首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

北京人民群众声援周秀云家属

李晟 · 2016-10-24 · 来源:乌有之乡
北京劳动群众代表相聚一堂,共同声援惨遭太原恶警王文军扭断脖子致死的河南籍讨薪女工周秀云家属,对周秀云惨案表达强烈关切和高度关注,呼吁依法公开公正判决,依法严惩凶手,给受害人家属合理赔偿。

  (通讯员 李晟)2016年10月23日下午,北京劳动群众代表相聚一堂,共同声援惨遭太原恶警王文军扭断脖子致死的河南籍讨薪女工周秀云家属,对周秀云惨案表达强烈关切和高度关注,呼吁依法公开公正判决,依法严惩凶手,给受害人家属合理赔偿。与会者有中央政策研究室综合局原局长张勤德、中国社会科学院马克思主义研究院学者黄纪苏、首都经贸大学顾凌英教授、原铁道部退休干部边红军、北京工业大学郭润祥教授、中国地质科学院退休干部孙坦、航天中心医院原院长邹殿兴、北京爱国学者和社会行动模范杨晓陆、知名学者李旭之、昆仑策研究院特约研究员郭松民、独立学者秋石客、北京科技工作者随传法、知名作家陶冶、北京工人代表代表吴师傅、周先生、孙女士、聂先生、曾经的革命军人孙先生、乌有之乡负责人范景刚等近三十人与会发言。

  范景刚首先发言,介绍了乌有之乡因为关注支持周秀云家属而遭遇的来自有关部门的巨大压力,表示自己作为一名共产党员自觉有责任帮助周秀云家属维护自己的正当权益,并做好了承担包括网站被关在内的各种打压的思想准备。他说,习近平同志今年七一讲话强调共产党要“不忘初心,继续前行”,最近在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上又强调,共产党带领人民要“不忘初心,走好新的长征路”,习近平同志和最高人民法院院长周强同志在2013年都曾经明确讲过要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。这些讲话精神深得人民拥护,可是至今有谁来认真对待?有谁来贯彻落实?周秀云是工农阶级劳动人民的一员,劳动阶级是共产党的阶级基础,宪法规定的国家主人。可是周秀云惨案发生后,受害人家属找山西党政司法机关申诉,都被公安局强行接回施压私了。在无奈之下,受害人亲友才把自己掌握的证据视频和照片传送到互联网求助社会舆论同情。在舆论传开之后,山西有关方面才正式立案,并高调回应社会关切,表示一定严惩败坏太原公安形象的害群之马云云,然而后面是山西方面和央视焦点访谈歪曲事实,误导舆论,于去年5月份开庭审理至今连续5次拖延宣判。而且,今年7月份周秀云家属到太原询问判决结果时再次遭到各种刁难,一度流落街头,申请游行不被批准。周秀云家属回到家乡焦急地等待判决,渴盼得到关怀和帮助的时候,周秀云家乡的党和政府非但没有给以关怀和支持,反而在今年9月份派出官员调查周秀云全部的近亲属,登记身份信息,采取稳控措施,甚至半夜三更扰民恐吓,警告不得去北京上访。10月份当地官员声称代表山西、代表国家与家属谈判花钱买刑期,要私了此案,并表示宣判之前赔偿会赔得多,宣判之后赔偿会赔得少。本来周秀云丈夫王友志要来京与会,向大家介绍近况的。然而,22日晚上王友志突然被限制离开家乡。只有跟他不在一起的女儿王倩和儿子王奎林分别来到了北京。

  受害人家属——周秀云的女儿王倩介绍了她们的近况。自2016年9月起,河南周口郸城县政府多次向我的近亲属家中进行所谓的“深夜调查”,当地派出所甚至多次在凌晨进入亡母近亲属家中调查情况,声称要了解思想动态,并持续一个多星期。派出所深夜扰民,大喊大叫,威胁恐吓,让我家的亲朋好友说出身份信息和电话号码,并对我家亲属采取稳控措施,还威胁不能就此案上访,并多次逼着我们私了。迄今为止,我家中有二十多位亲属遭到了骚扰,并被迫留下了身份信息,其中包括年迈的奶奶、我父亲的兄弟姐妹、我母亲的兄弟姐妹。

  小店区政府的工作人员来给我们做工作的时候说,焦点访谈对此事的定性是不易之论,根本不可能改变,任何的努力都将是徒劳无功的,不要白费力气。并且对我们晓以利害,威逼利诱说,周秀云案件如果在宣判之前赔偿,赔偿的就多,如果在宣判之后赔偿,那就赔偿的少!类似的案例你可以在网上找找!意思是让我们明哲保身,不要闹事,最终让此事不了了之。

  河南周口郸城县政府害怕我们进京上访,也多次出动政法委、派出所的工作人员对我们进行威逼利诱,企图让我们接受小店区政府的赔偿。并告诉我们说,我们如果执意上访伸冤,会让有关部门责罚我们郸城县政府,给我们添麻烦。还扬言如果要去北京上访,就会让北京方面的人对我们采取强制措施。

  亡母的案件发生在山西太原,而作为被害人家乡的政府,在案发后不仅未积极组织公检法督促太原政府依法公平公正审理此案,为被害人讨公道,竟然还在案发将近两年后,对我们的家属采取如此举动,让我家里的所有近亲属都感到不安和恐惧,更让我母亲的家属感到心寒,再次带来巨大的精神伤害和生活的不便。

  党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,习近平主席高度重视依法治国,他多次强调:要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

