首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

基辛格:与毛主席会面从不会有事先约定

李克勤 · 2019-07-01 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /
这不仅仅是毛主席个人的风格使然,而且也是当时中国必然要时时刻刻以主人的主权为前提,来考虑问题。

  武健华在《尼克松总统访华安保揭秘》这样记述:

  【1972 年2 月21 日上午11 时30 分,尼克松的专机在北京东郊机场着陆。对他的礼宾规格,许多都是单独安排的,按惯例,国家元首来华访问,仪仗队为120 人到155 人,而此次欢迎的仪仗队员多达360 人。这种少有的高规格,令尼克松非常满意。欢迎仪式后,周恩来总理和尼克松同乘一部红旗防弹轿车,直趋钓鱼台国宾馆。此时,美方四位特工,急促的跳上尼的后卫车,同我坐在一起。上车后,他们不及同我打招呼,即刻从衣内把枪拔出,子弹上膛,面视车外,如临近敌,直到住地。一路上他们诧异地看着我,稳坐司机旁不慌不忙,枪也不掏,若无其事。

  午饭后一个多小时,我还在18 号楼值班室忙着,周恩来总理来到楼内,找到总统助理查平。周总理说:“毛主席现在要见尼克松总统。”查平赶忙向总统汇报。听查平说,此时,尼克松在宾馆房间,正准备洗个热水澡。获悉毛主席的邀请,尼克松迅速打好领带整装待发。总统虽然没说什么,但是他的着装速度说明,他既惊讶又兴奋。

  毛主席破例在尼克松到达的当天下午,就在中南海会见了他,同他进行了认真、坦率的谈话。也恰恰是由于毛主席亲自决定的意外和匆促,所以当时没来得及和美方安全官打招呼,使随身警卫的美方特工没有跟上。美方警卫人员发现他们的总统及国家安全事务助理等不见了,把国家首脑、头号警卫对象给警卫丢了,这可是要命的失职,随行的警卫人员顿时慌作一团。

  中国外交部礼宾司的人员,见美方的警卫人员在钓鱼台住地范围内,像没头苍蝇似的撞来撞去,便告诉他们不必紧张,你们的总统受着很好的接待,安全上是绝对没有问题的。虽然做了这样的解释,但还是可以从他们的神情上,看出有几分惴惴不安。

  美方特工部要求协调好双方工作的配合,第二天的上午在钓鱼台宾馆,杨德中找了个适当机会,同美方人员说明了当时的急促情况,并表示了歉意,这件事才妥善了结。

  后来,这件事还惊动了基辛格,他在写《周恩来的含蓄和敏感》一文时这样说:“我们在周恩来的陪同下,坐上了中国的国产汽车,前往毛泽东的住所。美方的特工人员不准随行。”

  原文参见

  http://www.china.com.cn/news/world/2013-07/16/content_29436852.htm】

  尼克松第一次到北京,中方会合美方商议有关事宜,但就当时背景看,接待美国总统的细节,肯定要以中方为主,我们不可能迁就美方太多。

  这不仅仅是毛主席个人的风格使然,而且也是当时中国必然要时时刻刻以主人的主权为前提,来考虑问题。

  尼克松基辛格,当时也是明智的,因此他们能够接受中方这样的安排。再说,毛主席就在尼克松到达北京当天就会见了他,实际上是给了美国在任总统很大面子的。因此,尽管没有事先约定,可是当总理去钓鱼台国宾馆,告诉客人“毛主席现在要见尼克松总统”时,尼克松既惊讶又兴奋。

  如果当时中美双方就这些细节具体商议,那么肯定会耗费很多时间,还不如毛主席做主,就那样办,结果不也很好吗?这也许就是毛主席处理问题的独特方式,也是只有他老人家才有的霸气。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 阜平县一位女党员说:身为共产党员,不去维护毛主席,你合格吗?!
  2. 自知者明——谨以此文送别王大宾
  3. 中美贸易战将进入“边谈边打”阶段
  4. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  5. 香港青年的“幼稚病”,与大陆青年的“皈依者狂热”
  6. 郭松民 | 评《八佰》的立意:国军“照亮”了谁?
  7. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  8. 曹征路:追求真理,永不放弃
  9. 孔庆东:你还记得你在党旗下宣过的誓言吗?
  10. 允许18岁结婚就可以改变人口形势吗?
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  5. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  6. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  7. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  8. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  9. 小议“不惜一切代价”
  10. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王大宾揪斗彭德怀始末
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?