首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

中国的酒桌文化已经没有文化了

玉圹 · 2021-08-23 · 来源:USA另一面公众号
收藏( 评论() 字体: / /
人生而有社交的需求,人们日常工作中也免不了要进行社交,酒桌在可预见的未来是掀不掉的,我们能做的是尽快重建我们恰当的酒桌文化。而做到这一点,没有中华文化全面复兴的大环境,恐怕也是不行的。

  中国的酒桌文化源远流长,具体起于何年何月已无从考证了,但可以确定的是不会早于夏朝,不会晚于周朝。

  中国酒的发明人,被称为“酒圣”的杜康是夏朝人,籍贯是陕西白水,跟我是老乡。不过我们一般互称为“乡党”,《论语》中也有乡党篇。有酒才有酒桌文化,因而中国酒桌文化的起源必在夏朝之后。

  商朝时期跟酒有关的最有名的东西就是商纣王的“酒池肉林”了,估计当时的酒桌文化也已经成型。到了周朝,周公制礼作乐,为全天下提供规范制度,从这一时期开始,我们能看到的酒桌文化就十分丰富了,其中尤其少不了诗歌的相伴。

  要喝酒先要会作诗,这在今天人看来实在太难为人了。不过当时能上得了这种台面的都是王公贵族、有产阶级,他们不事稼穑,从小就研究这些,这对他们来说不是问题,张口就能来。

  有个成语叫作“曲水流觞”,说的就是大家分坐河渠两旁,让酒杯顺流而下,停在谁面前,谁就要拿起来喝了,同时往往还伴随着“赋诗一首”。

  相较于曲水流觞的高难度,飞花令在古人的酒桌上就“亲民”得多了。不用作一整首诗,能吟诵出一句带有关键字的诗歌就行。飞花令一般是主家先出关键字,其他人接连吟诵,卡壳吟不出的就要喝酒。

  吟诗之外,投壶游戏在中国的酒桌文化里也占有重要地位,流传了两千多年。简单来说,投壶就是用手把箭投到壶里,看谁投中的多,投中少的罚酒一杯。

  射覆也是古人酒场上玩得比较多的一种游戏,把东西放在盒子里或者手里,让人猜是什么东西,或者猜单双、个数、颜色等等,猜不对就得罚酒。

  中国古代酒桌上还有一种更简单的转汤匙游戏,转动汤匙,汤匙停下来时手柄指向谁,谁就喝酒。

  古人发明了一大堆有趣的酒桌游戏,目的跟今人一样,也是为了活跃气氛,实现社交目的。但无论是哪一种方式,比起今天的人只会喊“感情深,一口闷”都要高雅很多。

图片

  记得在国内某上市公司工作的时候,教授老板教育我们说酒桌上要会讲黄段子。我理解老板的意思是要我们学会带动酒桌气氛,这在当时的中国企业界是个极其普遍的现象,大家都不以为耻,反以为乐,连有些女生也不怎么忌讳。“入鲍鱼之肆,久而不问其臭”大家都这样,见多了也就感觉没什么了。

图片

  商业往来,觥筹交错免不了,但在觥筹之间,我们整个民族都不再会用优雅的方式表达自己,不再会用健康的方法活跃气氛,我们的酒桌文化由高雅堕落为腐臭。

  相较于古时的先人,我们现今社会的识字率是他们想都不敢想的,我们的高等教育也日益普及。然而,在酒桌上,我们一旦觉察到腐臭,想要寻找一点儿脱离了低级趣味的方式时,我们却发现自己是何等的没文化,我们什么也不会!即使偶有人会,毕竟这不是一个人的“游戏”,也展不开。

  中国古人的酒桌上,一个人能喝多少酒是有定数的,以三爵为限。《礼记·玉藻》有这样的记载:“君子之饮酒也,受一爵而色洒如也,二爵而言言斯,礼已三爵而油油,以退,退则坐。”先秦时期,酒器为爵,这句话的意思就是说,君子饮酒,三爵而止,喝三爵就该退出来了。

  《诗经·小雅·宾之初筵》上说:“三爵不识,矧敢多又。”意思是说一个人如果不懂得饮酒限于三爵的礼仪的话,谁还敢劝他再喝呢?《左传·宣公二年》中说:“臣侍君宴,过三爵,非礼也。”意思也是一样,喝酒超过三爵就是“非礼”了。

  这样的礼仪既不失社交之用,又对酒桌上的所有人进行了保护。而今天的酒桌上,似乎只有喝倒了,才算礼到了。这就是文化尽失,以极度无理为礼的典型表现。

  为什么会这样呢?

