首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

丁香园又来黑中药,可惜这次全是尬黑

揣家良 · 2019-02-24 · 来源:知乎
收藏( 评论( 字体: / /

  

  丁香园今天发表了冀连梅药师的一篇《板蓝根有了 ISO 国际标准是怎么回事儿? 》

  

  原文链接如下:板蓝根有了 ISO 国际标准是怎么回事儿?

  了解丁香园的朋友一定都知道,它是国内数一数二的中医黑大号。但是这次黑中药,却是明显的尬黑尬黑尬黑尬黑尬黑。为何呢,且看下文分解。

  一、原文称:

  

  事实真的是这样吗?

  我们再来看一则新闻:

  全国防治非典指挥部科技攻关组第二次新闻发布会:中药防治非典型肺炎研究阶段性成果 ​ www.most.gov.cn

  

  来源:科技部

  

  板蓝根冲剂赫然在列

  我们再去百度学术上搜索一下关键词“板蓝根”+“流感”,按被引量排一下:

  

  从以上结果来看,板蓝根对一些种类的流感病毒的抑制,从药理学方面,具有充足的学术论文支撑。而到了临床上效果如何呢?

  

  结论:板蓝根颗粒剂治疗上呼吸道感染的临床效果显著

  

  结论:用药安全,起效快且效果佳,病程缩短

  当然,(需要说明的是,利巴韦林在当前并不是感冒的推荐治疗药物,但是用奥司他韦做对照的实验笔者目前并没有找到)以上仅仅是两位作者在一个比较小的样本量上做的试验,虽然不足以说明板蓝根是什么神药,但是足以反驳丁香园和冀连梅给上海中医药大学方扣上的所谓“移花接木”“夸大宣传”的帽子了

  你可以说“板蓝根在预防或治疗感冒等疾病方面的疗效存在争议”但你不能说“没有”:

  

  二、丁香园原文称:“ISO···不能扩大为板蓝根相关药品的临床疗效和安全性有了明确的科学依据”……“想要证明自己有治病的疗效和安全性,还得通过其他相关的标准验证,比如GCP标准、GMP标准等”

  等下,我们先来了解一下GCP和GMP是啥:

  GCP:(引自百度)

  中文名称为“药物临床试验质量管理规范”, 是规范药物临床试验全过程的标准规定,其目的在于保证临床试验过程的规范结果科学可靠,保护受试者的权益保障其安全

  说好的“治病的疗效(有效性)和安全性(安全性)”呢?

  GMP:(引自百度)

  中文含义是“生产质量管理规范”或“良好作业规范”、“优良制造标准”。GMP是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到卫生质量要求,形成一套可操作的作业规范帮助企业改善企业卫生环境,及时发现生产过程中存在的问题,加以改善。

  说好的“治病的疗效和安全性”呢?

  (注意,我问的“安全性”是指药物不会对人体产生除治疗作用以外的负面作用,GCP里面的“保障安全”是保障受试者的人身安全与生命安全,二者意义不同)

  看到这里,我十分怀疑冀连梅药师和丁香园的编辑,到底懂不懂什么是GCP,什么是GMP。药物对人体疾病的有效性 ,往往是通过大规模的临床试验(RCT)来得到验证的,这一点,知乎上90%以上的中医黑都知道,丁香园不会连这些野生中医黑都不如吧?可惜,看上去真的是不如。

  三、丁香园文章中说:

  

  事实上是这样吗?

  我们搜索一下:

  流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版) ​ www.sohu.com 

 

  在“中医治疗”部分,确实没有“板蓝根”字样出现,但是在推荐中成药中:

  连花清瘟胶囊,含有板蓝根。

  清开灵颗粒,含有板蓝根。

  疏风解毒胶囊,含有板蓝根 。

  小儿肺热咳喘颗粒,含有板蓝根。

  小儿咳喘灵 颗粒,含有板蓝根。

  这些中成药 ,绝对算得上“板蓝根相关药品”,然而丁香园和冀连梅药师却信誓旦旦的说“不再推荐板蓝根相关药品 ”

  丁香园你说你是在中医药方面专业能力差到极致了呢?还是又 一次故意 篡改 国家发布的流行性感冒诊疗方案呢?

  诶?

  我为什么要说“又”呢?

  参看下面的文章:

  揣家良:丁香园转卫计委《流行性感冒诊疗方案》,为啥只转了一半? ​ zhuanlan.zhihu.com   

  我觉得丁香园真的是大义凛然,打着爱国牌,粉红粉红的样子可爱极了

  可背地里却一直在挖中医的墙脚。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产