首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

今天的孩子,已不知道列宁……

小崔布尔什维克 · 2020-04-22 · 来源:工农之声
列宁诞辰150周年 收藏( 评论() 字体: / /
没有列宁,就不会苏联;没有苏联的十月革命,就不会有中国共产党,就不会有毛主席;没有共产党,没有毛主席,能有新中国吗?!

  列宁,他是谁?

  早上和00后的孩子聊,知道列宁吗?摇摇头,不知道!

  从幼儿园、到小学、初中、高中,语文书中,列宁没有一席之地。

  电视、网络、报纸杂志,列宁,不好意思,没有流量的人怎么会有位置留给你。

  那么列宁是谁呢?

  一个外国人,一个上世纪听到这个名字就让有志青年热血沸腾的人,一个个子不高、但眼神有力的人!

  在30年代的中央苏区,一所列宁学校寄托着红军战士最美好的未来和希望。

  列宁在苏区的老百姓眼中,那就苏维埃的象征,是这个外国人告诉他们人人平等的社会主义社会不单单是一个理论,而是完全可以实现的,在那遥远的苏联——就是不存在人剥削人的现象。

  苏联谁建立的,就是一个叫列宁的人领导建立的。

  

2.webp.jpg

  在长征路上,飞夺泸定桥成了中国革命史上最英雄的壮举,那么对泸定桥勇士的奖励,是每人一套列宁装、一个笔记本、一支钢笔、一个搪瓷碗和一双筷子。

  从这个奖励我们知道列宁装意味着什么,列宁这两个字对英勇的红军战士意味着什么。

  是牺牲!

  是希望!

  是信仰!

  列宁,在天安门广场,马恩列斯的巨幅画像时刻提醒新生的人民共和国,这是社会主义的国度,要走的是社会主义道路。

  那时的语文书里,列宁的课文有《打碎的花瓶》《蜜蜂引路》《绿色的办公室》《通过悬崖去看日出》,还有那篇可以倒背如流的《六个墨水瓶》。

  列宁不单单是一个人的名字,而是一种道路的象征。

  那时的小学生可能不知道谁是英国女皇,但一定知道在苏联,有一个叫列宁的。

  今天和孩子聊列宁,因为4月22日是列宁这位老人150岁的生日。为了和孩子更直观的了解列宁,打开了电视。

  搜遍所有的**TV,没有一个节目提到这个人。

  有点不死心,打开网络,总不会让孩子继续失望。

  人民网:调查大学那些专业会单身,赶快切换,不知道该怎么和孩子解释,上大学和婚姻介绍所的区别。

  

3.jpg

  不死心打开新华网:映入眼帘的是搞地球,只能和孩子讲列宁也是搞地球,但他不是搞点花花草草,他是要打破一个旧世界,创建一个新世界。

  

4.jpg

  还不死心继续打开央视网:打脸,继续打脸。孩子在一边看着老爸的囧样,有点给老爸找台阶下:爸爸今天是世界地球日吧,现在环境问题挺严重,可能大家没时间关注列宁了,可能列宁离我们太远了,是不是大家都忘了。

  

5.jpg

  看到孩子给自己找的台阶,不敢继续找了。

  其他的市场化运营的媒体,或者资本化的媒体,纪念列宁还是不敢奢望了。

  求人不如求己,坐下来和孩子讲讲列宁。

  问:知道毛主席吧,如果没有毛主席会不会有新中国?

  孩子答:肯定知道毛主席啊,没有毛主席就不会有新中国。

  爸爸讲:原来有个国家和新中国一样,也是社会主义的国家,叫苏联。同样的没有列宁就没有苏联,你知道列宁对苏联的重要性了吧。在苏联人民心中苏联的毛主席就是列宁。而且新中国的建立第一个感谢的人就是列宁,是十月革命的一声炮响给中国送来了马列主义。

  孩子问:爸爸,那苏联今天纪念列宁吗?

  爸爸答:苏联啊!现在已经没有苏联了。苏联这个社会主义国家已经不存在了,在后来的苏联领导人中间,他们觉得列宁对他们要求太多太严,他们慢慢的有意识的淡化列宁,终于有一天他们彻底的撕掉了列宁的画像,然后苏联完了!

  列宁建立的苏联亡国了,自然而然就没有苏联来纪念列宁了。

  

6.webp.jpg

  孩子还是不解的问到:那爸爸我们为什么要纪念列宁呢?

  爸爸答:没有列宁,就不会苏联;没有苏联的十月革命,就不会有中国共产党,就不会有毛主席;没有共产党,没有毛主席,能有新中国吗?!

  肯定不会有,那么我们是不是应该纪念毛主席,是不是应该纪念列宁呢?!

  孩子恍然大悟:爸爸、爸爸,我知道了,我们必须要纪念列宁,我们一定也得纪念毛主席!没有列宁、没有毛主席,就不会有新中国!

  谈话,到此为止!

  不敢继续谈了,害怕孩子继续的提问,让我无法作答!

  因为孩子开始问我:爸爸、爸爸,毛主席的生日是哪天?怎么没有见纪念呢?

  小崔布尔什维克

  2020年4月22日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?