首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

师伟:抗战老兵是个伪概念

师伟 · 2019-04-30 · 来源:现代质量备份号
收藏( 评论( 字体: / /
现在自称因为是抗战老兵被迫害都是骗子,因为违反逻辑、道理上不通!

师伟:抗战老兵是个伪概念

  抗战老兵问题曾经甚嚣尘上,现在虽然势头小多了,但仍然时有出现。总体而言,抗战老兵如今在网上已经是一个被玩坏的词了,一个个高调悲惨出场、体无完肤退场。最近的是这位——

师伟:抗战老兵是个伪概念

师伟:抗战老兵是个伪概念

师伟:抗战老兵是个伪概念

  这人其实是个不思悔改的国民党特务,刑满释放人员!拿着抗战老兵的标签沽名钓誉而已。

  事实上抗战老兵是个伪概念,本文说明其原理。

  广义上的抗战老兵当然是在抗日战争期间参加过对日武装斗争的人,包括国民党军队、八路军、新四军、东北抗联、敌后游击队、援华武装力量(比如苏联、美国、印度、加拿大等等);而网络或媒体上谈到的几乎都是狭义的抗战老兵,特指符合以下条件的老兵:

  1、国民党士兵;

  2、抗战期间服役;

  3、中下层官兵;

  4、解放战争期间未站在共产党一边;

  5、自称或暗示解放后受共产党迫害;

  本文分析的就是这种狭义的抗战老兵、平时我们遇到的也是这种狭义的抗战老兵。

  因为有人呼风唤雨就靠这个概念、我们理解的抗战老兵也是这个类型。

  这种抗战老兵的特征——

  1、国民党士兵——以此暗示“被迫害”是因为“党争”,共产党不地道;

  2、抗战期间服役——这是起码的条件,否则就不是抗战老兵了。贡献如何呢?通常不大,这是国民党抗战成绩决定的;

  3、中下层官兵——这样好编故事,因为上层的事迹广为人知、太难造假了;

  4、解放战争期间未站在共产党一边——也就是退役或作为国军和解放军对抗。否则他们就是革命战士了,要知道一个人的身份标签来自重要的角色或较近的经历。比如我是一个大学毕业生、你不能因为我上过小学就说我是小学毕业生,你也不能因为我跟范冰冰林志玲啥的谈过恋爱(当然是假的)就说我是范冰冰林志玲的男朋友,好歹要加个前字吧;

  5、自称或暗示解放后受共产党迫害——这是重点,否则这些抗战老兵就没有利用价值。

  明白了以上特征,我们就明白为什么抗战老兵这个词已经臭了,事实上几年下来我们发现几乎每一个所谓的抗战老兵的模式都是高调悲惨出场、体无完肤退场。

  因为抗战老兵的悲惨遭遇是不合逻辑的,所以几乎都是假货。

  这是因为首先抗战期间国共合作、共同抗击日寇,大家其实一家人,你国民党兵纵然打日寇方法差点、士气低点、失败多点、名声差点,但只要坚持抗战、不当伪军、不反共搞摩擦,共产党自然记得你的好,迫害这些人岂不是同时否定抗战的正义性、给共产党自己的历史抹黑?

  而且当年参加抗战的国军有相当比例是被抓来的壮丁,到前线是要被锁链一路锁过去的。他们怎么可能在残生抱怨解放后所谓的迫害、却忽视牲口一般的壮丁生涯?

师伟:抗战老兵是个伪概念

  所以不可能存在仅仅参加了抗战就被迫害的老兵——国难当头的时候拿起枪抵抗难道不是义务吗?人难道可以躺在曾经的功劳簿上享受一辈子?至于某些人后来遭遇所谓的不幸无非是因为解放战争期间对解放军及解放区人民犯下了罪行,那不收拾你收拾谁啊,这怎么是迫害呢?这明明是公平正义嘛!

