首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

社会主义市场经济到底应该是个什么样子

张文章 · 2019-08-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  社会主义市场经济到底应该是个什么样子

  中国是一个大国,是一个伟大的国家。这个伟大不只是文化底蕴深厚,地大物博,也在于疆域广阔。大国人要有大国人的眼光和广阔胸怀。胸怀祖国,放眼世界,解放全人类,这就是中国人的伟大之处。祖国的伟大同样涵养人民的伟大,人民的伟大更涵养每个公民。毛主席说过:“人民只有人民都是创造世界历史的动力。”在毛主席和中国共产党领导下,特别是在新中国解放后创造了无数的奇迹,中华民族重新屹立在世界的东方。闭关锁国小家子气,古为今用,洋为中用,去糙取精,去伪存真,百花齐放,百家争鸣,是一个极其开放心态。改革开放与世界接轨,这是好事,正是大国人应该具备的胸怀和伟大战略布置。站在世界理论与发展最前沿,洞察整个世界风云,充分利用外部条件发展本国经济文化,推动世界经济文化向着光明未来前进,实现人类命运共同体,构建绿色和平世界,都充分体现大国人的心胸和智慧。

  四十年来改革开放与世界经济接轨,其经济效益是巨大的,干部损失和经济损失也是巨大的。应该回过头审时度势一下了。哪些接轨接对了,哪些地方接错了。西方资本主义的市场经济不是他们政府决定要搞的经济模式,而是在自然演进中形成。西方的市场经济是为帝国主义资本主义服务的经济体系,根本谈不上是科学的经济体系。中国共产党在建国初期对社会制度的选择是进行过认真考虑的,旗帜鲜明提出,只有社会主义才能救中国,走公有制道路,是实现共产主义唯一选择。试想,新中国一解放就搞现在的市场经济,情况更加糟糕,一夜回到解放前,共产党与人民的流血牺牲就白白葬送了。刘青山张子善一类人物出现几万个,还不是当今出现286.7万个,还会有今天的共产党存在吗?还会有今天的人民幸福生活吗?

  中国自身应该搞什么模式的市场经济,应该重新琢磨一下了。邯郸学步忘记自己以前怎样走路是极不可行的。等价交换,按劳取酬,多劳多得,记件工资,记时工资,劳动者得食,自食其力,自负盈亏,杜绝剥削,反对浪费,多快好省建设社会主义。社会主义公有制,集体所有制,公私合营制,个体所有制,股份制的全面展开,哪个省适合搞分田单干,哪个省适合搞集体所有制,具体到哪个乡镇同样如此。全面的一刀切,要搞什么全搞什么是极不可行的。以上应该说是社会主义的市场经济全部内容。完成社会主义的利润积累后扩大全民的福利事业公共事业,把社会积累反馈到各个生产单位,反馈到全社会中去。国家集中力量办大事,实现跨越式发展是完全能够实现的。社会主义制度具有无比的优越性得以充分体现。

  现在的农民百分之九十不愿种地,都愿意出外打工。平原地带实行大机器化生产,山区地带实现小机器生产,全面实现集体农庄式生产,彻底实现农民到龄退休制。消除农村与城市差别。实现城市人口向农村大回流。农村人过上城市一样的有品位生活。中国建立若干个国际化大都市的决策是极其荒谬的,真正把农村羡慕城市生活扭转过来。粮食实现自产自消,自给有余。适度进口,适度出口。巨大的出口量与巨大的进口量已经失去余缺互补的真实意义。

  把任何一个领导干部归属为一个群众组织监督之下,把每一个公民纳入一个集体组织中,出国,外出必须写请假条,经过批准才能出行。到目的地由派出所登记。我们的社会主义不能越治越乱是最高原则。让公安闲下来,让缉私闲下来,让医院闲下来,让监察闲下来,让缉毒闲下来。让纠风办闲下来,国家的各项事业才能好办起来。

  市场经济四十年整出286.7万腐败分子,扫黑险恶不计其数,再继续搞下去必然出现恐怖分子,极端分子,数量难以估算,对社会危害更大。社会主义乱象与资本主义乱象同比,这绝非是什么好事!可以说是危害无穷,政治风险逐步加大,任何人也无法掌控。绝对避免动乱必须从调整好市场经济开始。全面实现具有社会主义性质的市场经济是人们最想看到的。资本主义市场经济是个套子坑子,好人坏人极容易跳进去被牢牢套住。避免更多人犯罪,只极少数人犯罪是社会主义法治的根本目标和责任。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港的事情正在发生变化
  2. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  3. “一国两制”应升级成“特区特制”
  4. 武侠小说,为何衰落了?
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 为什么乱港派头目的子女无一上街游行?
  7. 张志坤:中美“合作共赢”的空间还有多大
  8. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  9. 乱港暴徒为何敢这么嚣张?
  10. 萝莉变大妈,我们工人有话说
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 海清的发言尴尬了谁?
  4. 老孙微评:穷富之辩
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 香港的事情正在发生变化
  7. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  8. 孙锡良:对华为的认识与态度
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 香港出现暴乱的根源在哪?
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 寻找58名牺牲战友忠骨60年,93岁熊子勋震撼全国
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!