首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

外婆的人生轨迹——谨以此文纪念缅怀敬爱的毛主席

不如安静 · 2020-12-29 · 来源:西西河论坛
毛主席诞辰127周年 收藏( 评论() 字体: / /

  外婆生于1926年,今年94岁高龄了,还能够拄着拐杖在村口走动走动,能够自己洗漱,每餐可以吃一小碗煮烂的面条。

  她不喜欢住楼房,一直住在农村老家。每年的今天,她都会做一顿饺子,煮好后盛出的第一碗,恭恭敬敬地供在堂屋正中毛主席画像前。

  就像她在过年初一、十五的时候一样。

  她很小的时候就被卖给人家当童养媳,后来那一家因为交不起租子,又拿她给地主家抵了租。

  在地主家里当丫头,年纪小力气薄,干不了重活,只能干些洗衣做饭,端茶倒水的事情。

  她回忆起来,唯一的印象就是经常挨打,被打大嘴巴,抽鞭子。

  有两次挨打记忆最深刻,一次洗碗,不小心碰坏了一个白瓷茶壶盖上的纽子,被管家婆教训“长长记性”,拿鞋底子抽她的脸,满嘴流血,腮帮子肿的像馒头,吃饭都张不开嘴,喝了好几天刷锅水泡糠窝窝。

  还有一次是十冬腊月在村头的渠边洗衣服,渠水里全是冰渣子,手冻僵了,指头冻肿的像胡萝卜,抓不住衣服,顺水漂走了一件,回去后,被吊在房梁上打了二十鞭子,饿了三天。

  到后来,只要主家和管家婆一扬手,外婆就条件反射,手脚僵硬动弹不得,缩在墙角发抖,像一只待宰的鸡。

  因为手脚笨,长的又瘦又矮又丑,地主说养着浪费粮食,外婆十多岁又被卖给了一个开磨房磨豆腐的。

  在磨坊里有十几个跟她年龄差不多的少年少女,天天都跟驴子一样干活,磨坊主就拿一个大棒子坐在门口监工,一是防着偷懒,二是防着她们饿极了偷吃豆渣。

  听哪一座磨盘推的慢了不响了,上去就是一棒子打在脊梁上。一棒子就是一道血棱子。

  那些疤痕现在还留在外婆的脊背上,只不过都变成黑色的了,横七竖八的看着就叫人瘆得慌。

  驴子晚上还能歇歇,她们一群少年人晚上干完活还要喂牲口,牲口消停了她们才能睡。

  外婆后来被卖给一个游乡的货郎当儿媳妇,货郎的儿子就是我亲外公了,结了婚我妈刚满三岁,又遇上国民党抓壮丁,外公被抓了壮丁,从此一去杳无音讯。

  儿子被拉了壮丁,老货郎去阻拦,被打了两枪托,又急又吓,没两天就死了。

  我外婆无依无靠,被货郎家的亲戚扫地出门,占了她们的房屋和几亩薄地。

  外婆带着才三岁的孩子讨了饭。

  过了几个月,有一天乡里大集,就把我母亲领到了一个庙里,对我母亲说,乖孩子你在庙里等着,妈去给你买水煎包吃。就走了。

  我母亲在庙里等到天黑,喉咙都哭哑了,也没有等到外婆回来。

  还是我现在的外公从庙前面过,听见哭声,进去看是一个小女孩儿,挺可怜的,就问是哪个村的,家里大人叫什么名字。然后抱着我母亲给送回去了。

  结果我亲外公家的亲戚们,没有一个说愿意收下孩子的。

  现在的外公是共产党员,见他们这样冷漠,也寒了心,就说孩子我养了,不过你们得立下字据,请街坊四邻做个见证,以后就跟孩子没有任何关系了。

  他还是民兵排长,在收养了我母亲的时候,还没有结婚。几个月后领着担架队支前,被国民党的炮弹炸死在战场上。

  那是48年的冬天。

  我母亲作为烈士的遗孤,受到了村里、乡里很好的照顾,解放后上了学读了书,高小毕业后还回到村里当了小学老师。

  后来经村干部介绍,跟同样是烈士后代的我父亲结婚,陆续有了我们兄弟三个。

  我母亲跟外婆的重逢也很有戏剧性,64年第二次人口普查,人民公社抽调学校的老师们协助普查登记,我母亲也在其列。

  登记的村子就包括货郎家的村子,那些亲戚们看见我母亲的名字,居然还认得。告诉我母亲说,外婆当年没有走多远,在临乡又找了一家人家嫁了。后来还回来找过几回孩子。

  又告诉我母亲她的地址。

  后来没多久,外婆果然也找来了。

  只不过母亲那时候不愿意认她,说我没有母亲,只有一个父亲,是烈士。

  外婆大哭了一场,说当年不是我心狠,是真的活不下去了。

  后来外婆就常来,但是母亲始终就是不认她。

  外婆没办法,就找了公社去说这事, 在公社党支部的调解下,母亲算是认下来了,但一直也没有怎么来往。

  一直过了很多年,母亲心里的冰才有所松动,才肯去看望外婆,也让我们常去探望,渐渐地恢复了母女感情。

  我们也逐渐地从她们的口中,知道了这些陈年往事。

  外婆吃了半辈子苦,新中国成立后过的也不错,有了自己的新家人,新生活。

  对她这样高寿的老人,村子里每个月还发着生活补贴,逢节日都有慰问品送上门,儿孙们也孝顺,晚年生活也很顺心如意。

  再也没有人敢欺负她,把她赶出门去了。

  在我外婆,我母亲这两代人的心里,毛主席不仅仅是人民领袖,还实实在在的是她们的大救星,他领导下的中国共产党,真的是万家生佛。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?