首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

文化的困境走势与未来

金牌民工 · 2011-06-03 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

文化的困境走势与未来  

——同人 文化自觉征文投稿提纲  

一 文化将会成为世界舞台上,压倒政治经济军事声音的时代主旋律。试看未来世界的文化必将是世界统一的文化,未来世界的统一必将是来自于文化统一的和平统一。  

二 中华民族面临的文化复兴,实质上是世界大同共产主义文化的形成,预示着人类到共产主义的历史飞跃,于是这人类的新生,人类的新生首先是文化的新生。  

三 中华传统文化与马列主义毛泽东思想本质相容,马列主义在中国的文化土壤上必成正果。马列主义提倡消灭剥削实现人的平等,中华文化本身就是利他的让人“吃亏”的文化,注重节约与自然的和谐。  

四  中华文化与资本主义市场经济文化本质不容,资本主义文化生活价值理念已经走到穷途末路,已经在上演最后的疯狂。  

五 红色文化是为了理想信仰不怕苦不怕困难不惜牺牲舍生取义的文化,就是不怕死不要命的文化。白色恐怖文化是要人害怕要人命的文化,中国革命的胜利是不怕死不要命的文化,战胜了让人害怕要人命的文化。  

以蓝色文化为特征的资本主义文化,是奴役利用压迫世界人民的利己主义文化,是以世界为手段的文化,是这种文化造成和维系着世界人民的苦难。未来的世界必须是红色文化引领世界。  

六 文化产业化是对文化的亵渎是对文化的强奸,文化事业是人类最崇高的事业,文化直接给人以幸福。  

幸福不是在外界去寻找,而是在内在以体认,文化塑造人感染人熏陶人引导人,就是要告诉人,应该以什么为幸福。文化叫人人都成为佛。  

七 中国文化的复兴必须到自己文化源头那里吸取营养增强动力,对于我们的课题是,如何继承吸收弘扬中国的传统文化,《易经》《道德经》等,现代人对优秀文化所知甚少,有所知的也不明白精华所在。  

八 文化战争是人类最高级别的战争,对于我们当前文化战争的任务就是用马列主义毛泽东思想结合联手中华优秀传统文化,就地消灭已经大举入侵,四处泛滥毒害了中华民族优秀儿女心灵的自私自利物质主义,贪婪虚伪浮躁的消费主义文化。  

文化战争是不同性质的文化灵魂之战,在灵魂高度被击败的文化经济政治就会成为行尸走肉,师出无名就会不堪一击。就是要让对方的军队失去军魂,让敌对的势力失去灵魂,让他的文化失去根基依托,让他的行动没有动力。  

文化复兴的首要任务是批判洗刷市场经济价值观流毒对人民心灵的毒害侵蚀。实现灵魂的救赎,价值观信仰的重建。  

九 文化战争的主战场是网路,中华文化的复兴要靠网络引领。因为网络广泛的参与性互动性,自觉自主性,已经决定网络必将成为世界文化革命的主战场助推器。找到自己的文化自信之后就能够做到文化自觉,在我们不断自觉行动中就能够实现我们的文化自强。  

十 简答 什么是文化自觉自信自强:  

什么是文化自觉?  

一个人在生活学习工作中,会对周围的文化理念不断吸收形成自己的人生观价值观,会自觉的遵守什么反对什么批判什么倡导什么,成为自己的人生轨迹和生活指南。就像一个铁屑,在文化磁场的作用下,不管在什么地方总是有一个固定的方向,形成一定的性格,从而决定自己的命运,这就是文化自觉。这种性格一旦形成,就会在不受外力政策法令厉害的引导左右,成为自己一生的准则,自觉的服从。  

人说的每一句话,做得每一件事都是自己文化自觉的表现。  

什么是文化自信?  

文化自信就是对自己接纳吸收的文化价值观理念有强烈的认同,得到自己心灵的归宿,不再寻找,不再背叛,不再离弃。觉得自己做的对。接受了自私自利文化的人势必导致卖国主义,因为他们自信普世价值文化。而接受利他文化,集体主义的,势必产生见义勇为的行动,会产生爱国主义文化。目前的中国就是这两种性质的文化自信的冲突。  

什么是文化自强?  

