首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

100年了,相信共产主义的人都怎么样了?

酷玩实验室 · 2021-07-01 · 来源:酷玩实验室
建党100周年 收藏( 评论() 字体: / /

  中国共产党即将迎来100周年纪念日,对于我们这些年轻人来说,难免有一个问题。

  那就是,人们为什么相信共产主义?  

  其实我在很多影视、书籍中有看到过不少描述。

 

  但因为这些离我们的生活过于遥远,它们似乎无法给我带来太大的震撼。

  我开始思考,在那哀鸿遍野的乱世之下,走出来的到底是怎么样的一群人?

  这些人,为什么会相信共产主义?

  那些相信共产主义的人,现在都怎么样了?

  他们的相信,又给如今的我们带来了什么?  

  01

  建党初期,陈独秀、李大钊二人书信往来频繁。

  1920年8月,陈独秀就党组织是叫社会党还是共产党拿不准,特地致信李大钊征求意见。

  最后,李大钊回信一锤定音:“叫共产党!”

  11月,北京共产主义小组举行会议,决定将这个组织命名为“中国共产党北京支部”。这是北京大学的第一个中共支部,也是北京和中国北方的第一个中共支部。

  中共北京支部成立后,在李大钊领导下以北大为基地,开展了广泛的革命活动。  

1.jpg

  在他李大钊从被捕到就义,敌人对他进行了多次审讯。

  为了逼迫他招供,对他施用了多种酷刑,电椅、老虎凳、用竹签插手指……最后竟残忍地拔去了他双手的指甲。

  但他不屈不挠,不为所动。

  敌人转而采用软化引诱的办法,他们劝降李大钊,许以高官厚禄。

  李大钊断然拒绝,轻蔑地回答:“就是断头流血,也要保持气节!”  

  因为你的相信,革命的星火,在中国燃起来了。

  02

  1930年,毛主席率红军两次攻打长沙城,当地军阀恼羞成怒,把怒火发转到了他的妻子——仅29岁的杨开慧身上。

  杨开慧在牢里被百般折磨,但她咬紧牙关,没有透露半句与丈夫相关的信息。  

2.jpg

  最后,恶毒的敌人想到一招——只要她公开宣布和毛主席解除夫妻关系,这样就会放了她。

  但杨开慧断然拒绝,她说:

  “不,我和润之是夫妻,更是战友,是生是死,都不能分开。……

  “我是个共产党员,我的一言一行绝不能有损我们党的形象和利益。”

  随后英勇就义,这一年,她年仅29岁。

  她是英雄,既铁骨铮铮也柔情万丈。识字岭倒下的,不仅是毛泽东妻子,更是伟大的革命先烈。

  因为你的相信,革命队伍中最伟大的火种,得以保留了下来。  

  03

  这,是一份邓中夏烈士的手稿。  

3.jpg

  稿子里面的内容,与工人运动相关,鼓励工人坚定意志,不屈不挠进行斗争。

  而这,也阐述了他一生所奋斗的事业。

  身为中国共产党元老的他,不仅为工人办过识字班、劳动补习学校,还组织策划和领导了长辛店、开滦煤矿、上海日本纱厂、京汉铁路工人大罢工,举世闻名的省港大罢工。

  为工人提高薪水,不受剥削,他东奔西走,毫不惜力。

  在狱中,敌人用高官厚禄诱惑他,他挺住了。

  拿严刑拷打摧残他,他也挺住了。

  他对狱中地下党支部负责人说:“请告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。”

  在生命的最后时刻,他给党中央写了一封信:“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧!最后胜利终究是我们的!”

  1933年9月21日,在南京雨花台刑场,邓中夏高呼着“打倒国民党反动派”、“中国共产党万岁”、“全世界无产阶级联合起来”口号英勇就义,时年39岁。

  因为你的相信,无产阶级团结起来了。  

  04

  23岁的你正在做什么?

  此时的江竹筠,已经入党4年,开始担任重庆地下党员的联络工作。

  在负责《挺进报》期间,她总是送稿件等最危险的工作,一点都不像个小女孩子。

  1948年6月14日,由于叛徒出卖,她不幸被捕

  国民党军统特务用尽各种酷刑——老虎凳、辣椒水、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑,特务们希望从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获领导川东暴动的重庆中共地下党组织。

  面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁——她屈服了吗?

