首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪念《告台湾同胞书》40周年,事情正在起变化

华一谦 · 2019-01-03 · 来源:新潮沉思录
收藏( 评论( 字体: / /
祖国必须统一,也必然统一,这是70载两岸关系发展历程的历史定论。

  由于众所周知的原因,2016年以来两岸关系一直处于一个比较充满风险和挑战的时机。虽然去年“九合一”选举的结果,还有“奥运正名公投”的闹剧以反对票大于同意的方式收场,足够说明目前台湾主流民意——未必支持统一,但反对以“台湾主体性”为包装的激进“台独”,不过两岸关系的紧张情况并没有因此缓解。

  今天在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,国家领导人发表了讲话。不出意料的,台湾省的领导人蔡英文于下午针对该讲话进行了反驳。读者可自行搜索蔡的发言。小蔡的反应是显而易见的。但随后她竟然以民选执政官的身份公开予以否认去年11月这个大陆可以忍受的选举结果,叫嚣去年11月台湾地方选举的结果“绝不代表台湾基层的民意要放弃‘主权’”,“也不代表在台湾主体性上做出退让”。

  为了反对两岸统一,偷渡“两个中国”和“台湾独立”,小蔡不惜违抗多数台湾人民通过“公投”所明确表达的立场。她今天的这番表态说明了两个事情。

  第一件事,就是两岸制度差异不是阻碍统一的问题。

  2008年以来,蓝营为促进两岸交往做出了极大贡献,尤其是主动削弱台军军事实力、放弃陆军巷战训练这点更是值得肯定。但一旦涉及两岸统一问题,两岸制度差异就成为了他们搪塞拖延的借口;至于各类“台独”势力,最近20年来最好用的反统一挡箭牌,就是台湾地区由于历史原因而形成的“自由民主”制度。

  长期以来,大陆释放的“和平统一一国两制”善意,总是被台湾当局曲解为是大陆“制度不自信”,并以“大陆不民主”为借口,拒绝推进两岸在重大政治问题的谈判,这一点是蓝绿两党的共识。

  如果“台独”声浪高企,那么民进党会毫不犹豫一以贯之的高举“自由民主”大旗;一旦民意明确反对分裂怎么办?小蔡已经用行动告诉我们了,现在破坏台湾民主民意的是他们。小蔡今天这番和2018年11月24日“公投”结果截然相反的表态,暴露了一件很有趣的事情:两岸制度差异不是问题,问题在台湾一些人的脑子里。

  第二件事,小蔡无意间重击了台湾的政治体系。

  一旦自称“民主”的当局强行翻脸否认民主产生的制度安排会发生什么样的事情?73年前的中国就发生过。当时的炮党甩开全国第一、第二大反对党,以政协内少数派的身份,违反程序正义单方面召开所谓“国大”,后来的事情我们都知道了。

  众所周知,小蔡是台湾地区经过民选产生的执政官,而“奥运正名公投”闹剧的最终收场,一样反应了台湾地区的主流民意。小蔡此言,实际上和1946年的炮党一样,属于强行翻脸否认民主产生的制度安排,说明了2019年的台湾省基于直选的政治体系已经出现了无法自洽的严重矛盾。

  小蔡今天的发言其实在无意间重击了台湾的政治体系,台湾省现行的政治制度像1946年的国民党中国一样,已经难以为继。

  现在岛内的最大政党,不是国民党和民进党,而是“讨厌蓝绿党”。但“讨厌蓝绿党”毕竟不是一个实际能够上台执政的政党,不能给现行的岛内蓝绿体制提供解药。2008年的故事说明了,台湾人看民进党不爽,可以选国民党;2014年的故事说明了,你看国民党不爽,可以选民进党;但2018年的故事是什么?你们看民进党不爽怎么办?到头来高雄选出来的那个光头还是国民党的人呀。

  就像美日等西方对中国在台湾问题的立场一再表示“认知”“尊重”一样,既然过去的台湾政治的实践,以及小蔡的实际行动,都证明了台湾现行的政治制度不是民主的、不是进步的,是难以为继的,那么未来台湾该怎么办?

  答案显然易见。

  在今天的讲话里提到,两岸和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等也将得到充分尊重。

  这里要注意了,“充分尊重”可不是“五十年不变”,就像讲话所说,一切的前提是确保国家主权、安全、发展利益,但显而易见,现行的台湾政治体制明显是与之相抵触的。所以未来两岸同胞的任务——吸取之前的历史教训,探索“两制”台湾方案,也就呼之欲出了。

  现在的小蔡同学蹦高顶嘴,在很大程度上是窝火九合一之后成了看守当局,谈判桌都上不了,甚至1年后能不能保住乌纱帽都是问题,她的行为已经突显了政客的本色。我们希望和平统一,中国人不打中国人,但如果她被手下的那些疯子们逼迫下铤而走险,那就无法挽回了,毕竟大陆的底线一直在那。广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重祸害——我们不承诺放弃使用武力,是因为谁让你自己先不承认自己是中国人。

  正如讲话中所说,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。

  祖国必须统一,也必然统一,这是70载两岸关系发展历程的历史定论。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  3. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 朱永嘉: 迫切需要良知重建的, 是有钱有地位的那些人
  6. 人群捕捞:从此再无私隐
  7. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  8. 郭松民 | 年终随感之四:今天最需要重温《别了,司徒雷登》
  9. 普京执政第20年面临巨大挑战!俄罗斯人为什么越来越怀念苏联?
  10. “穆黑”的背后黑手绝不是左派
  1. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  2. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  7. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  8. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  9. 新编精装收藏版《毛泽东语录合辑》来了
  10. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像