对个人来讲,一旦确定自己心灵的归宿,就会用一生的精力,阅历来反复加深加强自己的信念,他对外会不断介绍推广自己的文化理念,人生价值观,社会价值观,以求大家都和自己一样,遵守同样的价值观。一种社会价值观也是一样,都希望自己的价值观成为普世的价值观,谋求此种价值观的世界统一。  

社会主义价值观是这样,资本主义价值观也是这样,文化理念给自己的行动以动力以理由,所以当今世界的冲突归根结底是文化的冲突。  

展望未来,文化将会压倒政治军事经济,成为世界舞台上的主弦。  

世界不是由权力主宰的,也不是由武力主宰,也不应该有财力主宰,最应该由智慧来主宰。世界被主宰的形势说明人类社会的文明程度。文化和智慧连在一起。权力 武力 财力都应该服从智慧真理的调遣。文化的作用是塑造人,文化直接关系到人的幸福。因为文化决定一个人应当以什么为幸福。权力代表人的支配欲,武力代表人的暴力强迫欲望,财力则代表人的占有欲,这些追求都对人有害。唯有文化是在自身的内心深处寻找幸福的源泉,因而与社会无害。  

十二 重读尼采解读现代文明的症结 反思产业要强奸文化到几时?    

尼采是站在资产阶级的立场,对资本主义所谓现代文明,予以彻底批判,而到了今天,市场经济文化为特征的现代文明,已经走到腐朽衰败的尽头。尼采当年所痛斥揭露的“文明”症状,不是减轻了,而是加重了,而且已经传染到东方,传染到中国,已经不可救药。尼采对西方文明的批判仍然闪烁着智慧的不息的光芒。今天我们回味尼采的思想,仍然能感到心灵的颤栗和震撼,现在文明对人类的摧残难道不是马克思所说的对人的异化吗?我们的今天的社会有头脑,有思想,有尊严的人究竟有几个?我们今天难道不是面临一场伟大的人类思想启蒙,来唤醒每一个人的尊严,思想,人格做一个真实自在的人吗?现代的人呀,你还认识到你自己,找回你自己,明白你自己的真实需要吗?    

   

尼采把现代文明的症结归结为    

第一 生命本能的衰退——颓废    

第二 精神生活的贫乏——鄙俗。灵和肉都病了。     

他说:“一步步走入颓废——这是我对现代‘进步’的定义。”颓废是一种“现代衰弱症,遍及一切思想文化领域。伦理压制本能。科学理性削弱本能。教育的基本原则是麻痹本能,一部教育史是一部麻醉品的历史。艺术在古代是强者的节庆,在现代也成了弱者的麻醉。这位复活的古希腊勇士“埋怨着现代文明,因为它使得一切美人、美事、光荣、珍宝都归于弱者了”    

因为在一颗优美的心灵看来,整个现代商业化社会就像一个闹哄哄的大市场。人们匆忙地活动着,声嘶力竭地叫喊着,——为了增值财富和赚钱。尼采感到自己生活在一片文化沙漠上。在市场上怎么能开出文化的奇葩呢?     

 财富本身成了目的,为了财富,人们表现出一种盲目的发了疯似的勤劳。尼采说:“一切时代中最勤劳的时代——我们的时代——除了愈来愈多的金钱和愈来愈多的勤劳以外,就不知道拿它的如许勤劳和金钱做什么好了,以至于散去要比积聚更需要天才!”    

盲目地追求财富,却损害了机体的美好,可是没有机体的美好,又如何来享受财富呢?更严重的后果是在精神上。无头脑的匆忙,使人永是处在疲劳之中,不复讲究优美的风度和高尚的礼仪,独处时不再有静谧的沉思,人与人之间也不再有温馨的交往。尼采无限缅怀的古希腊人那种高尚的教养和情趣已经一去不复返,他隔膜地望着这些忙碌奔走却又麻木不仁的现代人,只觉得他们野蛮。    

这是“自我”失落的时代。人们沉沦于世俗之中,好像有意躲避人生的真正使命。人们急于把脑袋藏到一个地方,似乎这样一来他们的良知就找不到他们了。人们匆忙把他们的心献给外部事务,就是为了不再有一颗心。“匆忙及其普遍,因为人人都急于从他的‘自我’面前逃逝……”。     

 使尼采感到痛心的是,这个时代的繁忙的经济活动和庞大的政治机器,占用了过多的人力,浪费了宝贵的人才。有用的人才应该献身于文化,经济和政治不过是制造财富和分配财富的工场,那只是“小头小脑们的工作范围”,倘要占用优秀人才,还不如让这些机器锈坏。    

   可是,在现代,经济和政治几乎压倒了一切。人的精力是有限的,民族的精力也是有限的。“一个人把自己花费在权力、大政治、经济、世界贸易、议会、军事利益上,向这些方面付出了理解、认真、意志、自我超越的能量,那么在其他方面就必有短缺。”    

俾斯麦政府热衷于政治扩张,在尼采看来这正是德国文化衰落的原因。“文化和国家——在这一点上不要欺骗自己——是敌对的,‘文化国家’纯属现代观念。两者互相分离,靠牺牲对方而生长。一切伟大的文化时代都是政治颓败的时代:在文化的意义上伟大的事物都是非政治的,甚至是反政治的……”    