  她说,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的”、“毒刑拷打,那是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

  因为你的相信,而今的歌乐山不再被恐怖锁绕,而是满目苍翠,山花烂漫。

  05

  现在的安徽,有一条路,叫做延乔路。

  延乔路的尽头就是繁华大道,代表着未来的胜利和繁荣。

  而这名字的背后,却是一段“失败”与“凄凉”的故事。

  29岁的陈延年于1927年被捕,他宁死不跪,站着被刽子手乱刀砍死。一年后,26岁的陈乔年也宁死不屈,被残忍杀害。

  在此之前,兄弟俩在狱中受尽酷刑,吃尽了苦头,但一字未说。

  就义前,陈乔年用尽最后一份力喊道:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”

  他们本是生活优渥的年轻人,按道理是最不该干革命的一批人,完全可以“坐享其成”,及时行乐。

  但他们选择了最艰难的革命道路,宁知会流血,偏要趟出一条血路。

  因为你们的相信,越来越多的年轻革命者站出来了。  

  06

  1940年2月的一天,一队日军来到诊疗所,他们带来了一个托盘,让院长对托盘里的东西进行化验。

  那是一个人的胃,由于长期饥饿已经萎缩得变形了。

  经检查发现,这个胃里一粒粮食也没有,只有树皮、草根和棉絮。

  这,是东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇的胃。

  他用一己之力带领民兵,在东北政府已投降的情况下,消灭日伪军18万,牵制了近80万的日军。  

  最终打到弹尽粮绝,有人问他:“你为什么不投降?对方对投降的联军是不杀头的。”

  杨靖宇答道:“我们中国人要都投降了,那还有中国吗?”

  最终手持双枪,拼死抵抗到生命的最后一刻,战死疆场。

  因为你的相信,全世界看到中国当时不都是懦夫,中国人的血性,永远都在。

  07

  朝鲜战争中,美军对一座桥的展开了近乎疯狂的攻势。

  因为桥两侧都是悬崖,周围无路可走,只有这座桥,美军车辆、坦克才能通行。

  于是,双方开始了激烈的攻坚战——我方炸了桥,美军修,美军修完,我方再炸。

  但经过几天鏖战,美军依靠发达的工业体系,还是夺取了这座桥的掌控权。

  正当他们从桥上过来后,却不禁被眼前的一幕惊呆了:整整一个连队百余名志愿军士兵,呈阻击队形冻死在阵地上,他们手中的武器均指向通往水门桥的道路。

  当时的气温低达零下40℃,志愿军们没有收到命令,没有一个撤退。

  人们后来从其中的一个士兵身上找到一张纸:  

4.jpg

  这上面写道:

  “我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,

  我是一名光荣的志愿军战士。

  冰雪啊!我决不屈服于你,

  哪怕是冻死,

  我也要高傲的,耸立在我的阵地上!”  

  因为你们的相信,装备远远好于我们的敌人,最终没有战胜我们。

 

  08

  这个看起来普普通通的农家老汉,让中朝两国都苦苦寻找了33年。  

5.jpg

  在朝鲜,他的事迹喻户晓,甚至被编入课本,朝鲜人还画了一张他的“遗像”,摆放在朝鲜革命军事博物馆里,供人瞻仰。

  在中国,就连邓小平也提到过他:“只要柴云振在这个世界上,哪怕是大海里捞针,我们也要把他捞起来。”

  为什么大家都在找他呢?  

  原来在朝鲜战争中,他奋勇杀敌到孤身一人,右手食指被敌人咬去一节,全身负伤20余处。后来,他因伤势过重昏死过去。  

  伤好后,他却躲回到了川北的小乡村务农,33年一直没有现身,连朝夕相处的儿女都不知道父亲是英雄。

  人们问他:“老英雄呀,我们找了这么多年,你为什么这么久才现身呢?”

  他却淡淡地说:“这么多战友都牺牲了,活着的人还争什么功呢?”

