首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

扁鹊传书《天回医简》将于年底正式出版,将《扁鹊见蔡桓公》移出教材的“专家”们,脸疼不?

重楼 · 2022-10-06 · 来源:针砭药石公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这些所谓的专家不光不学无术,干的还是刨根的活。如果说,17年、19年,研究团队还是初步证实的话,到如今,不光是完全确认,并准备将文献整理出书了。这个时候,那些所谓的“专家”们呢?怎么就当起了缩头乌龟?

  导读

  他们言之凿凿地称“没有真正史实可以证明真正有过这么一位神奇的中医”。可当出土文物与历史文献记载形成对应,甚至与后世中医也有所呼应的时候,那又怎么说?

  文/重楼

  9月27日,据红星新闻消息,《天回医简》定于10月中旬进行三校,也是最后一次校正,预计年底正式出版。

  在信息的汪洋大海中,这是一条并不那么起眼的新闻,但是对于中医乃至中华文明的传承而言,它却显得那么的重要。用研究团队的说法,“《天回医简》是国内迄今为止发现的内容最丰富、体系最完整、最具理论和临床价值的古代医学文献。”

  这还得回到2012年,成都地铁3号线建设中于天回镇抢救性发掘了一处西汉墓葬。重要的出土文物包括四台蜀锦提花机模型,实证了了蜀锦作为天下母锦名不虚传;还有约14cm的人体经穴髹漆人像——这是迄今我国发现最早、最完整的经穴人体模型;再有就是《天回医简》了。

  当然,医简并不是一部书,而是包括了《脉书·上经》《脉书·下经》《逆顺五色脉臧验精神》《犮理》《刺数》《治六十病和齐汤法》《疗马书》《经脉》8种医书,涉及经脉、脏腑、腧穴、刺法、治疗马病等内容,还有106个失传的医方,更有沿用至今的多个古代方药。

  1000多支医简,25000余字,字体兼见篆隶、古隶及隶书,其中不乏齐地方言,再加上是中断2000余年之后才重见天日,其考古工作之艰巨可见一斑。

  后,经研究团队反复求证,证明《天回医简》为《史记·扁鹊仓公列传》中扁鹊、仓公所传之医书,并在汉景帝时由齐传入蜀地,同时也证实了东汉时期四川三代脉学大师“涪翁—程高—郭玉”为扁鹊学派传人的事实。

  点击查看原文视频

  然而,“天回医简”被发掘出5年之后的2017年《扁鹊见蔡桓公》就被踢出了课本,在那之后自媒体就流传着相关的文章,到最近也还在传。其内容大同小异,基本上有三个质疑:一是扁鹊这个人不见得是真的,仅仅是神话、传说;二是无论是韩非《扁鹊见蔡桓公》,还是《史记·扁鹊仓公列传》,亦或是其它古书中有关扁鹊的记载,其医术都太玄乎了;三是,《史记·扁鹊仓公列传》中扁鹊的活动时间跨度太大,总不可能扁鹊活了几百岁。

  这种质疑,乍一看,还真有点儿道理,但一点都经不起推敲和深究。

  比如有的质疑文,连蔡桓公其实是指田齐的齐桓公都搞不清楚,还拿着蔡桓侯来说事,以此来说造假或时间跨度大。至于《史记》中记载的扁鹊望色、听声、写影和切脉等,中医历经传承,一直用到了现在。当然,还有一种说法,扁鹊是一个学派,史记中记载的秦越人之所以叫扁鹊也是因为医术太过于高明,因此继承了上古神医扁鹊之名——这恰与“天回医简”所考证的扁鹊学派相吻合。

  退一万步而言,纵使扁鹊是神话与传说,就不该收录了吗?

  韩非的《扁鹊见蔡桓公》本来就言简意赅、层层推进、意味深长——蔡桓公“讳疾忌医”的故事一直流传至今,它把防微杜渐,养生防“病”大于治“病”,由表及里的过程与思想,生动的展现出来了。无论是从寓言的角度,还是从学习古文的角度,都是一篇不可多得的入门文章。

  以虚假为名,将其删除岂非咄咄怪事?

  与之对应的,则是前些年爱迪生救母、华盛顿砍樱桃树,怎么就能堂而皇之的进语文课本?

  这些所谓的专家不光不学无术,干的还是刨根的活。

  如果说,17年、19年,研究团队还是初步证实的话,到如今,不光是完全确认,并准备将文献整理出书了。

  这个时候,那些所谓的“专家”们呢?怎么就当起了缩头乌龟?

  他们言之凿凿地称“没有真正史实可以证明真正有过这么一位神奇的中医”。可当出土文物与历史文献记载形成对应,甚至与后世中医也有所呼应的时候,那又怎么说?脸疼不?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《逃跑计划》
  2. 未来十年海外汽车市场是油车的天下
  3. 末日疯狂:美国威胁斩首普京!考验大国执剑人的时候到了!
  4. 为什么伟人希望人人起来负责,而小人却希望一盘散沙?
  5. 7月,我准备润了;9月,我润了;10月,我准备回国了!
  6. 十一期间,一场惊天风暴将至,中国面临历史新机遇!
  7. 俄乌冲突,究竟谁是最大的赢家?答案越来越清晰了
  8. 司马南:贫穷和两极分化都不是社会主义一一新中国消除贫富两极分化历史回顾
  9. 老家玉米因干旱大量减产,地里的水井为何没发挥作用?
  10. 戏剧性一幕发生,英国女首相有点悬了
  1. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 开始指鹿为马了!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  7. 人民日报分社社长林治波:关于开放的十二点看法
  8. 《逃跑计划》
  9. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  10. 浅谈任期制与终身制
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 我们还他妈要忍到什么时候?
  3. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  4. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......