首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

人均两毛钱的中药,解决了泥石流救灾中的防疫难题!

康和 · 2020-09-05 · 来源:人民健康论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  2010年8月8日,甘肃南部舟曲县突发特大泥石流灾害。

  因为是突发灾情,虽然极力救灾,但是仍然伤亡了1700人,在并不大的面积里伤亡这么多人,是很有可能发生疫*情的,因此,在当时,中央几次要求甘肃省的书记省长将防控疫*情当作一件大事来抓。

  时任甘肃省卫生厅厅长刘维忠亲临一线指挥救灾。刘维忠厅长从2008年开始在甘肃省推行走中医药特色的甘肃医改之路。在这场泥石流灾害中,中医药防疫发挥了非常重要的作用。

  灾后防疫,非常重要。在当时,有很多人提出来要预防性地吃点西药。但是刘维忠认为一人发两片西药谁都不会吃,老百姓会说我没病吃什么药。后来,刘厅长就给几个市州卫生局长打了电话,让每个市都送2吨大蒜来。

  第一次拉来了40.5吨大蒜,老百姓一吃,预防疾病效果非常好。

  大蒜是老百姓厨房中最为常见的食材,同时它也是一味药材,《本草纲目》中称:“其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痛肿,化症积肉食,此其功也”

  民间也流传有许多关于大蒜的传说。古代,华佗见一个人吃不了东西老噎着,他便让病人榨了二升大蒜汁喝,喝了以后,马上吐了多条蛔虫出来,病便好了。还有古埃及人在修金字塔的民工饮食中每天必加大蒜,用于增加力气,预防疾病。

  大蒜还被誉为天然抗生素,在二战期间,由于药品缺乏,英国曾用数千吨大蒜治士兵的战场创伤。

  在舟曲泥石流灾后,第一次40.5吨大蒜用下去,效果很好。甘肃省长听很多人反映了大蒜的防病效果,便让刘厅长再调一些,刘厅长说没钱了,省长便让省政府秘书长打电话调集大蒜,第二次调了70吨,吃完后又调了50吨,前后三次一共调了160.5吨大蒜,人均3-4斤,效果非常好,成功预防了疫*情。

  在当时,还遇到了一个棘手的问题,因为当时天气还比较炎热,有很多遗体还没从泥里挖出来便已经开始腐烂。而且在救灾初期停水停电,饮用水也成问题,更谈不上洗澡。在这样的情况下,大概从第四天开始,参与救灾的很多解放军战士和老百姓便出现了“烂裆”“烂皮肤”的现象。

  面对这种情况,刘厅长压力非常大,于是他就给全国的中医发短信,请教谁有最简单的方法来治这个皮肤病。后来是甘肃省的一位名老中医刘东汉先生开了一个简单方子也最便宜:一个黄柏、一个苍术,就两味药,用大铁锅熬上,把药液抹在皮肤上,再撒上滑石粉。这样做以后,仅用了4天,这个皮肤病就没有了。

  熬制大锅药

  这个皮肤病没有了之后,刘厅长说把这个大铁锅撤了,老百姓还不干,因为他们说这个药治脚气也挺好的,于是就一直熬了2个月,一锅也没有倒掉,每天都有好多人排队用塑料瓶去装。

  此外,舟曲泥石流发生后的头几天,不少失去亲人的人们出现了一些抑郁症的症状:悲痛、恐惧、失眠、没有食欲。刘厅长他们按解放军301医院赵霖教授的建议,从庆阳市调去2吨黄花菜,用大铁锅煮后让患者喝,一周之后抑郁症就得以缓解。

  还有一段时间,舟曲群众腹泻和感冒的人很多,刘厅长他们又请中医开了方子,支起了12口大铁锅煮药发给群众喝,4天之后病就得以控制。

  8月29日,在舟曲县人民医院门诊部门口,卫生部门工作人员主动为群众介绍和发放中药汤剂。

  当时,舟曲县县医院院长是刘厅长的大学同学,他告诉刘厅长说,这两个月的中药大锅药让他们县医院都没有病人了。

  在舟曲泥石流灾区大量运用中药预防灾后疫*情,集中熬制中药汤剂并向民众免费发送,同时加大卫生防疫的宣传力度,取得了非常显著的成绩。

  据统计,在舟曲泥石流期间,治疗抑郁症、皮肤湿疹、感冒、腹泻的中药,每人份平均才花两毛钱,每人总共的治疗费用加起来也不足1元钱。

  这真是一次卓有成效的大胆的中医药防疫实践!

  这也有力地证明了刘维忠厅长“以最简单的方法解决最基础的问题,用最低的费用维护居民健康,走中医药特色的甘肃医改之路”是正确的,是更符合人民需求的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. ​明德先生们,胡总编让你们回家吃瓜了
  3. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  4. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  7. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  8. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  9. 蒋介石力邀毛泽东重庆谈判的台前幕后
  10. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?