首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

国医大师林毅 | 年逾8旬还每天出诊,乳腺病患者的“活菩萨”

壬岷 · 2022-07-25 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  2022年7月20日,第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会在北京召开,评选出了30位国医大师和101位全国名中医。张伯礼院士入选国医大师,广东省中医院院长、曾十二次带队出征抗击疫.情的张忠德入选全国名中医。

  对张院士和德叔的英雄事迹,人民健康论坛的老读者们、中医爱好者们应该都是熟悉的。他们荣获中医界两项最高荣誉,毫无疑问实至名归!

  今天,我们要讲讲张忠德的一位同事、年逾8旬的林毅教授的感人故事。

  实话说,我知道到林毅教授,也是因为她和张伯礼院士等一起获得了这届国医大师称号。阅读了介绍她的几篇文章,我为她的医德、医术所感动,感佩之言激荡胸中,也真切感受到了“国医大师”四个字的超高含金量。

  “误入中医”

  林毅出生于1942年抗日战争时期。她出身西医世家,从小梦想是当飞行员,却因各种机缘一辈子投身到了中医事业。

  从广西中医学院(现广西中医药大学)毕业前,林毅在桂林一家西医医院实习。有一次,林毅实习所在的科室收治了一位病人,因在淋雨后出现剧烈头痛等症状入院,病情始终不见好转。林毅根据病人的症状,想到了可用“五虎汤”。然而自己是实习生,不能独立用药。眼看着病人每况愈下,林毅决意一试。于是,未经主治医生同意,她从中医院买回药材,连夜为患者煎服中药。

  第二天,科主任查房时大声问是谁给病人吃的中药。“糟糕了,患者是不是吃出问题了?”林毅赶紧走进病房承认。不想却得到了赞扬,还破例让她继续用中医治疗。原来,一服汤药下去,病人不仅奇迹般地退烧了,一个星期后患者痊愈出院。

  林毅的优异表现令西医院专家刮目相看,向原定留校任教的她伸出了橄榄枝。受家庭熏陶以及国医大师班秀文、名医林沛湘等成才经历的感召,林毅决意放弃留校机会,在临床磨炼,提升中医技术。

  随后,林毅先后在桂林市中医医院、陕西临潼的军队医院工作,其间接诊了大量患者,成为内外妇儿的中医通才。

  我国现代中医乳腺病学奠基人

  1979年,林毅带着一身本领返回桂林。她敏锐地发现,乳腺疾病尤其是乳腺炎患者明显增加,但当时却连专门治疗这种病的科室都没有。作为一名“女郎中”,林毅更能切身感受到患者的痛苦和需求,于是就萌生建立中医乳腺专科的想法。

  想法有了,可是怎么建?当时在全国都没有先例可循,那就自己干!

  适逢1982年国家卫生部组织召开相关工作会议。在会上,年轻的林毅根据自己实践经验大胆地提出了自己的“专科建设八条标准”。这八条标准条理清晰,内容全面,会议上当即得到了包括邓铁涛在内的一众专家的认可。直到今天,这八条标准都是中西医学科发展的宝贵借鉴。

  1984年,林毅建立了全国卫生系统第一个中医乳腺病专科。凭借长期临床实践中的不断积累和反思,她先后开发出“揉抓排乳技术”“火针洞式烙口引流技术”等中医技术以及系列专科制剂,名声逐渐踏出八桂大地,走向全国。

  1997年,时年55岁的林毅没有选择停在荣誉簿上止步不前,毅然接受了广东省中医院组建乳腺专科的邀请,肩挑两广乳腺学术带头人的重担。“我愿意接受挑战,去最需要我的地方!”

  在她的带领下,广东省中医院乳腺科仅用5年时间,就完成了从零到国家级重点专科的突破,2002年获评为国家中医药管理局“十五”重点专科建设单位。目前,广东省中医院乳腺科已成为国内规模最大的中医、中西医结合乳腺病中心,年服务患者19万人次、年乳腺癌手术量近千台,在全国中医医院名列第一,确立了国内中医、中西医结合乳腺领域的领头羊地位。

  林毅团队

  中医优势病种能中不西

  “我们应该努力将中医优势与病种疗效发挥到淋漓尽致,中医的优势病种如果我们中医不能‘拿下’的话,真是无颜见江东父老。”这是林毅一段颇具自信的话。

  行医之道,林毅坚持“中医优势病种能中不西、疑难病种衷中参西、急危重症中西结合”的原则,突破西医框架和诊疗规范,形成独树一帜的中医诊疗方式。

  她在继承历代医家郁证学说精华基础上,结合长期临床实践经验,提出“六郁治乳”理论以及“治乳独取中焦”“治乳从气,不止于肝”等重要学术观点。创立乳腺增生病“中医药周期疗法”、乳腺炎“燮理阴阳、立法衡通”、乳腺癌“分期辨治”诊疗体系,临床运用疗效显著。

