首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

乌合麒麟深陷“道歉门”?谈谈第五纵队的新手段

梁晓衡 · 2021-06-28 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
千算万算没想到,境外反华势力居然对乌合麒麟下手了,而且还是玩阴招。

          自从前几天,国安部提出“既要抓间谍,又要抓内奸和幕后金主”以后,笔者就一直在猜测,扶持言论代理人的招数不能用了,他们又要耍什么新花样?

千算万算没想到,境外反华势力居然对乌合麒麟下手了,而且还是玩阴招。

 

 

一、离间分化,从不过时

 

事情的起因并不复杂,@菊厂影业Fans在微博发表了一段评述,里面含有一段与事实严重不符的内容。

img

乌合麒麟转发了这段评论,说道:”确实敌人封锁着封锁着我们就什么都有了“。可能是觉得不过瘾,他还单独表态为国产芯片加油打气,准备创作新的漫画作品。


 

随即,数码博主@blood旌旗委婉的提醒了一下乌合麒麟,消息源有违背事实的地方,顺带狠狠嘲讽了发布不实消息的@菊厂影业Fans。

 

可接下来,事态的发展就很出乎人们的意料了。水军势力分为几队,迅速出动。

水军A大队:哈哈哈,你乌合麒麟就是个科盲,看吧,被blood旌旗锤了吧,你这种人就是在以一己之力阻挠中国芯片的发展。

水军B大队:哈哈哈,你blood旌旗的屁股坐歪了吧,一看你就没多少政治素养,每次在大是大非的问题前就谈事实和科学。

乌合麒麟:我只是想为国产芯片加油打气啊,用不着这么嘲讽我吧?

blood旌旗:我只是说出科学上的事实而已啊,又不是反对国产芯片。

……

经过水军的挑唆,两个同属爱国阵营的大V开始在线互怼。

还好,blood旌旗发现了事情的诡异之处,并且停止了争论:


而乌合麒麟,截至笔者发文时,还在第五纵队的陷阱中。


 

 

 

事情发展到这一步,作为看客,笔者也只能一声叹息了。

亲者痛,仇者快。看来,拜登的美元,真就比外务省的日元更香。

 

 

二、网络时代,文化阵地

教员曾经说过:文化思想阵地,我们不去占领,敌人就会占领。

以一个出口贸易运营从业者的视角来看,做线上运营,本质上也是一种舆论战,通过信息输出,来争夺话语权。传播广泛、被大众认可的信息输出模式,需要优质、稳定的信息生成方法。

而互联网市场营销中,有三种基本信息生成方式:

OGC(Occupationally-generated Conten,职业生产内容):由官方生成发布。

PGC(Professional-generated content,专业生产内容):由在某个领域具备一定知识的关键任务、意见领袖发布。

UGC(User-generated Content,用户生产内容):由用户自己主动发布。

 

OGC明显不是最好用的方式。之前,某些国家的驻华大使馆尝试过亲自下场,在微博上反对我国的政策,结果都不出意外地,被人民群众的汪洋大海淹没了;PGC曾经是最好用的方式,可惜国安部要抓间谍和间谍幕后的金主了,不少公知都被吓破了胆,这条路也行不通了。

因此,境外反华势力采用了UGC方式,化整为零,把扶持一个公知的预算,拆分开用来扶持一群水军。

此次针对乌合麒麟的挑拨离间,就是一场邪恶的实验。美分公知们摇身一变,披上小号马甲,努力分化爱国群众的阵线。当然,日拱一卒的方针要贯彻到底。等到爱国大V被分化的七零八落时,就是再次重提历史虚无主义,污蔑毛主席的日子了。

教员在《唯心史观的破产》中,曾经说过:他们要招收中国的所谓“民主个人主义”分子,组织美国的第五纵队,推翻中国共产党领导的人民政府,因此引起了中国人特别是那些带有自由主义色彩的中国人的注意,大家相约不要上美国人的当,到处警戒美帝国主义在暗地里进行的阴谋活动。

教员是全国人民的教书匠,是伟大的无产阶级革命家,对于21世纪的互联网运营与舆论战手段,他应该是不懂的。但是,这不妨碍他对美帝的精准判断:到处警戒美帝国主义在暗地里进行的阴谋活动。毕竟,手段永远会更新变化,“美帝亡我之心不死”的目的,却是几十年如一日,始终未改。

当一个代理人变成一群美分,明面上的嚣张转为暗地里的阴毒,我们每个人,都应该警惕起来。

 

三、谁欠谁一个道歉

行文至此,我们无法回避一个问题:

在当事双方不再互相指责,事件也趋于冷静的同时,总是有人想基于朴素的是非观,分出对错。

 

乌合麒麟错了吗?没有。他只是不小心遇到了一个假消息,而假消息的背后,是他对祖国芯片事业取得突破的满满自豪感;

blood旌旗错了吗?也没有。他只是出于一个普通数码博主的知识储备,提出了反驳观点,而且这个反驳还不是针对乌合麒麟的。

水军错了吗?更没有。他们不过是收了美元,然后顺利地分化了爱国主义网民阵营而已。

 

 

所以,该道歉的,究竟是谁呢?

 

(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  3. 中国,接连打出3张好牌!
  4. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  5. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  6. 我们的对台舆论宣传,基本是失败的
  7. 痛快!中国对美英日加澳发起反击!
  8. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  9. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  10. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件