首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

中医五年进展不大,官媒愠怒!

风雨云雾 · 2022-07-13 · 来源:风雨锐说公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  昨天在风雨观点公众号发了文章《微妙!官媒终于直接提及民间中医!》,里面说到“官方和官媒很少提及民间中医”。结果很快有朋友给我发来一篇五年前的文章《这个黑锅,民间中医不背!》,同样是发表在人民日报,作者同样是王君平。

  笔者顿时有些尴尬了。五年前的文章,足足提到了十次“民间中医”,专门为之鸣不平,怎么能说官媒从来不提民间中医呢?

  但如果仔细阅读和对比王君平在2017年7月7日的文章,与2022年7月8日的文章,会发现作者的态度的确是愤怒的!

  2017年,作者满怀憧憬地说:“《中医药法》取消了笔试内容,缩短了时间跨度,降低了执业门槛,为民间中医带来了希望。”

  2022年,作者带着批评的口吻说:过去一段时间,中医药管理体系面临“头重脚轻”的问题,尤其是基层组织欠缺,严重影响了中医药政策自上而下的落实。

  整整五年时间,解放民间的工作基本在原地踏步!某种意义上,一些民间中医的处境,比五年前更加险恶!

  但是,2017年的文章似乎也有一些先见之明:“民间中医转正,尽管有法可依,但配套政策仍需跟上,确保民间中医转正落到实处,真正解决他们合法执业的难题,保留好中医在民间的火种。”

  似乎预见到民间中医转正之路可能会相当坎坷。经过五年的事实证明,的确没几个能够转正的。

  2022年的文章中说:“放宽中医诊所的准入门槛、打通民间中医依法转正的路径……中医药法为促进中医药传承创新发展提供了坚实的法律保障。”

  时间过了五年,还是得呼吁为民间中医转正开路,可谓在原地打转。

  我们无法知道王君平是否真实姓名,也无法知道其具体背景。但是,通过文章内容推测,这个人的表态绝对不单纯代表个人观点,很可能反映了高层领导的意思。

  比如在2022年的文章《依法推动中医药传承创新发展》中写道:“据不完全统计,已有11个省份设立行政级别为副厅级的中医药管理局,15个省份在卫生健康委加挂中医药管理局的牌子。”

  笔者相信,虽然是不完全统计,但要拿到这个统计数据,恐怕也需要相当的身份和背景。所以,这样的文章,绝不是一般人能够写出来的,必然有相当的力量在背后支持。

  因此,我们也推测,对于《中医药法》实施的五年时间内,民间中医命运在原地打转,高层一定是不满的!

  所以,2022年的文章态度与2017年文章态度截然不同。

  2017年的文章重在解释:

  刘洪滨事件曝光后,相关部门联手整治虚假医药广告。

  但是,老百姓对中医药仍有热切渴求,有关部门不应一查了之,而要堵疏结合。

  对于在电视上坑蒙拐骗的江湖骗子,必须坚决查处;而对于确有一技之长的民间中医,则要给予支持。

  【风雨点评:当时王君平似乎意在开导大家,骗子和中医是两码事。有骗子打着中医的旗号骗人,不等于中医药无效无用。但是从五年来的情况看,有的部门不是不知道中医不等于骗子,但却故意混淆两者,借故打压抹黑中医!】

  所以,2022年的文章口吻发生了重大变化,重在强调必须设法真正发展中医,为民间中医打开转正之路。文章说:

  亟待全力抓好配套制度的制定落实,加快推进各地中医药条例的制修订进程,并做好相关规章制度的“立、改、废、释”,逐步构建中医药的法规体系,推动中医药治理体系现代化。厚植行业发展的制度沃土,有利于激扬守正创新的磅礴力量。

  【风雨点评:亟待的意思是,必须立即、迅速做起来。以前关于中医药的那些争论,现在通过新冠疫情都已经证实了,中医药确实有效,有大效,没有必要再作无谓争论!五年前,大家都不了解中医,需要解释。现在,谁不扎实做起来,谁就是故意与中医过不去!】