  因为你的相信,我们知道了什么叫真正的不争名利,不计回报。  

  09  

  照片里的这个身着军装的中年人,如今他的身体里还有一百多枚弹片。  

6.jpg

  在越南战场上,为了营救战友,他奋力一扑,一枚炮弹在他身边爆炸。

  队友安然无恙,他顿时血流如注,昏迷了过去。

  后来医生发现,他全身被插满了弹片,有的己嵌入体内心脏、脾肺等部位,心脏已停止跳动,于是宣布他已死亡。

  在拉去殡仪馆的最后时刻,他被一个护士发现了生命特征救了下来。

  苏醒后的他,为了可以保住腿,坚持不打麻药。医生一面用手术刀刮着他的腐肉,他一面用痛觉来向医生反馈自己的状况。

  痊愈后,他还成为了家乡当地伤残委员会的会长,他时常鼓励那些老兵,要好好的活下去。  

  因为你的相信,那些快要放弃的伤员,又重拾了生的希望。

 

  10

  70年前的西藏,是个“苦寒之地”。

  和如今的安定宁和相比,当年有90%的人民仍处于极端贫困。

  谁都知道,这里穷,是因为天高路远——没有路,何来富?

  但要把铁路修到世界屋脊,最高海拔5020米的青藏高原上,在很多外国人看来,都像是个“笑话”。

  美国旅行家保罗泰鲁在《游历中国》中就说到:“有昆仑山在,铁路就永远到不了拉萨。”

  但王震不信,他向毛主席立下军令状:“一定把铁路修到喜马拉雅山下。”

  从那时起,他带领成千上万的铁道兵,用血肉之躯,肩扛手抬设备,用铁锹一铲一铲地挖,一米一米地修路。

  物资匮乏的时候,吃干菜和黄豆来充饥,舔白糖来抵挡高原反应。

  从1958年到2006年,将近50年的时间,几百亿的投资,40万建设者的努力,终于在地球屋脊上,建成了这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

  2006年7月1日,青藏铁路全线通车,几代中国人的夙愿变为现实。

  因为你的相信,我们知道了什么是敢叫天地换新颜。

  11

  这张有一个大洞的藤椅,是兰考县书记焦裕禄办公时坐的椅子。  

7.jpg

  为什么会有个洞呢?

  这与他的肝病不无关系——因为长期高强度的工作,他的肝会经常剧痛,用一支钢笔硬顶住,会减轻疼痛。

  时间久了,藤椅也被顶出了一个大窟窿。

  后来随着病情不断恶化,焦裕禄住进医院,两次病危,他都拒绝用贵重的药物。

  医生看他疼得冒冷汗,想给他打一针吗啡止痛,他却死活不肯打,坚称能忍住——因为他打听过,那时候吗啡一个病区只批2到3针,他舍不得打,要留给更需要的人。

  他临终前最后一句话是:"我死了,不要多花钱,我死后只有一个要求,要求组织把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。"

  去世后,人们在他病床的枕下发现两本书:一本是《毛泽东选集》,一本是《论共产党员的修养》。

  如今,兰考县已成为全国首批、河南省第一个实现脱贫摘帽的国家级贫困县,你当年带领大家种的泡桐,如今已经已发展成了22亿元的产业。

  因为你的相信,那句临终前的遗愿,如今已经实现了。

  12

  从农民做到将军的大有人在,但从将军做回农民的,却很少见。

  将军甘祖昌,是个“异类”。

  一路随军南征北战的他,走过井冈山斗争、五次反“围剿”、二万五千里长征、抗日战争和解放战争,凡是用性命相拼的事,他都干过。

  但一次意外的跌伤,让他患上了后遗症,时常晕眩。

  从那以后,他认为领导工作,已经不适合自己了。

  别人问他为什么不颐养天年,他回答道:“自己是个共产党员,能尽一份心就尽一份,回农村还可以参加劳动,发挥点作用。”

  1957年8月,他带着全家大小12人,回到了阔别30多年的赣西边陲的小山村。

  刚回乡时,家里连灯都没有,他白天光着脚丫子,身穿粗布衣,下田务农。

  回乡29年,他带领乡亲们修建了3座水库、25公里长的管道、4 座水电站、3条公路和12座桥梁,捐款达85000元,占了回乡后工资的80%。

  因为你的相信,全村人的命运,因你而变。  

  13

  1994年和2001年,这个老人分获了何梁何利基金奖、霍英东“科学成就终生奖”,奖金都是100万港元。

  支票还没拿到手,他看都没看,就让秘书代写委托书捐给了沙漠治理事业。

  他说:“我姓钱,但我不爱钱。”  

8.jpg

  他一生获得荣誉无数,但最看重的是“优秀共产党员”。

  当他得知中央组织部把他和雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺一起被评为“解放40年来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”时,他激动得睡不着觉。

  他激动地说:“我现在终于是劳动人民的一分子了,而且与劳动人民中最先进的分子连在一起了!”

