成革命的物质力量。至于新时代的毛泽东,那是在斗争中成长起来的,是在大风大浪中自然形成的,是在群众运动中被群众推选出来的。他绝不是自我任命的,或是哪个人来任命,而是群众任命的!

  有人会说,高山仰止的毛泽东,谁能做到呢?

  是的,或许我们没有毛泽东的智慧,或许我们没有毛泽东的品格,或许我们没有毛泽东的勇气;但是,如果我们,尤其是青年人都能根据自身的资质学到毛泽东的一部分,然后这些“小毛泽东”联合起来,形成一个“大毛泽东”,难道做不到吗?我认为这是完全可以做到的。

  如果连这个自信都没有,那我们就不可能真正按照毛泽东教导去打倒修正主义。

  原来我们在思念毛泽东,呼唤毛泽东,寻找毛泽东的路上,却发现“毛泽东”就是自己。当你学习毛泽东的时候,毛泽东的灵魂就已经悄无声息地注入到了你的身体当中。毛主席当年在文革中想象的“孙悟空拔下一撮毫毛变成一个个小孙悟空”——那些红卫兵小将,而我们,就是新时期下的红卫兵!我们的任务就是打倒“六耳猕猴”——假悟空。这个任务只能由现实的群众力量来完成。

  当前我们的主要任务就是宣传毛泽东、学习毛泽东,让更多的人,尤其是青年了解毛泽东,模仿毛泽东,争当毛泽东!一旦中华大地上千千万万的小毛泽东诞生出来,形成毛泽东的洪流,那毛泽东的路线回归就为时不远了。

  青年同志一定要注意,我们不仅要重视学习毛主席的革命理论、方法,更要学习毛主席的为人处世,毛主席对生活的态度、对同志的态度、对家人的态度,对学习的态度,等等。这些毛主席的高贵品质并不低于他的革命理论。所以,我们要全方位的学习毛泽东。要读毛主席的著作,也要读毛泽东的传记。这样,我们才能真正理解毛泽东,学好毛泽东。

  关于信心的问题。很多同志说,修正主义40多年了,看来我们没希望看到他灭亡的时刻。

  我们要牢记,马克思主义是真理,不是道德的空想;毛泽东思想继承和发展了马列主义,是新时代下的马克思主义。既然是真理,就会有实现的一天,就看社会条件和人民群众的觉悟程度。至于说为什么这么长时间我们没有达到自己的目的,是有其客观因素的。对于我们主观,一定要充分发挥自身的能动性,最大限度地宣传毛泽东思想。毛主席曾说:就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。

  在遇到困难的时候不要低头,要看到希望,看到自身的增长。取得成绩的时候也不要骄傲,这只是万里长征的第一步。也就是说,我们要有革命的韧性。为此毛主席还举出了古代寓言故事来说明这个道理,就是“愚公移山”。毛主席告诉我们,一定要坚持不懈,“我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”

  可以讲,这几年我们的工作是取得了一定的成绩的,虽然还不是很大的成绩,更多的群众觉悟起来了,更多的宣传毛泽东的小媒体出现了;宣传毛泽东的文章越来越多,觉悟的群众也越来越多;越来越多的青年开始觉悟,尤其是90后的20多岁的青年,这些青年就是我们的希望,因为未来是他们的。至少在他们那一代肯定能战胜修正主义。

  在这一点上,也要学习毛主席的《论持久战》思想,既不要悲观失望,丧失了革命的气节;也不能急功近利,投入到右倾投降主义的怀抱。

  对于左翼青年来说,还有一个重要的问题,就是提高自身的政治敏锐度。这一点老同志做的比较好。这可能与年龄、社会经验、生活经验有关。我自身来说,提高敏锐度是从江青同志那里学来的。毛主席对江青同志有很高的评价,说她“政治敏锐度高”,于是,我就专门研究了江青。并且在“红旗日刊”发了大量有关江青的文章。

  比如,她是最早提出批判电影《武训传》的人。毛主席在这个问题上还思考了几天。这涉及到改良、改良主义和革命的关系等重大的理论问题。而江青几乎是不假思索、掷地有声地发出“这是改良主义”的论断,这无疑是令人惊讶的。从这一点看,当时的周恩来、刘少奇这样仅次于毛主席地位的人都感蒙羞。

  我们要思想宣传工作,如果不懂意识形态的各种形式及其重要意义,恐怕是绝对不行的。用各种形式宣传毛泽东,更易于群众接受毛泽东思想。

  所以,这一点,务请青年同志注意。

  学习毛泽东,革命必成功

  我们每个人身上都有或多或少的缺点和不足,如果不改造自己,任由其发展,肯定是一事无成。失败是成功之母,这是毛主席常说的。但这并不是说失败之后一定会成功,如果你不去总结失败的教训,不去努力改造自己,那么失败之后还是失败。而能够改造自己的人就是了不起的人,就是能取得胜利的人,就是革自己命的人。革自己的命之后,才能革别人的命,革社会的命。当年一句“灵魂深处闹革命”,就是这种含义。

  同志们,任何事物都有曲折,社会主义也是如此。所以不必焦虑,不要灰心,振作自己的精神,先从基础工作抓起,教育和培养新人,扩大我们的队伍,利用公开、半公开的群众组织巩固我们的阵地,避免散兵游勇、单兵作战,发挥集体的团队力量。争取在每个计划时间单位完成预先制定的任务。

  大浪淘沙,一波一波的毛泽东热逐年高涨,如果自己不要求进步,很可能被后觉悟的同志赶超,变成落后者。我希望每一个觉悟了的同志齐头并进,发挥最大的效能,宣传社会主义、宣传毛泽东思想,让毛泽东思想早日深入每一个人的灵魂深处。

  一起努力吧,毛泽东是属于人民的!大家一起努力做,毛泽东路线定会早日实现!至于有人问“什么时候革命啊”?我只能用毛主席的话来回答:

  马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械地规定时日。但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:布衣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?