  其实一个政权不会无故报复前朝人员,因为这从逻辑上不通:我们可以把人分为高层、中层、基层三种。一般政权对前朝的这三种人的策略通常是这样的——

  对高层——

  古代的方式几乎是杀干净,斩草除根。而宽厚的毛主席则对这些人非常仁慈,只是将其中的战犯关起来思想改造、治疗疾病(比如杜聿明多年肾病、被蒋介石支使无法治疗,最后是在战犯管理所治好的)。然后视情况特赦释放,去美国台湾香港也行。愿意在大陆工作的进政协参政、到文史馆写回忆录。所以这些人不但没被迫害、还被优待了。

  对基层——

  太多,所以不可能杀光、也不可能迫害,甄别后教育一下,收编、遣散而已,还给发路费,回到家乡一样给分地。解放初期解放军六百万兵员中大约六成是原国军,有的后来的职位还高于当年俘虏自己的战友。这充分说明了善待。

  对中层——

  摧毁一个组织、最有效的方式是摧毁中层。所以择其有血债者、罪大恶极者镇压,同时注意尽量少杀,所谓“人头不是韭菜、割了还能长出来”。这些人的结果完全咎由自取、怨不得别人的。用公知的语言讲,你们当年杀共产党、祸害解放区的时候为什么不把枪口抬高一寸?活该当年被收拾、现在遭报应!

  比如著名的仵德厚(1910~2007),此人当年在解放战争的太原战役出卖了上级黄樵松(可叹黄历来对仵有厚恩),破坏了黄樵松的计划战场起义、黄本人因被告密而死难。仵德厚的出卖使太原战役又多了牺牲。所以于公于私仵都该被镇压,最后此人结局是居然是刑满释放、没毙,留到现在反攻倒算、混淆视听,大肆强调自己是台儿庄战役时参加了敢死队、闭口不谈太原战役,目的除了捞钱外就是否定解放战争及现政权。

师伟:抗战老兵是个伪概念

  顺便说一下,有很多糊涂虫抱怨解放战争期间解放军消灭了很多参加过抗战的国民党军队、属于不义云云。但这些人也不想想,解放军难道不是原来抗战的部队?而且研究一下解放战争到底是谁撕毁和平协议而发起的难道很难吗?

  广受糊涂小清新追捧的张灵甫是在抗战期间在王耀武手下做了一些事情,但解放战争期间与之对垒的粟裕难道不是战功更大的抗日将领?

  明白了以上道理,我们就清楚因参加抗战就被迫害的情况不存在,因为在解放战争中作恶而被收拾是活该、不算迫害、而且这些人也不可能穿越到现在来抱怨。所以现在自称因为是抗战老兵被迫害都是骗子,因为违反逻辑、道理上不通!

  而且能从艰苦卓绝的抗战中幸存的老兵,就已经比死去的战友幸运千万倍了,他们只能欣喜于国家的强大进步、他们怎么可能会抱怨自己的晚景?

  这个原理也可以拿来分析打着老兵旗号闹事的人到底是什么货色。

  另外这些抗战老兵大多来自我国西南,一是远征军在这里征兵较多、战绩虽然稀松但当年主要是给汉奸的爸爸美国服务(而且逃兵颇多),所以小清新们特别喜欢炒作他们;二是解放战争到这里时已经是席卷阶段了,国军被迫降者居多,解放军对兵源需求也少了、遣散的自然多了,这些人没有机会参加解放军镀镀金,晚景当然要差些。

  所以大家再看到所谓抗战老兵的帖子最好多个心眼,用本文介绍的逻辑分析一下。

  最后谈个例子:我岳父作为国军参加过抗战和解放战争,所在部队是粤军65师,该部在苏中和粟裕打得不可开交、在山东救援过被围的张灵甫、在大别山阻挡过刘邓大军、在陕西弄得彭德怀很狼狈……可是他后来在陕西被俘加入解放军后,还是直接当了班长。到新疆后还因为读过点书而被列为重点培养对象要进军校的。1994年我第一次见到他时了解到这个历史,曾轻浮地(当然那时不觉得)问他在文革期间是否被迫害,结果被老人家耻笑了一把。

师伟:抗战老兵是个伪概念

  老人家2016年以94岁高龄去世,在世时在乌鲁木齐每月领五千多的退休金,报销九成的医疗费,可谓安享晚年。而且每每亲自去交党费,弄得工作人员很过意不去,连连表示要上门来收或请老人集中交、别每个月跑来跑去的。然而他坚持每月自己去交!

  因为他的亲身经历导致他对党和国家感情极深。

  有一次我跟他聊天,谈到国军和共军的比较,不善言辞的岳父并无豪言壮语,只是说在国军时忙于防逃兵、因为要防连坐,在解放军时天天督促战士热水泡脚。结论是国民党坏、共产党好!——讲这句话时,年过九旬岁的老人神情激动、面色泛红,眼中分明泛着泪光……

  岳父参加过抗战、也参加过解放战争,他的准确称谓是解放军老战士。这是他军旅生涯最近的、最直接的、最主要的、最荣耀的称谓!

  因为,抗战老兵是个伪概念!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管