首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

这不是谣传:为过“毛诞节”,这家公司放假一天

综合 · 2015-12-27 · 来源:独家网

  圣诞节昨天刚刚过去,今天又是一个特殊的日子。网上流传了这样一张照片:龙芯将每年的12月26日定为公司的节日“毛诞节”暨“人民节”。有网友认为这是PS恶搞,认为作为一家已经摆脱政府输血,市场化运作的集成电路(IC)设计公司,这种颇有政治挂帅意味的做法实属多余;也有网友认为是炒作。对此,观察者网联系了龙芯市场部负责人,对方确认了“毛诞节”确有其事。

  龙芯市场部负责人表示,“过毛诞节主要是因为企业文化,龙芯从成立之初,毛泽东思想就和龙芯结合在一起……对于‘毛诞节’放假,龙芯员工挺高兴的,就像过国庆节一样的心态,在紧张的工作中放松自己。”

  据此前媒体报道,龙芯CEO胡伟武是毛泽东同志的粉丝,随身带毛泽东同志的徽章,并以毛泽东思想武装龙芯课题组。每年的9月9日和12月26日,胡伟武老师都会风雨无阻地排在毛主席纪念堂前长长的人流队伍中。

  龙芯中科研发团队继承了老一代无产阶级革命家的革命精神,在工作中发扬艰苦奋斗,自强不息的拼搏精神,每周6天班(周六自愿加班),每天加班到深夜,不少研究员以实验室为家。当为解决客户的问题之时,一周平均每天只睡3小时更是常态。虽然工资待遇一般,工作强度非常大,但怀着设计中国芯的理想,开创中国自主可控技术体系的崇高目标,不仅骨干研发队伍异常稳定,而且技术水平在国内也是名列前三。

  据了解,龙芯总裁胡伟武,曾是浙江永康高考状元,师从著名计算机系统结构专家夏培肃院士。胡伟武的博士论文曾获“中科院院长奖学金特别奖”、首届“全国百篇优秀博士论文”,并获得了公费出国为奖励,在90年代“一等人才漂洋过海”的大环境下,胡伟武决定留在国内做科研。

  相对于很多IC设计公司重金挖人才,龙芯团队的骨干人才都是自己培养的,不少设计师都是胡伟武亲自带出来的博士生。如入选MIT2015年TR35杰出。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 数万民众凌晨赴韶山 纪念毛泽东诞辰122周年
  2. 人民日报今日发文缅怀毛泽东:歌未竟 东方白
  3. 张家界市公安局纪念毛泽东同志诞辰122周年
  4. 这不是谣传:为过“毛诞节”,这家公司放假一天
  5. 盛京废人:毛泽东猜想——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰122周年
  6. 韶山:万人齐唱东方红 共同怀念毛主席
  7. 珍贵照片:毛泽东与人民群众在一起的经典瞬间
  8. 郭建波:人民呼唤毛泽东
  9. 俄刊文章:俄打击ISIS目标的真正动机和原因
  10. 文永华:为完成毛主席的未竟伟业,奋斗终生!——在纪念毛主席诞辰122周年座谈会的发言
  1. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  5. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  6. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  7. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  8. 数万民众凌晨赴韶山 纪念毛泽东诞辰122周年
  9. 郭松民庭审手记:胜诉后的沉思
  10. 人民日报今日发文缅怀毛泽东:歌未竟 东方白
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  3. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  4. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  1. 数万民众凌晨赴韶山 纪念毛泽东诞辰122周年
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 明天是卖火柴的小女孩被冻死169周年
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