首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

简话年轻农民工的贫困

郑逸民 · 2018-10-11 · 来源:北斗参考
收藏( 评论( 字体: / /

  《参考消息》9月25日刊载日本《朝日新闻》的一篇报道,描述深圳一些年轻农民工的贫困和窘况。

  在“距离IT企业大楼林立的深圳中心城区约20公里的三和人才市场内”(以下引号内均原文),“满是老旧建筑、网吧和简易住宿的设施。” “如果你在凌晨到访,会发现有年轻人露宿在垃圾遍地、恶臭漫天的街头。在没有空调的网吧里,筋疲力尽、昏昏睡去的身影随处可见。”有的说“每天的重复性劳动实在是无聊,我实在受不了。”有的农民工被老板克扣工资,“他们想过向公司讨个说法,但是几个有纹身的壮汉吓退了他们,只得作罢。” “为了在单调的生活中寻求刺激,很多年轻人通过智能手机赌博。手头的钱也是通过手机借的高利贷。”“不久前,人才市场周边曾经悬挂着一条横幅,上面写着‘卖了身份证,人生就再也回不去了’,据小x说,不少打工的人都把身份证卖了,一张100块左右。这些身份证被用来洗钱或是银行诈骗等犯罪。”“没有身份证进不了网吧,这些人只能露宿街头,也无法被正规公司录用,只能应聘那些见不得光的公司”。“他们满怀希望走出农村,但因为耐不住体力劳动的艰辛,沉迷网络赌博,正在陷入贫困的恶性循环。”

  机械式重复劳动,露宿或拥挤、脏乱的住所,克扣工资,赌博、高利贷、洗钱、诈骗、买卖证件,非法地下公司,黑恶势力和纹身的打手等等。外国记者的观察自然会有他们的立场和取舍,但报道改革开放先行者和样板城市深圳存在的问题,在各地大小城市中也不乏其例,而且已经存在多年,人所共知。 年轻农民工的贫困和窘况是当前社会问题之一,反映出社会的政治、经济、教育、文化、风气等各方面的问题,他们实际上是社会不良现象的受害者。

  老一代农民工为国家建设做出了突出的贡献,他们勤劳耐苦,终年到城市打拼挣钱,撇下老幼亲人。据一些农民工反映,老人对儿孙的教育不得法,加上城乡教育差别,教育质量不高,有些孩子不乐意读书而辍学,老人管不了。又受拜金社会不良风气的影响,受不得艰苦劳动,也不乐意种地。有的学抽烟、喝酒、早恋、乱花钱,沉湎于手机等等,没钱花就打点短工。有的跑到城市里做发财梦,不幸沉沦起来。

  年轻人是接班人,应引起各方面的重视和解决!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  2. “范冰冰案”三思
  3. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 辽宁王忠新:假如小崔没“妄议”-“范爷”偷税到何夕?
  6. 郭松民 | 三谈“澶渊之盟”:为何长别人志气灭自己威风?
  7. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  8. 吴铭:说说房地产
  9. 这个时候,刚需更不能买房子!
  10. “七大真相”告诉你一个真实的“上山下乡”
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 孙锡良:对“范冰冰案”的进一步思考
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  6. 当张涵予国庆发图纪念毛主席被赞颂“真汉子”时,谁在悲愤,谁该羞愧?
  7. 崔永元,你真的很孤独!
  8. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  3. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  4. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  5. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  6. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件