  他的名字,叫钱学森。

  他让中国拥有了全球最强大的跨洲打击武力,在西方世界的头上悬起永不磨灭的太阿之剑。  

  如今东风、巨浪、鹰击、霹雳,个个枕戈待命。  

  因为你的相信,中国不再惧怕任何人。  

  14

  在中国第一款民航大飞机C919试飞时,人群中有一位87岁的老人,拄着拐杖,眼含热泪。

  这位老人,叫程不时。  

9.jpg

  他是C919的专家组成员,也是运10实际意义上的总工程师,他参与设计了新中国第一架飞机、中国第一架喷射机。

  运10项目被搁置后,他一直为大飞机奔走、写信。

  作为一个业内领军人物,他看到周恩来总理访问欧洲,坐的还是螺旋桨飞机,看到中国一直在购买波音、空客的大飞机,打心眼里着急。

  为了完成这个心愿,他带领设计人员在两年之内,完成了14万幅标准页的设计图纸。

  如今,六十七年的等待,都值得了。我们的飞机,已经起航了。

  因为他的相信,中国离拥有自己的大飞机,又进了一步。  

  15

  1984年,小平来特区考察时,在蛇口的马路边竖了一个标语。

  就两句话,“时间就是金钱,效率就是生命”。

  在当时看来,这是冒天下之大不韪,谁喊出这种话,谁就是“找死”。

  但这个不怕死的人,叫袁庚。

  因为改革开放,想要尽早恢复生产力,必须要有人站出来。

  他想,既然需要有人牺牲,为什么不是我?

  出乎意料的是,邓小平看到后,竟然肯定了这句口号——由此这个口号走向了全中国,加速了人们思想的解放,加快了市场经济的运行。

  40年间,蛇口在袁庚的带领下,从一个仅有4000多人的凋敝小渔村,蜕变成一个拥有40多万人口、GDP超千亿的滨海新城。

  因为你的相信,中国人用实际行动证明了——贫穷不是社会主义,共产的目标是消灭剥削。    

  16

  有人说,年轻时候的他,像个温文尔雅的“小鲜肉”。  

10.jpg

  20年过去了,青涩稚嫩已不再,如今他已白发苍苍。  

11.jpg

  他叫胡伟武。

  20年前,所有人还沉浸在造不如买的狂欢时,他是第一个半导体行业的敲钟人。

  为了赶上欧美国家先进的制程,他“住”进实验室,吃住都在电脑旁,日夜赶工,有时甚至一个星期都挤不出时间回家洗一个澡。

  为了心无旁骛,他带领核心团队成员主动脱离了中科院的事业编制,投身企业专心做产品、做市场。

  有人推荐他去报院士,他却拒绝道:“中国不缺院士,缺个像英特尔这样的企业。”