  肉芽肿性乳腺炎是乳腺科疑难病,被称为“不死的癌症”,常致乳房成脓破溃,迁延难愈,令病人痛苦不堪。对此,林毅率先提出乳腺炎性疾病“燮理阴阳、立法衡通”诊疗体系,不同类型的炎证异病同治。多项临床研究表明,在该理论指导下治疗肉芽肿性小叶性乳腺炎有效率达90%以上,外形优秀率76.7%,明显高于手术治疗的外形优秀率12.5%,具有更小创伤、更少毒副作用、更美外形、更好功能及更低复发率,是中医药优势的集中体现。

  年逾8旬坚持每天出诊

  打开“广东省中医院服务号”,选择“我要挂号”,搜索“林毅”,就会看到下面这张表。

  从表上可以看到,年逾8旬的林毅,7月25日至7月30日的5个工作日中每天都有半天在出诊,奔波在广东省中医院三个院区之间。

  耄耋之年,对一般现代人来说本该早就是颐养天年的时候了,可对林毅而言80岁正青春。80多岁依旧上班的人是有的,可80岁还在坚持每天出诊的知名老专家,放眼全国恐怕也不多见吧。

  “现在我的时间不属于我自己,而是属于社会、属于人民。我听党的话,紧跟党走,哪里需要我,我就去哪里。”对于林毅而言,大医精诚是她毕生的信念,患者的需求是鼓舞她前行的不竭动力。林毅的高尚医德和精良医术,不但解除了无数患者的病痛,更树立了济世良医的楷模,被誉为“女性健康的守护神”和乳腺病患者的“活菩萨”。

  结语:国医大师的含金量

  以上就是林毅的故事。

  她误打误撞进入中医领域,却能热爱中医,在此领域安心耕耘一辈子,成为行业翘楚。她穷其一生的精力,守正创新,继承和开拓着中医治疗乳腺类疾病的方法,取得显著效果,为千千万万的病人解除痛苦;她心系患者,从医57载,80岁高龄还坚持每日出诊,用毕生的实际行动,真正体现了大医精诚四个大字的深刻含义。

  这样的人不入选国医大师,谁又更有资格呢?

  在资本100多年的摧残下中医挺立而不亡,因为有它简便廉验的效果,有百姓的迫切需求,也有庙堂之上以及江湖之远的无数林毅们对中医的热爱和坚守。

  “一个历久弥新的行业不能没有榜样标杆,一项前途光明的事业不能没有领军人才……国医大师和全国名中医深刻的学术思想、对疾病的独特认识,丰富的临床经验和诊疗技术,都是祖国医学的宝贵财富,是弥足珍贵的活化石,亟待挖掘、整理、传承。正是每一位国医大师、全国名中医视‘为生民立命、为往圣继绝学'为己任,不计年事渐高,不顾两鬓斑白,将自己毕生所学悉心传于后学,让中医药薪火永继。”

  这是《中国中医药报》为第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会所写社评的一段话,精准表达了全国名中医和国医大师们的价值和使命,写得何等的好啊。

  这,也就是国医大师们的含金量!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  2. 前三十年“走错了路”吗?
  3. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  4. 如果击落了裴洛西
  5. 谁是南京玄奘寺日本战犯的背后供奉人?
  6. 要害是绥靖
  7. 你们还俗吧!
  8. 万万没想到,除承包医院外,他们还承包了中囯90%的寺庙!
  9. 子午|病毒会讲武德?入境隔离变7天后的惊人变化
  10. 这是一件大事,居然土耳其搞成了!
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 前三十年的论争是谁挑起的
  3. 事闹大了!沈阳炫富女王澄澄背后的jc老爸藏不住了!
  4. 某些人为什么害怕毛主席?
  5. 当那名大学校长决定自杀,这个世界还会好吗?
  6. 毛主席拍板让一位中央委员领导四位中央政治局委员,出奇效!
  7. 一堆工厂停产放假降薪?解决方案我惊了…
  8. 前三十年“走错了路”吗?
  9. 司马南:有人发过一张图
  10. 毛泽东纪念馆震撼留言:总有一天!
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  3. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  4. 太他妈无法无天
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  7. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  8. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  9. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  10. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  1. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  2. 曾颖自杀事件,我们调查到的真相!
  3. 毛主席机要秘书谢静宜,为何在82岁高龄写下了这本重要著作?
  4. 佩洛西访台,美国为何炸锅?
  5. 吃饭越来越贵,餐馆个个哭穷,到底谁把钱赚了?
  6. 时代尖兵:山东大学再爆丑闻:开办“梁实秋班”