  作为地方政府应该积极响应习主席的号召,而不是反其道而行之。希望上级领导关切此事,问问郸城县政府是谁给的权力罔顾法律,侵犯被害人家属的权益。

  张勤德在发言中称,周秀云案自发生伊始至今,证明了三点,一是证明工农大众处于弱势地位,这是发生周秀云案的主要原因。在毛泽东时代,是个以公有制为基础的时代,每个省市的国企都会就地取材,专项招收本地的工人,统筹安排。这样一来,也就不会出现工人远赴他乡、异地打工等等一系列的社会问题,周秀云的惨案也就不会发生。但自从私有化改革出现以后,工农大众的主人翁地位极大下降,各种权益都无法保障,也就不得不被迫自谋生路,甚至为了一口吃的辗转千里、远离故土。

  二是证明政法队伍中有一股非常强大的黑恶势力,周秀云案的事情已经很清楚了,有关部门却还要徇私枉法,一再拖延宣判,甚至还派人到周秀云家属的家中深夜进行骚扰,强迫受害人家属必须采取私了的方式,简直是骇人听闻。

  三是证明在工人群众中还有敢于斗争的人在。王友志同志等人为了讨薪,妻子被打死了,现在还被政府有关部门监控。但即便如此,他们仍然没有放弃维护自身的合法权益,仍然不为威逼利诱所动,仍然坚持严惩凶手,这份勇气是难能可贵的。事情发展到今天,他们这已经不是在单单为自己维权了,而是在替整个被欠薪的群体甚至整个工人阶级在摇旗呐喊、伸张正义了。我在此对其家属表示深切的慰问和深深的敬意。

  习近平一再声称不忘初心,那么就该知道共产党是为人民服务的,希望当局能把处理周秀云案件当成一个考验,老百姓还在等着给政府打分!

  其他与会同志纷纷做了发言,有的指出改革开放以来劳动人民群众吃二遍苦受二茬罪的根子在私有化改革。习总说不忘初心,怎么兑现?那就该正本清源。今年是长征胜利八十周年。我们应该还记得长征是怎么开始的,那是由遵义会议全面拨乱反正决定的。今天我们想要不忘初心,那就应该再开“遵义会议”!

  有的同志指出,周秀云案不是一般的法律事件,而是一个严重的政治事件,要坚持用阶级分析方法来观察,才能正确地看待和处理。周秀云案之所以能够发生,并且恶化到今天这个局面,表明党的阶级性质和阶级立场方面出了问题,基本路线和大政方针出了问题,所以如果单单使用经济问题和法律问题的眼光审视此案,那是行不通的。今天重提阶级斗争的观点是很必要的。

  有的同志建议,我们要为周秀云案扩大影响,要使更多的人知道周秀云案,要使此案始终浮在舆论的风口浪尖上,不能让此案沉下去。孟子曰“说大人,则藐之,勿视其巍巍然。”对于妨碍周秀云案依法判决的那帮权贵,你越是客气,越是害怕,他们越是拿你不当回事,必须要对他们不屑一顾,并且要勇于斗争。

  与会人士一致表示:第一,我们坚决与周秀云家属站在一起,对周秀云家属表示慰问和敬意,高度关注此案动态,对周秀云家属支持到底;第二,我们强烈批评和谴责河南省周口市郸城县有关党政机关,你们对抗习近平同志重要讲话精神,丧失党性原则和政治立场,对劳动群众的疾苦漠不关心,站在反人民的立场上给受害人家属施加压力,劝你们立即改变对待周秀云家属的态度和做法,守住做人的良心底线,避免将来自己陷入被动;第三,呼吁全国人民关注此案,监督山西方面依法公正判决,在此案中支持周秀云家属就是支持我们每个普通人自己,是为了避免我们每个普通人可能遭遇此等悲剧;第四,我们呼吁全体共产党员关注此案,在“两学一做”活动中认真分析此案,用对待周秀云们的态度来检验每个共产党员的阶级立场和政治态度,这是区分真假共产党员的一个试金石;第五,我们呼吁中央政法委认真对待和积极贯彻习近平同志关于“不忘初心,继续前行,走好新的长征路”、“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的讲话精神,推动山西方面落实这些讲话精神,督导其尽快依法公开公正公平判决,依法严惩杀人凶手——太原恶警王文军,依法给以受害人家属合理赔偿,将周秀云案办成国家实施依法治国战略的典型案件,用以教育全国政法战线的干警和全国人民。

  (会后部分与会者与周秀云家属合影表示支持)

  最后,周秀云女儿王倩和王奎林向到会人士及全国各地关注此案的支持者表示感谢。与会者热情地向王倩和王奎林表示支持,并积极捐款帮助他们解决往返交通食宿费用。

  打倒法西斯!正义必胜!人民必胜!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  2. 通胀的灾难:央行们对底层95%的家庭发动的金融战争
  3. 李北方:为什么没有贪腐的皇帝(旧文)
  4. 决战:40年来的特色鬼话之共产党员也是人嘛……
  5. 望长城内外:让中国一些人难堪的日子
  6. 长征白灵秀,革命时尚美
  7. 决战:反对中国人仇视穆斯林
  8. 张志坤:中国历史上的四个“中华民国”
  9. 为什么会复辟和如何防止
  10. 周新城:必须充分认识私有化的危害
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  3. 王中宇:不祥的征兆
  4. 决战:东北衰落与遍地黑社会
  5. 从六中全会看“南水评三中全会”
  6. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  7. 决战:40年来的特色鬼话之三个和尚……
  8. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  9. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  10. 【民意调查】侮辱英烈的洪振快起诉红歌会网,你支持谁?
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  2. 乌有之乡范景刚回应周小平
  3. 乌有之乡范景刚回应周小平
  4. 乌有之乡范景刚回应周小平
  5. 湖南15岁学生东莞打工记:每天工作12小时,致电母亲求救
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!