首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

500多人喝了她开的中药无一例感染病毒,这位医学博士呼吁:“加强预防让感染病人数量降下来”

毛茵 · 2020-02-12 · 来源:武汉晚报
收藏( 评论() 字体: / /

  武汉晚报2月11日讯(记者毛茵) 腊月三十,咳喘加呼吸困难的七旬老人张淑琴在医院打上了针,而照料她的40岁女儿检查发现肺部呈毛玻璃状……老人在医院经过6天输液后,母女回到家里自行隔离,开始在服用西药同时吃上了谢珺的中药。2月9日,张奶奶的女儿告诉记者:我现在没有任何不适了,老人也改善了很多。

  

500多人喝了她开的中药无一例感染病毒,这位医学博士呼吁:“加强预防让感染病人数量降下来”

  500多人喝了她开的中药无一例感染病毒,这位医学博士呼吁:“加强预防让感染病人数量降下来”

  这个医生在元旦那天发出预警

  2020年1月1日,同济医学院毕业的全科医学博士谢珺在微信朋友圈发预警:“近期流感发病增多,还有不明原因肺炎集中发生,我们每天免费供应防流感汤药,大家可以带杯子来给自己和家人打上一杯!另外出门戴口罩,不去人多空气不好的地方!”谢珺告诉记者,她的诊所在华南海鲜附近的红旗渠路,12月底每天都会有不少发热的病人来看诊。她很快就整理了一个抗病毒防流感的中药处方,安排中药师每天煎几大桶中药汤摆在门口,要求医生药师工作人员每天都喝,并且通知顾客和附近的居民都来喝。

  当时,没有任何防护措施,甚至连口罩都没戴,她和不少医生都出现了不同程度咳嗽胸闷症状。

  1月14日,江汉区防疫站有工作人员找到谢珺,因为她12月28日接诊的一个发热病人在医院被确诊是新冠肺炎,谢珺被纳入医学观察人群。谢珺依然坚持喝她自己配方的中药汤,一直坚持工作到腊月二十九,至今没有出现任何不适的症状。

  关闭离汉通道14天后,谢珺及几十个员工(医生药师都是五六十岁年龄段的人)还有好几百户坚持喝过抗病毒中药汤的家庭,没有报告一例发病的。谢珺想,应该是中药发挥了很好的预防作用。于是,她坚信中药能帮助到人,义务在网上远程诊疗,希望用中医药帮助更多患者。

  喝了中药预防的人没有感染病毒病例

  谢珺的群里,有4000多患者朋友,坚持喝了她的中药进行预防的有500人左右,没有一个人报告感染了病毒。他们中有农民工,有附近居民,也有员工。长江日报-长江网记者2月11日在群里调查,2个小时内有200多人反馈——

  “沐沐”留言:我是1月23日从武汉回老家武穴的,一共接触过15人,目前亲友和自己都挺好的,没有任何不适。

  “喜欢大海”留言:我是1月20日从武汉回四川资中县,接触了40多人,身边人都没事。

  “紫苑”:一直没离开过武汉,自己和家人都喝过病毒流感汤剂,现在和家人都很好。

  今年41岁的谢珺2001年湖北中医学院本科毕业,2003江西中医学院中医内科硕士毕业,2010年又在同济医学院攻读全科医学博士。先后在江西省中医院、亚洲心脏病医院、协和医院等三甲医院工作,在2013年从不少人向往的协和医院辞职,创办自己的中医诊所。因为她从20年的临床实践中发现:一个家庭要想全家人健康指数高、少生病少住院,每个家庭最好能拥有一个懂中医的全科医生来指导。因此做下了一个决定:自己创建了一支家庭医生团队,为家庭提供“中医医疗+心理保健+中药养生+中医理疗保健”四位一体的家庭健康服务,让更多家庭都拥有健康守门人。

  

500多人喝了她开的中药无一例感染病毒,这位医学博士呼吁:“加强预防让感染病人数量降下来”

  500多人喝了她开的中药无一例感染病毒,这位医学博士呼吁:“加强预防让感染病人数量降下来”

  医学博士的抗疫心得

  自武汉关闭离汉通道以来,很多朋友都找

  谢珺要预防新型冠状病毒感染的肺炎的中药方,或者是发来各种中药方子给她看,问是不是可以用于预防。经过这十多天持续对接一些一线医生和本人线上接待一些病人的咨询,谢珺搜集了很多感染了这次肺炎病毒的病人的症状表现和舌像,她不断通过朋友圈和各种群分享给需要的人:

