首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

刘泰特谈话138:毛泽东思想让中国文化第一次崇拜了绝对精神

刘泰特 · 2011-05-22 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

为什么五千年文化的中国,历史性的诚心实意的崇拜马克思——一个西方思想家。  

一种崇拜,必须含有绝对价值,马克思的与旧的私有制观念彻底决裂的思想,就提供了一种神圣的绝对价值,这种价值可以通向崇高的独立、自由、平等、博爱。  

而对绝对精神的崇拜恰恰是中国文化的历史空白,马克思主义普世价值的现代性和跨越民族性,恰好和中国文化“天下为公”的乌托邦思想高度默契。  

马克思主义可以把中国传统的“天下大同”的理想上升为一种科学信仰。  

其次,得到世俗权力的认可,还要满足经世致用,而马克思的唯物主义思想方法,具有矛盾辩证的自我批判精神,使马克思主义成为一个开放的思想体系,能够实现与时俱进。  

   

马克思主义不断遇到历史实践的挑战,这些挑战在根本上是物质和精神发展不平衡的矛盾。  

但正因为人类社会发展存在着精神和物质不平衡的矛盾,使人类不能释怀的苦恋马克思主义的绝对思想价值。  

马克思的共产主义价值观,永远是资本主义头上的达摩克利斯之剑。  

马克思的唯物主义,又把共产主义价值观从天上拉回地上,使人类对于马克思主义——实践,失败,再实践,可能再失败,呈现否定之否定,但毫无疑问,马克思主义带给人类的是奔向光明健康发展的未来。  

   

毛泽东思想是马克思主义在中国的实践。  

有人说,毛泽东是专制君主思想,这是表面形式的看问题,请问毛泽东思想的政治经济内容和过去帝王一样吗?完全是天壤之别。  

   

为什么马克思的精神价值观能够在中国历史性的大规模实践?  

前面说了,中国绝对精神价值文化始终是空白,这是中国文化有可能接受一种信仰精神的客观条件;其次中国文化以前所以不接受绝对精神价值,是因为受到世俗物质权力的绝对排斥;而一旦世俗权力相信一种绝对精神价值,那么这种精神价值的迅速普及就可能轻而易举,但也往往拔苗助长,欲速不达,流于形式,事实也是如此。  

中国的世俗专制文化传统更加能够实践马克思主义的“乌托邦”理想,这是毛泽东思想产生并且广泛影响的中国独特条件。  

   

中国的专制文化传统,可以发展“左”的可爱甚至“左”的疯狂的精神文化,也可以极端泛滥很“右”的腐败的物质文化。  

毛泽东这一点看的很清楚。六十年代毛泽东曾说,如若右派上台,权力高度集中的政治制度危害会很大。毛泽东又说,林彪一类如若上台,搞资本主义很容易。毛泽东还为右派政治“算命”,他说中国如果右派政变,断定他们不得安宁,很可能是短命。  

   

毛泽东的政治是基于一种神圣文化价值的深刻思考。  

而一旦追求神圣的精神价值,一旦实现“人能弘道”,毛泽东思想不管多么坎坷,就具有神圣的精神光环。  

尽管毛泽东很多语录极端片面,违背人之常情,但是毛泽东精神本质的崇高性却不会受损,这就如同宗教很多事迹,违背常识,甚至残忍,但是人类仍然笃信不疑。  

毛泽东天命性的领悟“不破不立”!“斗则进”!毛泽东以大无畏的精神献身于神圣的使命!  

   

毛泽东逝世了。  

“人能弘道”,毛泽东“弘道”的精神价值是绝对真实的,因此毛泽东弘扬的为人民服务的神圣精神,中国人深深缅怀。  

毛泽东思想的信仰形式又带有世俗权力的个人崇拜,而形式的东西是空中楼阁,很容易垮掉,“非道弘人”,因此毛泽东很容易从“神”回归成“人”。  

毛泽东号召精神的大彻大悟,但是在物质匮乏的条件下,享受精神的高尚幸福,是一种苦涩的画饼充饥的幽默。  

老子说:“贵以贱为本,高以下为基”,精神和物质互为前提,绝对排斥了物质欲望,大公无私,精神就无米之炊,精神的崇高如同老子说的“至誉无誉”。  

   

因此,毛泽东逝世后,中国文化很容易从一个极端到另一个极端,中国人很快奋不顾身的追求精神的另一头——物质。  

绝对大公无私的社会精神文化,变成绝对恭喜发财的社会物质文化,如此针锋相对,但是中国文化的表现是易如反掌。  

绝对精神变成绝对物质;精神硬道理变成物质硬道理。  

中国文化的巨大弹性,由此可见一斑。  

由此可以参考解读尽管中国历史改朝换代如同走马灯,但是中国文化却本色依旧。  

   

物质的快感更是虚幻,没有精神的大彻大悟,人类永远是欲壑难填,物质的解放永远是纸上谈兵,“仓廪实而知礼节”成为掩饰更大物欲的高谈阔论,于是今天中国人不甘心精神的破灭,又开始深深怀念精神的崇高。  

《道德经》:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,宇宙最根本的阴阳关系,就是精神和物质的关系,“冲气”就是矛盾斗争,“和”就是矛盾的统一。  

从孔子、老子,到毛泽东,都在探讨中国文化精神和物质的关系,特别要注意的是,毛泽东思想之所以在中国文化中特立独行,是因为取经了西方文化(马克思主义部分)的绝对精神。  

这种绝对精神和中国的中庸之道文化泾渭分明。  

   

——独立思考 阅读经典——  苏州雨果书店与您交流思想  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