首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

开展一场节制资本的运动--应如何处置“罢工门”増薪要求

胡显达 · 2010-05-29 · 来源:乌有之乡

应如何处置本田“罢工门”増薪要求  

据凤凰网5月27日的要闻资讯披露,“5月17日开始,本田汽车零部件制造有限公司数百名员工,因工资和福利不满停工。”  

在这次罢工中,本田工人对薪资低于保安倍感自己受到了极不公正的待遇。他们的劳动报酬实在太少了,“实习生每月基本工资500元、正式工每月基本工资700元。一些工人抱怨道自己的工资也就800、900多块,连日常的开销都应付不了。”  

本田工人敢于通过自己的罢工抗议劳动的廉价,这本身就是一种历史的进步。这次罢工就是在中国的现代工运史上也将重重地留下自己极为光鲜的一笔。它标志着中国的现代工人在资本的血腥剥削中已不再忍气吞声起来,而是敢于同它们进行公开的斗争,就像自己的革命先辈们那样。  

是什么引发了这次本田工人的“罢工门”?它的导火索又是什么?  

在中国新一轮的收入分配改革中,增加工人的劳动报酬,让它们体面地劳动、体面地生活,这是胡锦涛总书记在今年的五一国际劳动节上提出的一个最新要求。根据这一要求,各地政府纷纷通过最低工资标准的调整,响应这一号召,增加工人劳动报酬,缩小企业内部分配差距。然而,这些企业的管理层或资本家却狡猾得很。它们凭借自己对企业内部自主分配的主导权,企图用瞒天过海的伎俩,敷衍中共领导人的号召和自己工人的増薪要求。它们的办法就是把工人工资中的福利款项移花接木到政府的最低工资标准这一板块,填补工资缺口,使之合乎最新的政策要求。这样的移补可谓一石二鸟,既不用给工人増薪,同时也没有落下什么违规用工的把柄。  

这些资本家的小“精明”终究瞒不过工人们雪亮的眼睛,他们的集体罢工就导源于此。正如媒体所报道的那样,“今年5月佛山调整最低工资标准,由720元调至920元。工厂于是从原有的员工补贴中拿出一部分加到基本工资中去,以达到政策的要求。这成了罢工的导火索。”  

除此之外,中日员工之间巨大的劳动报酬落差,也是引发这次本田罢工门的一个不能忽略的重要原因。同样的员工,日方派出过来的“志愿者”每月10万,外加每天380美金的生活补助,吃住五星级酒店,小车来回接送。在这次本田佛山“工资门”的调查中,调查数据显示中日员工的工资落差竟达到了50多倍的差距。对此,一个中方员工极为愤慨地网晒了自己的工资清单,抱怨道自己无论怎么省吃俭用,最后也只能月余400多元。  

对于这种企业内部自主分配的现状,我们的工人们看来已经不能再忍耐下去了。这次本田工人的罢工门似乎就是一个明显的征兆。他们通过罢工传达自己的増薪要求,完全是一种正当、正义的集体行动。作为工人阶级主心骨的中共,在自己的阶级兄弟倍受资本压榨煎熬的当口,其理其情之使然,都必须旗帜鲜明地对外传达出自己的支持立场。须知,这样的支持才真正是自己最本真的历史使命。在当初自己领导的工农革命中,通过城市的工人罢工运动反对的不正是这种官僚买办资本的残酷剥削吗?那时的中共领袖比如邓中夏等人不正是这种平汉铁路工人大罢工的主心骨吗?那时中共领导的工人反对资本的斗争就是苦难人民的救星。  

而如今,这个反对资本血腥剥削的主心骨,在当今的中国也还非我们中共莫属,这是谁也替代不了的。与革命政权的创建时期相比,现在的斗争条件要有利得多。因为中共自己掌握着整个国家的政权和经济命脉,与各种外国资本以及本国买办资本展开斗争,有自己的国家政权和人民的支持做坚强后盾,更是胜券在握,根本用不着紧张和恐慌。这一点上邓小平看得就很清楚,也充满着自信。邓小平对此释疑道:“我们吸收外资,允许个体经济发展,不会影响以公有制为主体这一基本点。相反地,吸收外资也好,允许个体经济发展也好,归根结底,是要更有力地发展生产力……我还要说,我们社会主义的国家机器是强有力的。一旦发现偏离社会主义方向的情况,国家机器就会出面干预,把它纠正过去。开放政策是有风险的,会带来一些资本主义的腐朽东西。但是,我们的社会主义政策和国家机器有力量克服这些东西。所以事情并不可怕。”(《邓小平文选》第三卷第149、139页)  

