首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

国家卫健委专家:德尔塔毒株仍属中医“疫病”范畴

杜杜 · 2021-08-08 · 来源:观察者网
收藏( 评论() 字体: / /

  从中医角度看,本次新冠肺炎疫情的德尔塔变异毒株与以往疫情的毒株有什么不同?

  8月7日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第234场新闻发布会上,国家卫生健康委新冠肺炎救治专家组成员、国家中医药管理局新冠肺炎救治专家组副组长、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉介绍,从7月份以来,造成全国多个省的新冠疫情,主要是由新冠病毒德尔塔毒株感染引起的。从中医角度看,仍属于中医“疫病”范畴,诊断与以往新冠疫情一样是“湿毒疫”,核心病机没有变化。

  德尔塔变异病毒致病的特点是发病快、病毒载量大、传染性强,从中医病因学来看属于“毒邪”炽盛。从发病的季节来看,去年疫情主要暴发在冬春季,气候寒冷,湿毒疫“夹寒”的特点比较突出,寒为阴邪,湿毒疫邪“夹寒”发病后化热较慢,病人的主要表现为发热症状不明显、病情进展相对缓慢,如救治不及时,一般需要7天到14天进展为重症或危重症。

  德尔塔毒株引发的疫情,发病在夏暑季节,容易“兼夹暑湿”之邪。暑为阳热之邪,德尔塔变异毒株引起的“湿毒”毒热就比较炽盛,夹杂暑邪,化热会比较迅速;暑邪又容易耗伤人体的正气,损伤人体的津液,病人容易出现“气虚”的特点。因此,患者发病特点和临床症状上与去年有所不同。结合患者的发病特点来看,从感染到出现临床不适症状,时间较去年疫情有所缩短,病情进展较快,病人的发热症状突出,符合“湿毒夹暑”的病机演变特点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  2. 武汉军运会、盖茨基金会和网红张医生启示录:提高智商保平安!
  3. 谁说毛主席让把寺庙都拆了?
  4. “美国大儒”余英时,终于死了
  5. 一个反毛老狗死了,哭丧的凤凰被网友吐了满脸口水
  6. 娘炮、网游和资本教培,中国少年三大病!
  7. 国民党十万大军都难以突破,73年前的这个小村庄究竟发生了什么?
  8. 司马南:奥运冠军佩戴毛主席像章,咋啦?被播出平台抹掉,为啥?
  9. 子午:别把医保基金整崩了!对钟南山牵头抗体疗法的冷思考
  10. 中央13部门罕见联手治“算法”, 背后逻辑不简单
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  5. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  6. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  7. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  8. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  10. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  5. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  6. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 《求是》(2021年15期):习近平:加强党史军史和光荣传统教育 确保官兵永远听党话、跟党走
  5. 活人“发霉”,致死率远超“新冠”?
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?