首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

2018年,全球工人阶级在反击

proletrans · 2019-02-11 · 来源:无产者译丛
收藏( 评论( 字体: / /

  2018年,世界各地的工人都在为自己的权利而斗争,他们向不公正和不平等发起了反击。其中一些斗争已经成为西方主流新闻的关注对象,但还有一些不是。当我们回顾即将过去的一年,我们不能忘记工人阶级群众的斗争,不能忘记集体行动和团结所带来的胜利。在世界各地,人们已经受够了企业的贪婪,受够了政府在反对不平等时的不作为。

  世界各地的电视台都播放了巴黎街头的抗议和警方应对的壮观场面。穿着黄背心反对法国政府的人群成为了焦点。左翼将黄背心称为工人阶级的运动——人们厌倦了紧缩和累退税(译者注:随着课税基数增大而降低税率),走上街头要求中派政府提供更好的待遇并促进平等(尽管我们应当承认,运动的一些工作是由极右翼做的)。10月,在澳大利亚,大批建筑工人也穿上黄背心,放下工具,参与到市中心的集会和游行当中去。这些活动是由工会组织的“改变规则”运动的一部分,为的是给工人争取更多的组织权和罢工权。

  在这一年里,澳大利亚还出现了更加本地化的罢工和工人组织,其中值得注意的是“第一民族工人联盟”(First Nations Workers Alliance)的组建。建立这一联盟,为的是反抗以“为救济工作”(work for the dole)为名的针对偏远地区土著居民的不公正的社区发展方案。根据该方案,土著居民应该无偿工作,如果他们拒绝这样做,就将受到惩罚。他们不受职业健康与安全法律的保护,也享受不到其他劳动权益。“第一民族工人联盟”已经在全国各地开展活动,团结非土著工人和工会,并为工人提供有关其权利的信息。

  在澳大利亚的邻国新西兰,今年发生了公务员、护士、快餐工作者、公共汽车司机和电影工作者的罢工。对于一些劳动者群体例如护士来说,这是几十年来的首次罢工。

  在亚太地区,由于不公平的待遇、低工资率和缺乏组建工会的权利,科技巨头甲骨文公司(Oracle)韩国区域的工人从5月以来一直在罢工。在某国,工人向国家发起了挑战,并因在工作场所组织工会和罢工而遭受逮捕和监禁。工厂工人(其中许多是来自农村地区的农民工)要求终结不安全的工作条件,停止强制加班。甚至在日本这个罢工非常罕见的国家,在一个城镇发生的关于不稳定工作的争议中,公共汽车司机以不收乘客票钱的方式举行了罢工。在菲律宾,商业外包公司Alorica的菲律宾分支机构于9月发生了罢工,原因是该公司试图剥夺工人组建工会的权利。这是菲律宾呼叫中心员工的首次罢工。

  南亚地区今年也发生了一系列罢工。8月,印度东部的茶叶种植园工人因工资问题举行了罢工。10月,印度优步和奥拉公司(Uber and Ola)的司机要求提高车费,以满足他们的生活所需。为了反抗不公正的解雇和低工资,巴基斯坦港口工人开展了反击。巴基斯坦的邮政工会也一直在抗议雇主损害员工的健康权益。

  2018年,非洲国家也爆发了许多罢工。肯尼亚的护士威胁称,如果工资谈判不成功就停止工作。肯尼亚的教师刚刚取消了罢工计划,以便与雇主展开谈判。9月,尼日利亚的私人和国有部门的工会会员共同呼吁举行罢工,以争取足够生活的最低工资标准。南非全国矿工联盟(South African National Union of Mineworkers)建议南深金矿(South Deep gold mine)的工人,在收到大规模裁员的消息后采取罢工行动。南非的宪法规定了罢工权利,但最近对劳动法的修订将使罢工行动更加困难。南非工会联合会(South Africa Federation of Trade Unions)批评新的国家最低工资标准太低——而且可能被雇主当作最高工资。4月,南非工人走上街头要求提高最低工资。南非工会联合会承诺,将在2019年更多的抗议活动中对政府保持压力。

  中东国家的工人也举行了罢工。在阿拉伯联合酋长国这个罢工违法的国家,阿布扎比的建筑工人在讨回欠薪之前拒绝继续工作。在伊朗,钢铁工人因为欠薪和其他问题而罢工,因而面临着被逮捕的危险。2018年,伊朗的卡车司机、农民和铁路工人都行动了起来。

  亚马逊公司(Amazon)的欧洲员工一直在反抗——他们选择在一年中最繁忙的日子举行罢工,公开讲出亚马逊工厂不安全的劳动条件。面对政府限制罢工的计划,希腊工人举行了抗议。德国铁路工人因为工资问题举行了全国性罢工。在英国,伦敦经济学院(London School of Economics)的清洁工最终赢得了成为正式员工的斗争,大大提高了他们的薪酬和条件——这些最边缘化的工人为此进行了为期10个月的罢工。他们的工会,世界联合之声(United Voices of the World),也成功地抗议了零售商Top Shop和伦敦回收工厂的不公正解雇。他们还为在伦敦市议会工作的清洁工赢得了伦敦最低工资。

  还有很多很多鼓舞人心的胜利和仍在继续的斗争。工人们的斗争各有不同,有的是争取提高工资和改善工作条件,有的是争取工作的稳定,有的是争取组织工会的权利,有的是争取劳动安全,有的是争取在工作中不受骚扰(如美国麦当劳工人举行的罢工)。工人阶级正在采取行动来改善自己的生活,挑战不平等和不公正的制度,倾听其他人的行动和成功以发展工人运动。世界各地的事例都表明,工会和集体行动仍然有力量。这些实例还凸显了世界性团结的必要性。

  在这个季节,我们不会忘记全世界在假期仍然继续工作的人们,让我们在2019年继续组织、代表、支持和庆祝工人阶级的生活。团结起来,直到永远!

  译者:李钢丝

  来源:《工人阶级观点》[美国]

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 警惕“新门罗主义”的幽灵
  2. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  3. 金正恩看建军节演出时要这首歌再来一遍 满意竖拇指
  4. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  5. 张志坤:贸易战之后,特朗普还会对中国做什么
  6. 我看春晚小品《占位子》
  7. 孙锡良:2019年第一愿望——让新中国成为整体
  8. 失去信仰的皇帝
  9. 相声之死与“沙雕网友”的崛起
  10. 介绍一篇非常重要的文章:贾根良 | 解决我国外汇储备激增和美债问题的战略构想
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  3. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  4. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  9. 三问吴敬琏同志:市场化会不会亦步亦趋陷入周期性经济危机?
  10. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  8. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?