首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

​为国尽忠,天人共仰——评电视连续剧《毛岸英》

林一禅 · 2020-11-02 · 来源:进步文化网
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
正因为是毛泽东的儿子,所以不能高高在上,不能脱离群众,不能走终南捷径,不能跟别人拼爹,更不能为所欲为;还必须吃苦在前,必须先忧后乐,必须把危险留给自己,必须付出比常人更多的努力,更大的代价,乃至青春的生命。

  在抗美援朝纪念日,我又看了一遍电视连续剧《毛岸英》,便想写一篇剧评文章。

  虽然我不熟悉《毛岸英》主要演员的情况,但该剧的编剧、导演刘毅然却是我朋友圈里最早的好友之一。他的作品积极向上,多次获奖,不愧是大编导、大作家、大诗人。

  《毛岸英》剧作的内容丰富,史料翔实。以革命传统素材刻画特定人物,凸显红色基因,烘托出史诗般的英雄交响曲。以风雷激荡的画卷,反映社会进程与时代变迁;以童年的苦难环境,勾勒幼苗成长的经历;以主角的生活、工作、事业、爱情片段,表现短暂的人生辉煌。艺术形象鲜明,故事情节很感人。既有抗美援朝的悲壮,又有爱国主义教育意义。

  剧情一开始就介绍毛岸英生不逢时,跟毛泽东聚少离多。小小年龄随母亲坐牢,遭遇生离死别的痛苦。兄弟仨缺乏父爱,失去母爱,不幸沦为流浪儿,受尽生活的折磨,造成毛岸青被旧警察打伤,留下后遗症。毛岸龙过早夭折,去天国见妈妈了。后来党组织找到岸英兄弟俩,辗转送到莫斯科居住。毛岸英在国际儿童院学习成绩优秀,进步非常快,担任过少先队大队长。还曾经担任过共青团支部书记。苏联卫国战争爆发,他要求参战上前线。他读过苏联军校,继而到伏龙芝军事学院深造。并加入布尔什维克,当过坦克连指导员,从波兰打到柏林。毛岸英回国前夕,斯大林接见了他,还赠送给他一把毛瑟小手枪做礼物。

  延安时期,毛主席言传身教,带领毛岸英到边区搞社调,让他上劳动大学,拜农民为师,学习干农活,跟群众培养感情,融入人民之中。可以说毛岸英是最早上山下乡的知识青年,到农村去,到最艰苦的地方去,接受贫下中农的再教育,使之成为未来合格的人才。

  随着解放战争的推进,毛主席又派毛岸英去山西农村访贫问苦,参与打土豪、分田地的土改运动。又随部队开进北平城,他同战士们一起排出地雷隐患。大军南下,他去上海排雷,做的都是危险玩命的差事。毛主席严于律己,不搞特权,也不让家属子女搞特殊。如果党员干部都能如此做,永不至于贪污腐败。作为领袖的儿子,毛岸英没有那种高人一等的优越感,甚至比一般人更严格要求自己,坚持不懈的努力进取,工作出色,确实很争气。

  从农村到军营,再到工厂,担任北京机器总厂总支书记。毛岸英虚心向工人师傅学习,与工人阶级打成一片,刻苦钻研技术,开办俄语识字班,深受上级赏识和职工们喜欢。他干一行,爱一行,专一行,责任心与事业心极强。比起如今出国留洋镀金者,下放基层混资历者,毛岸英一步一个脚印,堪称德才兼备的有为青年,也是值得青年人看齐的好榜样。

  抗美援朝召唤,毛岸英报名参加志愿军,奔赴朝鲜战场打击侵略者,保家卫国。在彭德怀总司令身边当秘书、参谋,毛岸英发挥聪明才智,工作认真扎实,有一股拼劲。志愿军补充两个高炮团,毛岸英建议分散部署,重点保护后勤运输线关键设施,减少战斗损失。还可以将跑位设在山顶,利用敌机俯冲时开火,让大炮上刺刀。彭总听了,直夸毛岸英有战略眼光,不愧是毛主席的儿子。在高炮阵地上,竖立着一颗未引爆的重磅炸弹。毛岸英不顾个人安危,硬是拆下炸弹的引信装置,解除了死神的威胁。从细节上看,他拒绝跟彭总吃小灶;还与战友商量节约用水,减少小同志出外挑水被敌机发现的风险。他帮助朝鲜人民做好事,对阿玛尼和孙女小珍姬嘘寒问暖,最终为中朝人民献出生命,让志愿军形象高大起来。

  谁叫你是毛泽东的儿子呢!剧中每次出现这句话,都格外震撼人心。正因为是毛泽东的儿子,所以不能高高在上,不能脱离群众,不能走终南捷径,不能跟别人拼爹,更不能为所欲为;还必须吃苦在前,必须先忧后乐,必须把危险留给自己,必须付出比常人更多的努力,更大的代价,乃至青春的生命。如果每一个官员都能够这样做,中国政坛仍然是世界上最廉洁的;如果所有人都能够这样做,中国社会将是全人类最文明的社会。毛泽东为革命事业牺牲了七位亲人,这是多么无私的奉献精神啊!毛泽东的伟大,无人可比。在儿子们的童年,毛泽东没法给他们父爱,而给予人民的却是大恩大德、大爱无疆。毛主席严格要求家属子女,对亲戚、朋友、老乡不徇私情,只讲公心与原则,这何尝不是一种神圣的大爱呢!某些人以为给家属子女提供奢侈的享受就是好爸爸,就是充满父爱,殊不知是祸害其家人。

  开国领袖的家庭跟普通老百姓的家庭没啥区别,不同的是付出不图回报。现在官商子女大多暴富,毛主席的后人至今还跟普通人一样保持阶级本色。平心而论,世人谁比毛家做得更好?人总要凭良心,切不可叽叽歪歪阴损。这部电视剧值得欣赏,很有教育意义。

  2020年10月28日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 被贱卖的稀土
  9. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?