尼采把国家称作“新的偶像”,认为国家使一切人都丧失了自己,只有消灭了国家,才开始有人。    

尼采所关心的始终是文化。文化是人的精神播种、开花、结果的园地,是人的心灵的展现,是人道实现的场所。可是,在现代商业社会里,文化也商业化了。现代文化的骨干却是商业。商业只问消费,不问人的真正需要。它甚至制造消费。科学家、学者、艺术家、政治家、民族、政党乃至整个时代都卷进了贸易之中,供求关系决定一切事物的价值,市场价格的支配成了整个文化的特性。市场,到处都是市场,“没有市场上的喊叫和嘶嘎声,如今便没有天才。——这对于思想家当然是一个坏时代。”尼采要思想家们学会装聋直到真的变聋,以免毁于烦躁和头痛。     

尼采发明了“文化市侩”这个词来称呼那些借文化谋私利的文人。他又轻蔑地称他们为“文化寄生虫”,痛斥他们损害文化以自肥的行径    

导致人的非精神化和文化衰落的又一重要因素是现代大机器生产和强迫分工。尼采指出,大多数男子因生活负担而被迫从事固定的职业,结果使自己的命运完全受偶然性支配。在“工厂奴隶制度”下,人们成为机器上的一个螺丝钉,当了人类发明技巧上的弥缝物,被消磨了一生。尼采对工人说:难道提高工资,减少贫困程度,就能废除你们的无个性的奴隶地位吗?他认为,只要机器工业的格局不变,工厂奴隶制度的实质就不会有变化。“在外在事物的目的上牺牲了多少内心价值”。“倘若你们不知道什么叫自由呼吸,你们的内心价值何在呢?”他要工人认识到自己的非人境况,开展一个伟大的自由运动,“反对机械,反对资本,反对被迫的选举,无非或当政府的奴隶或当颠覆政府的党派的奴隶的选举。”    

尼采提出了一个别具一格的治疗欧洲文明弊病的方案:欧洲工人向欧洲以外移民,在荒野上寻求自作主人,带去欧洲文明中的积极成果,同时把美丽野性的自然气质传回欧洲。最有趣的是他提出要把中国人请到欧洲,带来东方的思想方式和生活方式,“他们能够整个地帮助欧洲,把亚洲的平和、宁静以及特别有益的亚洲的坚韧性,注射到不安的喧扰的欧洲的血液里去。”     

 在工厂奴隶制度下,工人是奴隶,资产者就不是奴隶么?尼采认为,古代的奴隶比现代的“主人”资产者更高贵。资产者也是奴隶,是机器的傀儡,是十九世纪文化卑劣的记号。“他们获得了财富,却变得更加贫乏了。”    

对于工厂奴隶制度的批判,尼采仍然归结到文化:“结局是文化消失。”    

在尼采对对现代教育的批判:现代教育的弊病同样是扼杀本能和个性。现代教育的原则是培养社会所需要的第二天性,可是,从不照顾到人的第一天性。一旦第二天性成熟了,第一天性却枯萎了。很少有人能在第二天性的保护下使第一天性成熟,然后蜕掉那张蛇皮。    

由于科学的严格分工,充当教育者的人都只有极专门极狭窄的知识,遇到天性完满的学生,就无能为力。    

教育家——教育的第一条件缺如。学校成为“高级保姆”。所以尼采说:“我们的文化之苦于虚无,更超过它之苦于自负的一孔之见者和片断人性的过剩;我们的大学与愿相违地是这种精神本能退化的工场。”    

尼采主张个别式的教育,如十八世纪时,每个教育者只有一个或几个学生,因材施教。现代教育却工厂化了,固定的教材施于一切人。学生完全没有主动权,把生命耗费于死的学问,好像这便是他不能不服从的命运,在苦读中颤抖着反复朗诵这诗句:“命运啊,我跟从你!即使我不愿意,我必须如此,一面跟从一面叹息!”    

尼采嘲讽地虚拟一次博士考试的问答:    

“一切高等教育的任务是什么?    

——把人变成机器。    

用什么方法?    

——他必须学会厌倦自己。    

怎样达到这个目标?    

——通过义务的概念。”《偶像的黄昏》。    

《教育的方法则是灌输式,“违背了一切教育的最高原则:只有饥饿者,才能与之食!”    

而教材又是拼凑的杂烩,使学生把青春浪费在无用的知识上。更严重的后果是,如此教育出来的现代人失去了真面目,成为颜色和碎纸片的胶合品。    

一旦除去教育的伪饰,现代人的裸体又衰弱如骷髅。现代教育的成绩不过是产生躯体和精神都长了驼背的学者,或听命于国家的公务员,或藉文化牟利的市侩,或虚荣心十足的凡夫俗子,或更普遍的一类,这四种人的混合物。尼采指出:“要改造我们在中世纪即已扎根的现代教育制度的基本思想,是一件无止境的艰巨工作。”    

生命本能的衰竭,精神文化的贫乏,使尼采得出结论:人性残缺不全了,现代人不是完整的人。     

“真的,我的朋友,我漫步在人中间,如同漫步在人的碎片和断肢中间!……我的目光从今天望到过去,发现比比皆是:碎片、断肢和可怕的偶然——可是没有人!”    