照此看来,中共及其所掌握的国家机器对于这种外国资本和本国买办资本的目前运作,实际上已经到了该出面干预的当口,不能再犹豫沉默了。现在,我们的改革开放在对资本主义的和平利用中,已出现了这种对社会主义方向的明显偏离,比如企业内部的初次分配、比如外国资本和本国买办资本对劳工阶层的血腥压榨,比如贫富的两极分化等,本田工人的罢工门就是一个很明显的征兆和善意的警告。难道我们非得等到全国性的工人大罢工出现之时再出面干预吗?不能再迟疑了,迟则生变!  

目前,中共应当开展一场轰轰烈烈的节制资本的运动,通过企业内部初次分配的改革,推进企业经营成果在资本与劳动等生产要素之间进行公平合理的分配。对于本田工人的増薪要求,理直气壮地给与支持,通过企业、工会、政府的三方协商,把工人的薪资提到一个体面生活的水平之上。  

也许本田的资本方可能以企业的微利经营为借口,婉拒中共对工人増薪要求的支持,这一点,中共必须作好自己的应对准备,用事理和数据说话。  

在汽车行业,许多外资工厂的一些关键性部件往往以技术保密为由而全部进口,这是一个巧取豪夺资本利润的障眼法。外资方常常通过自己零部件的供应暗中回抽合资公司的高额利润,因而企业财务报表上的经营利润往往很微薄。也就是说,这些高额利润都被它们通过自己操控和采购的高价位的零部件供应链,而以生产成本的形式极隐蔽地转移到国外母公司的私囊之中。中国的工厂作为它的廉价的加工、组装之地,仅仅能让中国的工人挣一点微薄的血汗钱,而让当地的政府征收一些几经减免的税收而已。企业经营所赚的钱,大头都被外资方偷偷地拿走了,而我们的工人和政府只能落一点辛苦的加工钱和监管费。  

对于这种没有公开的秘密,作为工人阶级主心骨的中共,在与外资方及其它的买办们协商企业内部自主分配的改革之时,必须撕开脸皮地扯破这一点,迫使它们让步而把更多的经营成果让渡出来,增加工人的劳动报酬。  

在对资本的节制中,中共根本不用害怕外国资本的抽逃,它们不在中国的廉价劳动中增殖自己,又还能跑到哪里去?东南亚、印度等经济体中的劳动成本也不比我们这里低多少,返回到本国吧,它们那里的劳动成本高的吓人。思前想后,还是在中国的这种廉价劳动里淘金更划算些!它们多半已无丰厚利润的地方可逃了。退一万步来说,就是它们的资本抽逃走了,我们也好有自己现成的国有资本来填补。尽管这种汽车行业产业链的暂时断裂,可能引发一些阵痛,比如这一行业的产值、销售与失业率,都可能因为这种资本的抽逃而进一步地下滑起来,这一行业的景气指数也可能很差。但这样的暂时阵痛,我们的这个经济体还是能够自我消化掉的,用不着恐慌。我们对资本、劳动初次分配的调整底线是,既要把工人的劳动报酬提升到一个体面生活的水平之上,同时又要兼顾到这些资本的自我增殖要求。只要运用市场竞争的办法,把它们资本的自我增殖调节到略高于其他经济体的水平之上,这些资本就不可能从中国的这种廉价劳动中抽逃出去。  

因此,在这次本田的罢工门中,中共应当理直气壮地支持自己工人的増薪要求,并十分谨慎地依照劳动合同法,推进各级民选、独立工会的建设以及企业内部初次分配的改革,以让各种生产要素公平分享整个企业的经营成果,实现资本与劳动的合作共赢,以及工人的体面劳动、体面生活,也活的有个人样。  

 2010年5月29日 初稿于论道书斋     胡显达  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?