  第一,这个病传染性确实比较强,表现为家庭成员集中感染,因此要想预防,隔离是第一重要的。

  第二,如果有接触过感染者,一定要自我隔离起来,密切关注自己的情况,出现相关症状表现,则及时治疗处理。

  第三,如果出现症状了,不必要过分恐惧,及时在医生指导下正确治疗,绝大多数都可以顺利康复。

  第四,如果出现相关的不适症状,您可以认真填写以下问诊表单,然后直接发给谢博士,谢博士会详细了解您的情况后给予相应的指导。

  第五,所谓的中药预防,不是说哪个中药哪个方子具有抗病毒的作用,它的主要原理是通过调理体质,提高个体的免疫力,让你的身体正气充足,从而具有抵御病毒、不被病毒侵袭的能力。

  谢珺说,“我是一直热爱全科医学,多年从事中西医临床实践工作,实践思考让我感觉懂得中医的全科医生才应该是符合中国国情需要的全科医生的模型,所以我一直想做一个探索,我把我的想法跟同学曹淑贤讲了。”小曹是医生,家里几代人都是医生,她从小在医院长大,又是国家一级心理咨询师,于是在三年前,她们就开办了一个中医馆。

  自1月中旬以来,向谢珺咨询的人越来越多,各种情况都有,所以她了解并分析一些病人治疗和防控中的一些具体情况。

  谢珺给病人用中成药配合起来用。根据疾病的发展阶段,主要用的有藿香正气胶囊、午时茶、小柴胡颗粒、双黄连口服液、莲花清瘟胶囊等,对于轻症的效果都不错。第一个七天,网诊的病人实际上都是通过接触史和肺CT来判断的,因为那时还没有核酸检测。这个阶段,谢珺收集了很多病人的资料,包括发病的症状表现和舌苔的表现,基本掌握的病人的一些共同特点。能识别什么人是高危人群,需要中药调理预防。对于确诊者,不同阶段整理了不同的中药方案。

  她意识到,这个新型冠状病毒感染的肺炎传染性较强,患病人数日益增多,该病属中医“疫病”“温病”“湿温”范畴。从中医学上看,该病属于中医温病范畴,病邪以湿邪为主,兼风夹热,有的患者兼风较多,有的患者夹热较多。她便尝试祛湿,同时提高患者免疫力。

  第二个七天,谢珺发信息说自己可以给予病人一些帮助,见到了很多不同情况的病人。

  第一类:没有真正的身体问题的,纯粹因为看到一些负面消息或者是听说或者是遇到自己身边认识的人生病后去世了,引起焦虑、紧张、害怕、恐惧,具体表现为胸闷、失眠。

  第二类:普通的上呼吸道感染引起的低热、咽喉不舒服等症状,病人很害怕,但又不敢去医院,怕去医院交叉感染了,但又怕是感染了病毒,怕延误了治疗时间,焦虑不安,一个小时量一次体温,不停地汇报体温。还有一些就是平素本来有慢性支气管炎的人,因为一直有咳嗽咳痰的症状,所以也是焦虑不安,又不敢去医院。

  对这类人,谢珺给予安慰解释指导,通过口服药物基本3-5天体温正常了、症状缓解了,病人心态就平和了。有两例,实在是焦虑得太厉害了,她就还是建议他们去社区和医院查血做ct,结果出来都是正常的,回家就好了。

  第三类:有接触史,有低热或咳嗽等症状,又有肺部CT提示肺部毛玻璃样病变的人,因为核酸检测没有检测或者检测结果是阴性或者是还在等待结果,这样的人一种是安心居家隔离治疗,接受西药+中药方案,反馈效果不错。

  有个一家三口都被感染了,病人反馈在隔离点住的吃的都蛮好,就是没有医生,药品不足,很难弄到药。谢珺就帮他们找能给他们送药的途径,给他们送过去。

  狠抓预防,才能让感染病人数量降下来

  谢珺博士根据自己的实践和搜集的信息,提出以下几点关于疫情防控的建议:

  1、要尽快落实四类人的跟踪和隔离,必须完全隔离,目前这是最最重要的。

  2、把中药参与治疗前移到普及中药预防,尤其是重点区域,建议能群体发放中药预防汤,居民都要喝上,这样可以降低发病率。

  3、过去两周防控的重点都是在救治重病人身上,现在急需把防控重点前移到预防发病和快速治疗轻症病人上,减少重症的发生。

  4、积极发挥基层医疗机构预防医学的作用,加大力度加强预防措施。

  5、从法律层面来宣传,约束那些知道自己携带病毒,却不主动自我隔离的人,促使这些人能提高意识,主动去隔离。这点也是太重要了。好多不发热的病毒携带者,他不一定有那么高的觉悟主动去自我隔离。

  汪艳一家三代人,平时身体都不太好,经常有个三病两痛求医,而且居住环境也比较嘈杂,汪艳很担心家人。

  从谢珺团队第一天供应抗病汤药开始,她就每天来打几杯汤药带回家全家人喝。由于重视防范,至今一家人都没有感染。

  谢珺说,我在协和医院时参与过很有意义的亲友健康管理项目,现在我希望能传播预防的作用。政府在积极救治病人和重病人,而在预防层面,中药还没有普及上。不抓预防,病人数量难以降下来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话