首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

段天璟 · 2020-11-20 · 来源:中国共产党新闻网
收藏( 评论() 字体: / /
中国是历史悠久的文明古国,中华民族有着灿烂的历史文化。深刻认识中国历史文化,离不开考古学。考古发现不仅能展示中华文明起源和发展的历史脉络,而且能展示中华文明的灿烂成就,展示中华文明对世界文明的重大贡献。

  

为坚定文化自信提供坚强支撑

 

  

新知新觉:努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

 

  段天璟

  2020年11月19日08:11    来源:人民网-人民日报

  中国是历史悠久的文明古国,中华民族有着灿烂的历史文化。深刻认识中国历史文化,离不开考古学。考古发现不仅能展示中华文明起源和发展的历史脉络,而且能展示中华文明的灿烂成就,展示中华文明对世界文明的重大贡献。习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调:“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”。这为中国考古学发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  中国考古研究涉及考古文化、谱系研究、国家形成等众多问题,致力于从理论上阐明中国考古学的基础方法、研究对象、学科定位等。新中国成立以来,一代又一代中国考古学人殚精竭虑、艰苦奋斗,开辟出具有坚实基础、深厚底蕴的中国考古学研究之道。建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,要求中国考古学人坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,通过求真务实的研究,不断谱写中国考古学发展新篇章。

  坚持以物论史。科学探索遗存、时空与人的内在联系,是中国考古学研究的重要课题。考古学研究的资料是古代人类活动遗留下来的物质或痕迹,研究的对象是人类物质文化。考古资料及其蕴藏的信息纷繁复杂、千头万绪,怎样才能发现其中埋藏的历史,如何才能发现其背后隐藏的规律?这需要我们坚持实事求是地探索遗存之间的内在联系,把田野考古获得的分散资料纳入研究之中,从“人、遗存、时、空”四维视角入手,连点成线、织线成网、纵横求索,努力发现并科学表述蕴含着中国历史文化基因的谱系结构。这也是中国考古学坚持的科学研究道路。

  坚持透物见人。高度重视考古材料,在系统构建考古学文化谱系的基础上,形成既符合中国具体实际、又体现考古学研究共性要求的规律性认识,是中国考古学的光荣使命。做到这一点,需要我们坚持透物见人。何为透物见人?就是要注重考察大量考古材料,通过材料得出规律性认识,对考古表述及其显现出的人类社会历史进行系统研究。中国考古学正是通过海量的考古实践与个案研究,展示了中华文明起源和发展的历史脉络,进而为世界文明研究作出重要贡献。

  坚定理论自信。认识传统、服务发展、贡献世界,是中国考古学发展的重要使命。考古学通过研究物质文化遗存,揭示人类文化传统的发展与变迁;运用实证的方法,帮助人类找回失去的记忆。对于史前时期的历史,考古学突破人类记忆的盲区和传说的局限,挖掘人类历史;对于古典史时期的历史,考古学证实或证伪古代文献记载的历史信息,并把研究触角深入到历史记载罕至的各个方面。可以说,考古学研究的过程体现并启发着人类的智慧。中国考古工作者要坚定理论自信,为弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信提供坚强支撑。

  (作者为吉林大学考古学院副院长、教授)

  《 人民日报 》( 2020年11月19日 09 版)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  4. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  5. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  6. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  7. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  8. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  9. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  10. “RCEP”到底签了什么, 中国真是“最大赢家”吗?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?