首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题

红色卫士 · 2020-07-08 · 来源:红墙往事
收藏( 评论() 字体: / /
  高考前很多人在押宝,猜测这个特殊年份的语文作文题目。   一个上午的等候,那靴子终于落只地了,不过让大多数人大跌眼镜的是,11份试卷的语文作文,已经完全地脱离了这个社会,无病呻吟的命题和八股取士的题目,让小编感到心痛。   语文是语言活的艺术,是所有社会生活最精炼和高度浓缩的形式,是一个时代最典型的代表。   那么在我们这个时代,在2020年,什么是时代的焦点?虽然不同的视角之下会略有差别,但

  高考前很多人在押宝,猜测这个特殊年份的语文作文题目。

  一个上午的等候,那靴子终于落只地了,不过让大多数人大跌眼镜的是,11份试卷的语文作文,已经完全地脱离了这个社会,无病呻吟的命题和八股取士的题目,让小编感到心痛。

  语文是语言活的艺术,是所有社会生活最精炼和高度浓缩的形式,是一个时代最典型的代表。

  那么在我们这个时代,在2020年,什么是时代的焦点?虽然不同的视角之下会略有差别,但不外乎疫*情之下的责任、精神、信仰,不外乎百姓生活的写照诸如摆地摊等,不外乎已经旷日持久的中美争端。

  这其中任何一个都可以讲是2020年的热点和焦点,但可惜我们的命题专家们,在他们眼中看到的只有一条信息、疫*情中的距离和联系、带你走进**(旅游节目)、中国面孔,还有什么齐恒公争霸中的人物赏析以及“同声相应、同气相求”之类的求偏求怪之举。

  

  很多人会觉得这是鸡蛋里挑骨头,是在吹毛求疵,那我们不妨看看过往七十年的作文题目,在对比中看变迁。

  

  1952-1965年代

  1952年《新人新事》;1953年《我的理想》;1954年《我的报考志愿是怎样确定的》;1955年《我准备怎样做一个高等学校的学生》;1956年《生活在幸福时代》;1957年《我的母亲》;1958年《记整风运动中的一件事》;1959年《记我的一段有意义的生活》;1960年《我在劳动中受到了锻炼》;1961年《我学习了毛主席著作以后》、《一位革命前辈的事迹鼓舞我前进》;1962年《说不怕鬼》、《雨后》;1963年《五一国际劳动节日记》、《唱起国际歌的时候》;1964年《读报有感》;1965年《给越南人民的一封信》、《谈政治和业务的关系》。

  看这14年的高考作文,是不是感觉到一股时代特有的气息扑面而来?

  新人新事:鲜明的表现新中国成立后一个全新的社会需要我们去关注去建设,那么高考作文无疑要去引导青年人去了解去认识。

  我的理想:就是更加直接的表现,在社会主义社会里,需要树立什么样的理想,这么重要的问题难道不正是我们语文教育和学习的根本目的吗?!

  记整风运动中的一件事:语文教育就是时代最集中的体现,我们的教育不是脱离于社会生活之外的,我们的学生也不是两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的书呆子,这样的题目和那个时期的社会活动无疑是最好的结合。

  我学了毛主席著作以后/一位革命前辈的事迹鼓舞我前进:毛主席无疑是最伟大的革命前辈,这年的题目是在人民新中国经历三年自然灾害后,进行社会主义建设的关键时期,克服苦难需要什么,需要全社会团结起来、去战胜一时的困难,那无数革命前辈的牺牲精神,毛主席一心为人民的精神无疑是这个社会最好的精神动力。

  给越南人民的一封信:你敢想象那时候的高中生,具有的国际视野吗?什么是全世界人民团结起来,不单单是天安门城楼两侧的标语,更是无数百姓的行动,当然也是学校教育的指导方向。

  谈政治和业务的关系:这样的题目估计现在可以作为博士论文的选题,这里面涉及到政治和业务的辨证关系,涉及到精神与物资的相互制约和促进关系,涉及到生产关系和生产力的关系,这样的话题才是社会主义教育的体现,这样的话题估计也只有那个时代的老师才敢问、学生才敢答。

  

  当然那个时期的语文考题是不是就非常好呢,就非常成功呢?当然也有其问题。

  在自由主义者看来:题目显得很生硬,给学生的发挥空间有限,没有多元化思想的展示空间,就是把政*治凌驾于教育之上,没有独立之空间。

  在毛主席看来:这样的教育离社会主义的人民教育还有很大的差距,改革旧的教育制度、改革旧的教学方针和方法,这样一个重大而根本的目的,还远远没有实现,还需要更加深入和全面的变革。

  回到2020年,目前我们的写作和作文是什么样的呢?

  我们难道真的要培养各种各样的八股,土八股、洋八股吗?

  我们难道就是模仿和复制,就是颠倒黑白、混淆是非搞一些稀奇古怪的东西吗?

  我们难道需要那些形式上非常华丽、内容上非常枯燥的文章吗?

  小编想到了古代的八股文,想到了八股文培养出奴隶和奴才。

  洋八股、土八股都要不得,我们必须要走自己的路!

  奴隶和奴才要不得,我们要培养的是社会的主人和建设者!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是谁让我们“四分五裂”?
  2. 李旭之:要懂点印度
  3. 被严重误解的“毛主席取消高考”
  4. 中国股市,又一轮收割即将开镰?
  5. 实体经济崩了,为何股市还能繁荣
  6. “过紧日子”不能削减6亿人保命的“福利”
  7. ​“统治东方”?怎么看俄罗斯的东方野心?
  8. ​“速胜”心态要不得
  9. 七七事变后,为何“精英”多主降?
  10. 考上985也不一定中产,为什么还是要考?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  6. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  7. 为什么有些同学从你的朋友圈消失了,不来参加同学会?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 一年又到心惊报
  10. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  3. 又一个挺方方的女作家被免职
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 特朗普掐住了反华“命门”?
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  9. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 中国股市,又一轮收割即将开镰?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?