在这样一个时代里,尼采感到自己是一个“无家可归的人”,是一个“被从父母之邦放逐了”的人。    

现代人啊,你们离生命的坚实土地太远,你们离自由精神的天空也太远。你们太世俗化了,太讲求实际了,你们已经不复懂得刺心的酸楚,蕴藉的欢娱,远离朋友的伤悲,默默无言的沟通,失眠者的热望,一无需要者的自由。你们以自愿的心安理得的清贫、失业、不婚为可笑。要体会高贵的温柔的感情,你们的心是过于孱弱又过于坚硬了。     

尼采对现代完全失望了。“这时代是一个病妇——让她去叫喊、骂詈、诅咒和摔盆盆罐罐吧!”“今天的一切——坠落了,颓败了:谁愿保持它!而我——我要把它推倒!”这位古希腊英雄的精神后裔,怀抱着他的孤独的理想,向着远海中未被探险过的国土,向着子孙之邦,向着二十世纪,扬帆开航了。     

看了这些我只觉得我就是一个当代尼采式的人物,我竟然和尼采有如此强烈的共鸣。我就要去完成尼采没有完成的伟大事业。    

文化是人类精神的播种,文化是理想人格的塑造和形成,文化是人类思想境界的提升,文化是一个民族的尊严和见证,文化是一个国家地域力量源泉最原始的喷涌,文化是人类崇高和神圣使命的永不倾倒的旗帜。    

可是产业这个嫖客,这个只知道赚钱的孬种,以为只要自己拿着货币,珠宝,别墅就可以任意松解,文化的裙带,任由自己兽性大发蹂躏文化的尊严。我要实在的告诉你们,你们做梦,不是所有的文化人都这么下贱无耻,容易的脱掉裤子任产业为所欲为。    

产业已经强奸了医疗,产业已经强奸了教育,产业已经进入治安,产业已经进入司法,产业早已进入行政,产业没有良心,没有羞耻,产业没有道德,产业认为赚钱就是一切。产业是金钱拜物教的祭祀和传教士,产业对社会的危害已经恶贯满盈,罄竹难书。金钱拜物教的唯一格言就是,没有钱是万万不能的,一切就是金钱,赚钱就是一切。    

一个文化思想尊严被高扬的启蒙时代就要到来,这个思想启蒙,文化复兴就只有一个口号,认识你自己,找回你自己,做一个有尊严的不欺骗他人也不被他人欺骗的人。  

十三 时代呼唤文化大师的出现  

费孝通曾说,当今的世界是一个全球性的战国时代,必将出现一个全球性的“孔子”。孔子也罢老子也罢,再来的毛泽东马克思也好,这样级别的人物是必然要出现的,去引领世界人民前进的方向。  

和欧洲文艺复兴一样,当今的时代必然是需要文化巨星,也不断出现文化巨星的时代。世界经济文化政治的大交流,大碰撞,打磨和,大冲突,大动荡,必然出现大机遇,大组合,大境界,大希望。世界历史已经走到了坏的不能再坏的地步,绝望之中孕育着新的生机,物极必反,必然走向那个好的不能再好的时代。  

那对我们中国来讲,一代新星正在升起,在重重黑暗中放射出真理的光芒。在文化界有嬉笑怒骂皆成文章的当代鲁迅孔庆东,在教育界有正气凛然的愤青教授大学生最喜爱的老师郑强,在左派中一呼百应的旗手人物张宏良,在支农中有身体力行的农民的贴心人已经去世的刘老石,在经济学领域有对西方经济学市场深化造成重创的韩德强,在军事领域有仗剑直言的思想点火者戴旭,他们在这最艰苦的时代从事最艰苦的启蒙工作,推动中华优秀文化的自信自强,在维护民族人类利益的各个战线纷纷涌现杰出人物,他们是当之无愧的民族脊梁,哪怕敌人逞凶狂!谁也阻挡不了中华民族实现伟大振兴,必将走在世界前列引导人类前进的脚步。  

这些人物的思想言论,需要同志们积极自觉的维护传播,就是文化自觉自强的表现,也是文化自信自强的需要。  

作者 陈永利 http://blog.sina.com.cn/guohunmaozedong 国魂毛泽东 个人博客    

     http://louguanlundao.com/ 楼观论道网站  

   

2011年6月3日9:48:08  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