首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

永远的教员

一个十八岁的青年 · 2020-12-29 · 来源:激流网2020
毛主席诞辰127周年 收藏( 评论() 字体: / /
今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

  记得在我小时候家里的老土房子还没拆的时候,残破的土墙上整整齐齐用红油漆刷着一行醒目的标语“战无不胜的毛泽东思想万岁!”三岁多的我当时根本不懂这是什么意思。后来我爷爷去世的时候,只留下了省吃俭用省下的七千块钱和一本已经很破旧的《毛泽东选集》第五卷。爷爷在世时总是说,毛主席是人民的教员,是伟大的人民领袖,有毛主席在的时候,这些人不敢这么猖狂。那时候看不懂这本红宝书,现在长大了读完之后,才明白毛主席的伟大。

  千古圣人,教化为根。

  直至今日,我相信毛主席仍然是我们的教员,且这个事实现在已经毋庸置疑,成为我们无产阶级心中的真理。

  在革命的斗争和联合上,毛主席以《论中国社会各阶级分析》回答了“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人问题”;在红色革命前途问题上,毛主席以《星星之火,可以燎原》说明了革命形势是红色政权的高潮来临,并批评了消极革命思想;在党内存在错误思想时,毛主席以《关于纠正党内错误思想》批评了右倾投降主义和享乐主义,并回答了革命的目的是什么,在《湖南农民考察报告中》毛主席分析了现在农村中该干的十四件事情和怎么样联合农民进行武装革命......毛主席,从来都是为着工农阶级的幸福和广大人民群众的根本利益而日以继夜的工作,从来都是站在人民的立场上思考问题的。

  在毛主席领导的二十七年里,我们在被动的条件下坚决果断迎战打了七场战争:抗美援朝、抗法援越、东南沿海战争、中印边境战争、抗美援越、珍宝岛、西沙海战——这在1949年老蒋溃逃时连一克黄金都不给大陆留下的背景下,我们还能同时实现工业化、国防核化、人口增长4亿,这是在新中国百废待兴之时无法想象的事情。他让中国真正站起来了,从积贫积弱任帝国主义宰割的“东亚病夫”,变成了屹立在世界东方的一条巨龙。

  1965年5月21日,盛夏的光热炙烤着大地,毛主席沿着1927年秋收起义的路,正式踏上了“重登井冈山”的旅途。

  “这次行动,不要搞得复杂了,一切节约办事,吃的用的就地取材,有一间茅屋就能睡觉。尽量少人少车,能合并坐车就合并坐车,沿途不要事先通知布置,不要惊动面过大,不要影响地方负责同志的工作。”出发前,毛主席反复与汪东兴叮嘱。

  在路上,毛主席与张平化畅谈:“我找了一些同志谈话,有人听说我国还有阶级斗争,大吃一惊……资产阶级从来不承认有阶级存在,说阶级斗争是马克思捏造出来的。孙中山也不承认阶级斗争,只说有大贫小贫之分。对我们共产党人来说,这是个根本问题。一部文明史,就是阶级斗争史,我们共产党的第一课就是阶级斗争,血淋淋的阶级斗争。”

  车子缓缓地开,毛主席静静地望着窗外,人民公社的稻田无声地连向远方,像一片金色的海洋,连接着株洲、醴陵和萍乡安源的黑色煤海。天上的烈阳晒得人大汗淋漓,毛主席就那么一直看着目之所及的土地和庄稼。

  毛主席用苍凉的语气说,“我们共产党人慢慢地从血的教训中懂得革命要想成功,重要的一条就是吸取教训。秋收起义、井冈山斗争,我们也是接受了大革命失败的教训……这个教训是什么呢?那就是什么时候都不能忘记阶级斗争,阶级斗争从来都是你死我活的。”

  阶级斗争,是阶级社会无法调和的矛盾,也是一切有阶级的社会矛盾的根源。毛主席说:一部文明史就是一部阶级斗争史。

  今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

  今天我们头疼忧虑的“城乡差距”、“农村被抛弃”的问题,在毛主席时代恰是最为重视和得以解决的民生领域。

  当我们被资本家榨干了剩余价值,只剩下满脸憔悴;当我们为着住房问题和医疗问题而束手无策;当我们的劳动异化成只剩下生存、折磨和牺牲的时候,当现代资本主义的三座大山(消费主义,鼓吹奋斗,科技监工)压弯我们脊梁的时候,当我们为购买一部手机都在发愁时候,当我们的血汗被996福报剥削得一干二净的时候,我们会不会怀念那个时代呢?在飞速增长的社会经济之中,打工人平等分享到应得的劳动成果了吗?或者是被驱逐到经济荒原之中,变成“社畜”了?

  毛主席时代的计划经济,计划了医疗、住房、教育、商品买卖等一系列民生大事,这些都包含在体制内,这些在毛主席时代,都被安排的井井有条。住房红利,医疗红利,教育红利,人口红利,都是人民的福利,人民都真切切的享受到了。那时候的整个经济体系,是以人民为中心的啊.....

  那时候的计划经济,可真是一点也“不自由”啊,可那是人民最怀念的。一角钱可以购买三个鸡蛋的时代,基尼系数不到0.25的时代,可没有什么阶级固化的说法。

  从来不靠什么救世主,也没有神仙皇帝。我们无产阶级所能依靠的,只能是我们自己。他走了,我们高举着教员思想的伟大旗帜,再去创下辉煌......

  天不生润公,万古如长夜。若生,便是中华的万古长明。他说:“人民,只有人民才是历史发展的真正动力。”当我们一次次高呼毛主席万岁的时候,他总是向我们挥手致意,并次次微笑着回应:“人民万岁!”

  人民万岁,这几个字掷地铿锵。诉不尽的历史沧桑,我们好像从未彷徨。回忆起曾经在井冈山战斗的岁月,主席感慨万千地说道,“那时候我们的原则就是,后方让前方,干部让群众。有时候没吃的就去拔点笋子干嚼,但不能拔大的,拔大的就是侵犯群众利益。”

  今天是毛主席127周年诞辰,我们时刻怀念着他老人家,时时牢记,刻刻警醒。让毛泽东思想重新在社会实践中指导我们的生活,让我们重铸属于我们自己的荣光。

  问君再见,星星燎原何处,地平线下面。能否再见,红日初升,霞光满天。灰暗的云层里,能否再一次透进一丝阳光,照亮我们生命一隅?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?