  所以,我们似乎看到了一个明显的变化。五年前,高层是希望通过《中医药法》的实施,让有关部门主动地担起责任。五年后,事实上不尽如人意,高层看起来准备采取更有力的手段了。

  有人向笔者反映,其实所谓中医特长考试,某些省只在2018年进行过一次,通过率极低。基本就是走过场,应付一下。

  这些年内,利益集团虽然不敢明目张胆地与中央精神、与中医药法对抗,但却变着法地贬低和边缘化中医药法,变着法地继续打压民间中医。

  这种状况必须彻底改变!

  通过王君平的《依法推动中医药传承创新发展》这篇文章,我们看到,高层似乎将在以下方面采取措施:

  (1)前不久,国家中医药管理局等四部门联合印发的《关于加强新时代中医药人才工作的意见》提出:“全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师。”这是在数量上倒逼各地,必须让足够的中医师营业。从而间接为民间中医开拓机会。

  (2)为经典名方的审批“松绑”(利益集团奇葩地要求,经典名方也必须通过西药的所谓动物试验、毒理试验、双盲试验、写分子式……,打压中药发展到了可笑的地步)。

  (3)放宽中医诊所的准入门槛。(如此明确地提出要求,那么必然要出台相关的政策了。)

  (4)打通民间中医依法转正的路径。(风雨锐评个人认为,如果医疗主管部门无动于衷,不排除国家放大招,比如将金砖国家传统医师资格证,列为可以申请医疗营业的证件。)

  (5)强化中医药在传染病防治和突发公共卫生事件应急工作中的作用。(一直都是西医当权,主导抗疫防疫,包括大量进口所谓特效药。中医药作用很大,但是得不到宣传。现在既然提到了强化中医,那么必然会在机构和人事方面作出若干安排。这意味着大变革!)

  (6)加快推进各地中医药条例的制定修订进程,并做好相关规章制度的“立、改、废、释”,逐步构建中医药的法规体系。(《中医药法》是粗线条。规章制度自然会比较细。以前有的部门靠着《中医药法》的粗线条,蒙混过关,拐着弯的打压中医。如果将规章制度细化,这种操作空间可能就会大大缩小。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  2. 给毛主席“三七开”合适吗?这番评价实在让人义愤填膺!
  3. 现在,他们连装都不打算不装了!
  4. 司马南:村镇银行联想
  5. 河南给储户垫钱,有一点需要说清楚…
  6. ​哭泣的鞍钢宪法 | 对7·24通钢事件的反思
  7. 他们这是要锁死自己的立场了?
  8. 国家发改委称「坚决防止落入『福利主义』养懒汉的陷阱」,其中还有哪些信息值得关注?
  9. 为何安倍被刺身高亡后中国舆论这样分裂?
  10. 过去这两天,世界的七个新动向,中国不可不防!
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 莫言是怎样炼成的?
  3. 大快人心!此人被移交,一个重要的积极信号
  4. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  5. 今天,成都深圳杭州无锡河北又爆出更多的故事了
  6. 北大李玲:4万亿投入,为何养活不了200万医生?
  7. 司马南:唐山师范学院某教授的问题,可能没那么简单!
  8. 唐山精日女教师挺安倍骂国人,其作品居然编入教材!
  9. 朱树松:吏乱而民必沸
  10. 人民的胜利!北京昨日晚间取消了“疫苗令”!
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 太他妈无法无天
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  7. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  1. 水石:钱学森的三次非常激动时刻
  2. 安倍晋三,心肺功能停止
  3. 莫言是怎样炼成的?
  4. 总书记的一周(7月4日—7月10日)
  5. 他们打败了毒品和艾滋病,却输给了天价彩礼
  6. 司马南:唐山师范学院某教授的问题,可能没那么简单!