首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

骇人听闻!原来广州环卫扣分真的有指标任务,扣得不够多不行...

心环卫 · 2018-12-05 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  “以罚代管”的所谓潜规则在环卫行业屡见不鲜,政府部门往往口口声声说没有“以罚代管”,但是环卫工人却苦不堪言。前有西安环卫工西安清洁路段中被发现烟头扣罚900元,发现一个烟头扣1元钱,后有广州天河环卫工因为不在规定时间规定地点吃饭而被罚款,更甚至有因为只是上个厕所离岗几分钟,或是看个手机接个电话就没了半天工,或是给路人指路,被质检看到变成了”跟别人闲聊“。这些至少扣1分50元,而工人一天工资也就100来块,何其荒诞!

  为了所谓“创文创卫”的城市牌子,我们本着最大的善意看待广州城管委这样管理环卫工的行政手法。然而近日却再度爆出,原来天河环卫扣分罚款是有指标任务的,班长、质检员没有完成月度扣分任务是不行的。这是哪门子管理呢?

  这是广州天河区员村街道环卫站某班长在一个内部群组发出的信息,里面赤裸裸的指出很多的班长没有完成11月的“扣分任务”,并催促班长们赶紧完成,否则要扣他们的绩效。我们在细看一下指标的完成情况:

  前面的群组对话中发言的班长说“@请你们所有人看一看。想一想他们扣的九分是怎么完成的...”,可以看见当月员村街道环卫站仅有三个班长扣分完成了9分的扣分(看来9分是指标啊),而其他班长似乎因为未完成而遭到”不点名“批评,并要求在接下来三天加速完成。

  扣1分,对于管理人员而言,只是指标中的一部分,也不过是一次任意开出的罚单,抑或是任意一个莫须有的由头惩罚”不听话“的一线环卫工;然而对于工人而言,却是50块钱(若一次扣三分还要被停工一天)。环卫工一天的工资是106块,迟到一分钟、或一个烟头、或坐在路边一分钟都可以被扣一分来完成指标,半天的工资就没了。这合理吗?

  2018年8月15日,广州市城管委在官网上回复市民的信息公开明确回应:”申请公开的关于环卫”以罚代管“信息是不存在的“,如果这个制度是不存在的,那么为什么一线工人怨声载道,城管委难道看不到吗?如果员村街道环卫站下达”9分扣分指标”不是“以罚代管”,那是什么?这不是很明显的道理吗?一个环卫站每个月可以扣分数千元到万元不等,这城管委难道不管吗?

  广州市城管委,全体环卫工都在喊你出来走几步!你作为市政环卫的主管部门,却对真实的“以罚代管”不闻不问,如何让环卫工人服气?工人的血汗钱,难道被剥削得不够吗?

  大家注意了,11月还没有完成指标的班长又要出动罚款, 请大家保重!

  后续故事:

  上述截图被曝光出来之后,果然,今天下午天河环卫所的“领导们”开始紧张了,想要彻查谁传出来的“指标扣分机密”,查出来要“直接打包处理”。所谓“打包处理“就是直接辞退,什么都没有!(保护工人,故不发截图在此

  看来环卫所又打出一组完美”组合拳“,一方面认真完成扣分指标,另一方面强力打压敢说话的环卫工,无所不用其极。城管委若继续纵然这样的乱象滋生,剥削工人血汗、打压工人声音,那么最后谁来打扫城市清洁,城管委的领导愿意拿起扫把吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  3. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  4. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  7. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!