首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

王立华:对孝的理解

王立华 · 2019-11-11 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论( 字体: / /
孝的更高要求,是自己奋力为国家和人民建功立业,是高度负责的教育好自己的后代。

  对孝的理解

  ——党组织领导以孝治家行动大数据运行平台新闻发布会发言

  推动以孝治家活动,我谈两点认识:

  第一,对孝的理解要有新境界

  刚才,听楼宇烈老师讲孝的三重境界,感到很受启发。按照一般的理解,孝字就是儿子背着老子,孝就是怎么孝敬尊重自己的父母和老人,有好吃、好喝、好玩的不要忘了父母,用自己的孝心和努力,让父母有一个幸福满意的晚年。当然,这是基础和基本的要求,什么时候都不过时。

  但是,随着中华民族进入全面小康,全社会的绝对贫困基本解决,下一步要解决相对贫困的时代来临之后,能养老对大多数家庭来说,或许已不再是主要矛盾。养老问题,除了大面积的社会保障覆盖,我们党和国家还提供了老有所养的基本条件,连农村和穷困地区,老人到一定的年龄都要发给一定的经费。兜底政策让老人吃饱穿暖不是大问题的时候,我们应当怎样理解孝的内涵呢?应当说,新时代的孝不只是一般意义上的养老,更重要的是孝敬、孝顺等,是怎么敬重父母老人,处理好家庭关系,营造和谐亲爱的家庭氛围,让老人能有更多精神愉悦。

  如果再上一层讲孝,就不能只是对儿女的要求,而是每个家庭成员都有义务和责任。古圣人孔子说,孝有三个境界:最高境界是尊亲,第二层次是弗辱,第三层次最基础的要求是能养,老人不能自食其力时儿女能养。老有所养之上的孝道是什么?是弗辱,不能让父母丢人。我们想想,一个家庭把孩子养大后应该怎么样?最起码的是能够自食其力,通过自己的劳动和本领能养家糊口,而不能啃老靠老人活着,不能让父母担心你吃不上饭,养不了家。再就是你不能做坏事,不能去伤天害理、违法乱纪,那样不但自己会受惩罚,父母亲人也会被别人戳脊梁骨,被人蔑视说三道四,那是莫大的羞辱。在这个层面上,已经涉及对孩子的教育问题,孝的主体已经是家庭的每一个成员,既有对子女后代的更高要求,也有对父母前辈的更高要求,老一代要自律自爱做孩子们的榜样,着力营造家庭和家族积极向上的正气,子女后代要自立自强,不能成为家庭和家族的耻辱。如果绝大多数家庭都能这样,那我们的社会治理就会进入新境界。

  孝的最高境界是尊亲。你和你教育的后代能够奋发图强,为国家和人民多做好事和贡献,受到各种形式的肯定和表彰,让你的父母为有这样的孩子感到光荣和自豪,让别人尊重羡慕你的父母,赞美你的父母教育了好儿女,使你的家庭和家族甚至全社会以你为光荣和榜样,用你来激励后代,如此光宗耀祖不是尽孝的最高境界吗?从这个意义上讲,孝的更高要求,是自己奋力为国家和人民建功立业,是高度负责的教育好自己的后代

  动员各方力量推动以孝治家,必须让大家在孝的境界上有更全面的理解,充分认清这件事的重大意义和作用。

  第二,党组织领导的必要性

  今天发布会的主题,是党组织领导以孝治家行动。孝敬不孝敬父母这样的事,为什么党组织要管呢?过去我们曾经是全能的党组织和政府,后来有人非议就抓大放小了,这样的事似乎达不到党一定要管的程度。

  但是,当你深刻理解了孝的内涵之后,就感觉到这应当是党组织的一件大事。大到什么程度?大到应当是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,而且是其中特别具有中国特色的那个部分。西方对孝这个概念是淡漠的,有段时间西化思潮袭来时,似乎没有孝敬观念,更多的是儿女对父母要求平等自由,可以直呼姓名,父母对儿女也是养大就完成任务了,没有更多的家庭责任。而中国却不同,我们从古以来讲的就是,孝悌也者,仁之本欤,克己复礼,天下归仁,孝在中国古代的国家和社会治理领域中,是一个重要的原点和基点。

  我们刚刚召开了四中全会,各级党组织正在按照中央要求推进国家治理体系和治理能力现代化。怎么推进呢?从党中央到省市县党委,再往下是社区和村庄的党支部和党小组,再往下是哪里?是组成社会的最小细胞——家庭,落实社会治理要求的最后一个节点,推进治理体系和治理能力现代化的一个基点,如果这个领域不能进入,很多要求就会成为形式主义,所以党组织要充分重视进入家庭这一环。

  有首歌的歌词非常动人,大概是这样:家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。如果我们再延伸一下,是不是可以这样说,家家做孝家,幸福千万家;人人尽孝心,建设强国家。如果每一个家庭都是健康向上的,我们党领导的国家治理也绝对是蒸蒸日上和富有成效的。

  (作者系昆仑策研究院副院长兼秘书长、高级研究员;来源:昆仑策网)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  2. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  3. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  4. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  7. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  8. 9 岁男孩被打死而围观者冷漠,这件事引起的舆论声音说明了什么?
  9. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  10. 愿《桥》的时代归来
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 安生:区块链、虚拟货币、去中心化及其他
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产