  如今的龙芯,已成为我国半导体产业的中坚力量。

  因为他的相信,中国的芯火,得以保留至今。

  17

  这里,是曾被称作“天坑村”的下庄村。  

12.jpg

  四面一圈高墙般的绝壁,将下庄人世世代代困在里面。近400名下庄村民中,近一半人一辈子没走出过大山。

  1997年,毛相林当选村党支部书记,他提出,要修一条出山路。

  他带头签下了一份“生死状”,誓言“路不通,不罢休”,这辈子人修不出路来,下辈子人接着修。

  岩壁陡峭,他就腰系长绳站在箩筐里,吊在几百米高的悬崖边钻炮眼,用锄头、钢钎和大锤,一块一块把石头凿下来。

  2004年,一条8公里长、2米宽的“天路”,终于在绝壁上修通了。

  以前从村里到县城需要两天,如今只需要一个半小时。

  路通了,产业也活了,在毛相林带动下,乡亲们种起了脐橙等水果,发展生态旅游。

  2015年,曾经最穷的下庄村在全县率先实现整村脱贫。2019年,村民人均收入达12670元,是修路前的40倍。

  壁立千仞,开山劈路,因为你的相信,如今的中国人,还能目睹愚公的神话。  

  18

  不久前,张桂梅又送走了一届毕业生。

  高考结束后,学生们在兴奋地走出考场,她却独自一人躲进了办公室。

  在她的日程表里,该为下一届高三生作准备了。

  20多年了,很多人好奇,张桂梅使不完、用不尽的力气和勇气,到底是从哪儿来?到底是什么,支撑着她一直向前,一步都不肯后退?

  她亲自口给出的答案是:“是信仰,是共产党员的信仰,是对党的承诺。”

  20年前,眼看学校快要办不下去,17名教师9名辞职,内心焦灼的张桂梅看到留下的老师们的人事档案,留下了感动的泪水:剩下的8个人里有6名党员。

  随后,他们就在学校二楼画了一面党旗,把誓词写在上面。

  张桂梅说:“我们有6个党员,如果在抗日战争年代,阵地上剩一个党员,这阵地都不会丢掉!”

  重温入党誓词时,你说一句老师们说一句,当说到为共产主义奋斗终生的时候,你哭了,后边的声音也全是哭声……

  从那天之后,老师们、学生们,全都拼了。

  在这整整12年的时间里,1804个可能辍学的贫困女孩,因她走出了大山,走进了大学校门……

  因为你的相信,华坪女高的学子们,如今已遍布华夏大地的每一个角落。

  尾声

  为了保护同时被捕的其他同志,李大钊还用血迹斑斑的双手写下《狱中自述》。

  在这篇文章里,他表示自己“负其全责”,要敌人“对于此等爱国青年,宽大处理,不事株连。”

  李大钊在《自述》中自豪地写道:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知。”

  就义之前,他目光和悦,泰然自若,宛如平日,嘴角一丝微笑,仿佛看到了未来的美好世界。

  龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。你最早醒来,然后最先死去。  

13.jpg

  因为你的相信,让当时处于黑暗的中国被一束光照亮,这束光会变成星星之火,照亮整个草原。

  今天的我们大概无法想象,我们当年在政治课上死记硬背的,那些我们自己根本不相信的东西,曾经真的被一群人当作毕生的理想信念。

  他们去奋斗,去拼搏,去牺牲。在风雨如晦的年代,一直闪耀着穿透黑暗的光芒。

  为了什么?

  为了我们如今的生活能够过得更好,为了那些生来就被剥削的日子永不再来。

  如今,铁路进青藏、公路密成网、高峡出平湖、港口连五洋、产业门类齐、稻麦遍地香、“天和”驻太空、“祝融”探火星……

  我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  我想你们说,你们的血,没有白流,你们的牺牲,没有付诸东流。

  前辈们,谢谢你们。感谢你们的相信,让今天的中国如此自信。  

14.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  2. 从小岗村浪子回头集体经济看资本主义私有经济的不归路
  3. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?
  4. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  5. 毛泽东“行动年代”,远比陈李“觉醒年代”气势恢宏
  6. 是刘文彩不够坏,还是别人看不透他的坏?为何有人想洗白他?
  7. 中国没有“超级英雄”?
  8. 乌克兰退出的反华“联合声明”其实是一面照妖镜
  9. 到底是谁靠不住?——驳讨赤奇文《此共非彼共,印度共产党,从来靠不住》(三)
  10. 为什么中国年轻人的爱国主义和社会主义情绪普遍高涨?
  1. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  2. 老教授泣不成声:最不喜欢别人骂毛泽东……
  3. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  6. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  7. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  8. 中国,接连打出3张好牌!
  9. “光荣在党五十年”感言
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  6. 赵磊:躺平,异化,经济权
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 权色交易、包养情妇,是怎么演变成正面宣传的?
  3. 郝贵生:历史为什么选择了毛泽东?
  4. 实事求是是自我革命的灵魂
  5. 疯狂的片仔癀:只有社会主义才能救中医药
  6. 国家电网每年赚2000多亿,为啥还要涨电费呢?