首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

觉悟——纪念毛主席诞辰125周年

聂焱 · 2018-12-30 · 来源:锋锐观察
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东时代,致力于提高人民群众的觉悟,也就是提高人们对事物产生和发展规律的认识和理解程度,树立正确的、有益于社会发展的态度、世界观和方法论。

 

觉悟这个词,曾经出现频率很高,那是在毛主席他老人家还在世的时候。

 

“你有没有觉悟呀?!”“你的觉悟到哪里去了?!”那时,诸如此类的指责,谁都不愿意听,听到了一定要辩解,或者一定要反省。

 

被人认为是没有觉悟的人,是很丢份的事。

 

当然你要想做一个共产党员,要相当干部,要想当先进,觉悟一定要比普通群众高。否则,你就不配!

 

一个农民觉悟之后,带领穷棒子互助,用集体的力量增产抗灾,建设山区,后来做了国务院副总理。

 

一个工人觉悟之后,能率领钻井队打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,甚至做到奋不顾身用身体制服井喷。

 

一个干部觉悟之后,深入基层,访贫问苦,调查研究,治理风沙、水涝、盐碱三害,最终死在岗位上,至今还是共产党干部的榜样。

 

许多个小资觉悟之后,开始向草根民众靠拢,愿意用自己的知识和技能服务大众,而非将其当成是高高在上的本钱。

 

被俘虏的士兵觉悟之后,就成了英雄邱少云。

 

在地主婆打骂中长大的孤儿,觉悟之后,就成了专做好人好事的雷锋。

 

请注意,童年的受虐生活,不仅没有造成雷锋成年之后内心的扭曲,反而更让他爱憎分明,用“春天般的温暖”对待同志,用“寒冬一样冷酷无情”对待敌人。但是新中国貌似没有多少敌人,所以雷锋心中满满的都是“春天般的温暖”,好人好事就这么顺理成章了。

 

这就是觉悟的力量!这就是提倡觉悟的社会的正能量!

 

百度这样定义觉悟:

 

觉悟亦作“觉寤”,既觉醒之义。就是对事物及其产生和发展的规律的认识和理解程度,一个人觉悟的高低决定了其能动地参与自身及社会活动的方式和方法,从而最终决定其社会活动效率和成果。因此在一定程度上我们也可以说觉悟就是态度、就是世界观和方法论。

 

毛泽东时代,致力于提高人民群众的觉悟,也就是提高人们对事物产生和发展规律的认识和理解程度,树立正确的、有益于社会发展的态度、世界观和方法论。

 

历史实践证明,这是最有效率的、真正四两拨千斤的人才培养方式。觉悟之后的人民群众,爆发出的主观能动性是如此巨大,创造出的经济成绩和社会建设震撼了全世界,也亮瞎了西方帝国有色眼睛。

 

维基百科说:

 

觉悟是佛教术语,就是菩提(Bodhi)的意译。一个觉悟的人,就是佛。

 

毛泽东时代,中国大地遍布觉悟的人,或者正努力迈向觉悟的人,也就是佛陀处处,或处处迈向成佛之路的人。

 

这样的社会是祥和而充满正能量的,这样的国家是不可战胜的!

 

谨以此文纪念毛泽东诞辰一百二十五年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  8. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 拜登电贺戈尔巴乔夫生日,却为何对普京恨之入骨?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?