  从历史演化趋势来看,中国文化几千年来总体上都在由贵族化向平民化发展,酒桌文化也由高雅向通俗演化。近代以来,这个趋势大大加速。尤其是在向西方学习,对中国文化进行反思、批判的大环境下,包括酒桌文化在内的中国社交文化、礼仪文化都发生了深刻的变化。

  20世纪80年代以来,中国商业得到了前所未有的发展,中国的社会结构和社会思想形态发生了巨大的变化。无论是传统上的“士农工商”,还是刚过去不久的“工农兵”,都好像成了非常遥远的事情,原本被打入“贱籍”的商人阶级一跃成为中国社会最强势的群体。

  社会意识是跟着社会存在走的,商人“登顶”了,商人文化就成了社会的主流文化,商人群体中最腐臭的那一部分东西也逐渐侵入到社会的各个方面。比如原本高尚的大学教授也改叫老板了,教授们到了酒桌前也学着样子让黄段子满天飞,竟毫无羞耻之感。

  相对来说,西方人的酒桌文化“演进”得保守很多。西方人在一起吃饭,跟我们的古人一样,实行的是“分餐制”,形式跟自助餐差不多。而当代中国人要做酒局,必得是围餐才行,好像这样才方便喝酒交流。

  可能也真是这形式的不同发挥了巨大作用,中国人在酒桌上不停地劝酒,发展出各种各样粗俗的酒桌段子,用意也是得把对方灌倒了才能算好。西方人的酒局,通常叫作开Party,参会人员多是捧着一杯红酒找各种人聊天。一场Party下来,一杯酒可能都没喝完,但他社交的目的一样也达到了。

图片

  我在这里并不是要讲西方人多么文明的那些陈词滥调,如果这就能说明文明的话,那么我们两千年前就比他们文明多了。我想在这对比中探讨的是,我们今天的中国人在文化方面丧失了什么?

图片

  另举一个例子来说,在两性关系方面,我们通常认为西方人比较开放,但以我和身边一些华人朋友的观察,美国人在这方面根本赶不上现在中国大都市的年轻人。

  三年来,我从未见过美国的男女青年在大街上拥吻或有更进一步的动作。而这种事情,在我曾经生活过的广州、昆明两个城市,大家已经见怪不怪了。

  改开四十年,我们在经济上突飞猛进,但在这个过程中我们丢失了太多的东西,文化、道德方面尤其深重。从这个角度看,有时候保守并不是什么坏事。

图片

  十八大以来,中国人在酒桌上有了一些收敛,但酒桌文化的腐臭一面并未清算,离根除尚很遥远。前几天阿里巴巴的性侵丑闻也与这丑陋的酒桌文化有很大关系。

  事后阿里巴巴成立了反陋习小组(ALI-WE),强调“对同学们集中反映的不当工作方式自查自清,包括但不限于酒桌陋习、低俗玩笑等任何在工作场合让员工感到不适的方式。无条件支持员工拒绝劝酒等行为。”

图片

  阿里巴巴的这些措施被网友们批评避重就轻。就事论事,以阿里丑闻案件来说,网友们看得非常准。但若跳出单个事件,从整个中国社会酒桌文化的角度来看的话,拒绝劝酒、拒绝公众场合开低俗玩笑这两点意义重大,不知我们整个社会何时能够意识到?何时能够彻底革除?!

  人生而有社交的需求,人们日常工作中也免不了要进行社交,酒桌在可预见的未来是掀不掉的,我们能做的是尽快重建我们恰当的酒桌文化。而做到这一点,没有中华文化全面复兴的大环境,恐怕也是不行的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  2. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  3. 邋遢道人:清零还是共存
  4. 回过头看,惊出一身冷汗!
  5. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  6. 陈永贵:领导干部富起来容易,让群众富起来难!
  7. 明朝灭亡的教训:失去货币主权、国企被肢解、内需不振、外向型经济、带路党......
  8. 如果加拿大宣布将孟晚舟引渡到美国,应视为对中国宣战!
  9. 长沙声讨茅狗8周年:筑起我们新的长城!
  10. 吴铭:洗地又出新花样
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 阿塔,还是上当了!
  7. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  8. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  9. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 请听听南京机场保洁员的话
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 涨了电价又涨水价?