首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

我们离“天道助弱”的文化自觉还有多远

胡小能 · 2011-05-31 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

(这是一篇个人对历史文化断面上的主观解读,行文源于自身的思考,不讲究严密论证,意在开拓思维之窗,放飞个体精神层面的想象。)  

   

达尔文的“物竞天择,弱肉强食”道出了自然界,包括人类的最普遍法则,但是人之于动物,毕竟在精神文化层面具有极大的差别,如果无法避免地一定要与其它动物一样遵从这个自然法则,那人类任何一个个体生命,走在这个世界,实在是一种无意义的消耗,并对于其它动物极大的不公。  

当弱肉强食过分应用于世界之时,世界必然陷入混乱,谁会甘心情愿地承认自己的弱势呢?西马浪潮便应运而生,马列的主要精髓在:为占大多数的弱势群体说话,让大多数人来当家作主。  

中国的毛极大的发扬了马列主义,并一生自律,恭于实践。让占大多数的弱者说话,让他们实际上统治着自己与传统精英(强者),这无疑是毛等少数革命家对老子“天道助弱”的理念的应用,领导的示范下,极大地感染了许多精英,尤其是新中国的前十年“天道助弱”成为精英们俯首甘为儒子牛的信仰,极大地支持了多难的中国的新的崛起。  

惜乎一起革命的大多数人无法理解,他们习惯于将革命看成是改朝换代的工具,是证明自己不是弱者的机会,他们心中盼望的还是挤身于强者行列,急切于展现食肉的新风采。由此两条路线的斗争让毛一生心苦异常,并极大地影响了执政效果。风起云涌的文革成了毛无奈的选择,却更让转向后的后世人无法理解真正的毛。我个人的理解是:从文化角度讲,建国十年后,毛对精英的表现渐生反感,“天道助弱”的文化自觉逐渐被“弱者自强”所代替,一旦强调“弱者自强“,意味着对精英的极大不信任,阶级理论作为斗争的工具便被无情放大,所以又回到了解放前,革命思潮再次涌现,狂热的文化大革命就此开始了。  

但是正如我在《从为穷人打天下到为精英开路》中所言,起来革命的那个弱势的群体,一旦有机会掌握权力,他们一样没有超然的人性,他们不会在物质业绩上表现“千古绝唱的浮夸风“,却能在精神上任意摧残人性,瞎盖弥天大罪,更在肉体侵犯上极尽能事,使毛想建立“地上天国”的初衷被无情的现实打回黑暗。当新的领导集体转向之后,怎么看毛的努力都是荒谬,一堆鸡毛。而转向之后,精英阶层掌握了话语权,便不断有脏水泼向一代开国领袖,转向了还嘲笑前人的努力,实在让正直的人牙痒。不管如何我们应当承认毛是一个真正的革命家――代表平民利益的伟大革命家,前无古人,后,未必有来者。  

“弱者自强”建立了新中国,“天道助弱”让国人大长志气,但再回到“弱者自强”  

为什么便天下大乱?文化取向决定着决策偏颇,国家安定,不光是工农要扬眉吐气,从前的地主、富农、小资、旧官僚等,他们作为旧时代的精英,他们一样需要新的发展,如果还阶级斗争,似乎大有灭了他们之嫌,天下如何不乱呢!  

而当前新的精英阶层掌握着话语权,没见重提“天道助弱”,却一个劲大演“弱肉强食”,一部分人是发展了,且发财后极尽享乐之能事,也拉动了许多人的跟风,大家都以为自己还有机会挤身精英,经济热得烫手,整个文化氛围更是强调自我发展,物权至上,而利他主义没落的同时,天道助弱已在实际交流中变成了一个笑话。那么请问我们的具有决策权的精英们,你们是否想到精英始终是一个相对的少数,且在私欲横流的文化氛围之下先入为主者怎么可能让后来者有啥机会?尤其是许多精英还进一步发展出自我优势感,骨子里涌动起高人一等甚至多等的权贵俗风。那么挤身精英无望之后,如此大的一个群体他们怎么可能还能平情应物呢!  

强者恒强,源在他轻易掌握着有限的资源、资讯、权力,如果认定交易之后的获得就是个人的,并自以为自己多么能干,那么请问你换位想一下,弱者凭什么就能服气呢,你能力既然强,那我与你斗上一斗或者造反拉你下来,看看谁强谁弱,如果我都能灭了你,你TMD还强个屁,你还凭什么占有权力、资源、机会,且获得利益之后只顾个人或小圈子穷奢极耻地享受?资源、机会、权力是紧缺的,是国家偶然地以人民的名义赋予你的,你占有了,别人就没有了,你在位在职就欠天下人的,你还横什么呢?  

社会矛盾源自决策层是否摆平了各方利益,并是否为各方发展铺就可行之路,而且绝对必须包括着精神境界的培养。我们需要精英搞经济建设,但舆论应该配合的是“天道助弱”的社会理想,应该让“为穷人赚钱”的精英掌握话语权,让穷人中的代表掌握现在的纪委来监督,让法律系统更独立,让巨大的国家赋予的荣誉重回精神生活,那么重回“天道助弱”的社会理想我个人认为是可行的,也是永远解决人类内部间纷扰的唯一方法,是第三条道路,是可以让全民和谐发展的道路,因为它没有对立,推崇互助,能者能之,利益分享,精神美好。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