首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

知名媒体人突然离世,原因有迹可循,炎热夏季要护心!

壬岷   · 2022-07-03 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  6月30日,网传资深媒体人杨海鹏不幸离世,年仅55岁。

  后有媒体报道,经证实,杨海鹏6月29日凌晨在上海家中不幸去世,当时其夫人在外地出差,孩子在国外上学,家里就他一个人。

  后来在微博上看到不少人发文悼念,也有人在猜测他因何突然离世。

  笔者此前并不十分知道这位资深媒体人,写这篇文章也只是看到有人分析其离世原因而有所感想。

  后有说是突发心梗离世。

图片

  撇开其他的东西不说,年仅55岁便离世,让人十分唏嘘。

  有媒体公布了杨海鹏最后的朋友圈,时间停留在6月28日。

  6月28日中午1点22分,杨海鹏的一条个人动态朋友圈显示出了一些征兆。

  他说:“在阳台换盆土,热汗淋漓,明显有些中暑征兆。食雪糕二,冲凉,饮茶三升。想抱猫去宠物店剃浮毛、洗澡,猫突然不见踪迹,不知道躲在哪里。”

图片

  中医杨桢老师(北中医方剂学教授)在其微博对此做了分析。

  杨桢老师说,据微信群的资料看,抽烟、体胖,去世前二天有明显不适,以为是中暑,吃雪糕、冲凉、饮茶3升,没有及时去医院,似乎都不妥。

  绝大多数心梗有胸闷憋气的感觉。很多人有胃痛感,如果不幸恰好胃不好,就容易掩盖病情。

  此病劳力性不适可能最有特点,此例(指杨海鹏)就是在阳台上给花盆换土产生的不适,没有重视。

  在笔者看来,这是很专业的分析了。

  笔者认为,从中医的角度来讲,在“热汗淋漓”,已经有“中暑”不适感时,却采用吃雪糕、冲凉、饮茶3升的方式来处理,是有害无益的。

  另一位健康博主也表示:夏天很热时,雪糕冷饮不要随便吃,尤其是心脏有问题的人更应该切记。

  还有一位网友现身说法:天热我吃了几个雪糕就感觉肺部有哮喘的样子很难受,年轻时还好,老了真不行了。

  还有网友表示,夏天阳气在体表,体内寒,中医强调春夏养阳。黄梅天室外高温导致大汗淋漓,吃冷饮,汗未干洗浴,大量饮茶,这一系列做法都是在严重损耗自己的阳气,灭了心阳。

  所以,了解中医养生之道并去践行真的太重要了。

  我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。严格遵守家规的邹家三代,不仅身体好,衰老速度也比同龄人慢。

图片

  国家级名中医宣桂琪先生也曾表示,在自己二三十岁时,他会偶尔吃吃冷饮,四十岁以后,他就彻底戒掉了这个习惯,平时只喝温开水。

  他们为什么这么做呢?

  因为冷饮伤阳气,尤其是当年岁渐长,更要保护好阳气。

  《黄帝内经》有云,女子“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”,男子“五八,肾气衰,发堕齿槁”

  冷饮还伤脾胃。刚吃下冷饮时,可能会感觉身体“瞬间降火”,但实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾胃肾。

  总之,起居有常,食饮有节,看似平常,却非常重要。

  现在正是一年当中最热的时候,最是容易贪凉的时候,但也是最需要保护心脏的时候。

  有既往数据表明,夏天气温超过30度以后,最高温没升高1度,急诊科的心脑血管疾病患者就会增加17.3%!

  潮湿闷热的天气,会让心脏负荷变大;出汗多,汗为心之液,需及时补充水分;低温的空调房和高温的室外,如果来回折腾多了,可能导致血压波动大,对血管脆弱的老年人,易诱发心梗;暴食冷饮也容易诱发心脑血管疾病…

  炎热夏季要养心,切莫为一时之爽而贪凉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  2. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  3. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  4. 莫言同志!
  5. 贺凤生两见毛泽东——“状”告大跃进和文革
  6. 左大培:该制裁几个美国企业了
  7. 某些“大有作为”的中国人
  8. 莫言先生们!
  9. 也谈“从哪里来”“往哪里去”
  10. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!