首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

我的劳务派遣工感想

编辑小组 · 2018-11-05 · 来源:流水线之声
收藏( 评论( 字体: / /

  想换工作时因机缘巧合,面试到一个所谓国企的助理岗位,从来也没想过自己能去国企工作,当然,这公司和正儿八经的国字头大公司还有些差距。我面试时并没有说是劳务派遣工,签合同的时候才发现尽然是劳务派遣工,你说不签吧,上一份工作都辞了,可是签吧,总觉得被骗了。于是就跟电视剧里的强奸似的,半推半就的签了。

  这个公司是在当地盖楼的(虽然不光盖楼),举个例子:假设某个开发区,地是属于政府的,但是政府不能直接经营,就是所谓的政钱分离,于是就单独成立一个类似于开发区投资总公司的机构,用来决定如何使用这片土地,获得产出和盈利。于是就开始不断地进行房地产开发,也就是盖楼,楼盖好后,再进行出租。

  当然了公司里也难免出现公物私用的情况,这个事大家都懂。现在来说说当劳务派遣工会吃什么亏呢?很简单,同工不同酬,这个问题比较常见。还有比如劳务派遣工的加班费基本是加了也不能报的,因为派遣工的加班费基本上就属于没有预算的那种,像这种有后台的企业,最大的好处就是每年都可以申请欠款,比如一个公司申请后分派下来钱,会通过不同用途进行不同的分拨,这个就不多说了。说回工资,比如说正式员工的基本工资是5000,劳务派遣人员的基本工资只有2000,然后会在其他费用那栏里再加上1000。另外作为劳务派遣工,很多补贴都无法享受到,比如是:通讯费、交通费、工龄工资、高低温补贴等等。

  这些苦逼的事儿虽然让人寒心,那也怪不了别人,只能怪自己当初不好好学习,没本事。如果非要怪别人的话,只能怪别人的后台比你强。在公司里,有一个比我年轻的就空降过来做了经理。空降兵自己会什么不重要,只要手下招的人会就成了。同样的机会,可能有很多人都在比拼,而且你不知道,你会遇见谁,你的对手是谁,你能碰见谁家的亲戚,谁的同学,甚至谁和谁是铁磁,所以有了一个机会毫无背景的人就只能靠自己的努力去争取,而有背景的人,拿到机会的概率就比你多的多。

  尽管我知道有法律在保障劳务派遣工人和正式员工同工同酬的权利,但很多时候劳务派遣单位根本就不会遵守,只有部分有一定法律意识和维权意识的人才会去争取和维护自己的合法权益。如果我们没办法去改变自己的背景,就努力改变自己吧。主动学习相关知识,不在被动的接受法律的保护,自主的去寻求法律的保护,靠自己去维护自己的合法权益,毕竟总是抱怨也改变不了什么。

  最后呢,想告诉各位和我有一样经历或是正在经历劳务派遣的朋友们,我们还有无尽的希望,一起加油吧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  2. 马社香:刘少奇为什么放弃“先机械化后集体化”主张
  3. 私有化是改旗易帜的邪路
  4. 辽宁王忠新:排斥的“戏子”与“戏子”的排斥
  5. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  6. 刚需,别急;炒房客,快跑!
  7. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  8. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  9. “近亲繁殖”要不得!
  10. 又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  7. 张艺谋的《影》:文化阶级压迫的魅影
  8. 那些在金庸去世后拿金庸父亲带节奏的人,你们省省吧,尤其是那些工农的后代们!
  9. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  10. 果不敢吹,湾不敢吹,天朝大陆果粉真敢吹!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  6. 房峰辉落马记
  7. 上海警方对崔永元举报展开调查
  8. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 从板仓到桧仓——纪念毛岸英殉国68周年
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 邓小平见金庸:睡觉前爱看金庸的武侠小说
  5. 被消失的30万流动儿童
  6. 官宣“基因资源外传案”!美国七十年精心布局浮出水面