首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

忠言:习近平凭吊我驻南联盟使馆被炸烈士传递何信号?

忠言 · 2016-06-19 · 来源:乌有之乡
【摘要】习总书记凭吊我驻南联盟被炸烈士,告诉世人,革命烈士的爱国主义精神是我们的宝贵财富,是激励我们一往无前、克敌制胜的巨大精神动力,捍卫国家利益和民族尊严是中华民族每一个人的神圣职责和光荣使命!习总书记对烈士的凭吊,无疑是对美帝国主义战争刽子手们的严厉警告。

  习近平凭吊我驻南联盟使馆被炸烈士传递什么信号?

  6月17日,习近平访问塞尔维亚期间,隆重凭吊我驻前南联盟大使馆被炸烈士,传递重大信号。

  1999年3月24日晚,以美国为首的北约悍然对南斯拉夫联盟共和国发动大规模空袭,持续数十天对一个爱好和平的小国进行了惨无人道的狂轰滥炸。5月7日,北约在轰炸中用导弹野蛮炸毁了我国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎、朱颖不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍严重损毁。以美国为首的北约法西斯暴行,激起中国人民和世界一切主持正义、爱好和平人民的强烈谴责。

  如今,这一严重事件已经过去17年了。这是中国国家最高领导人首次对遇难烈士进行纪念凭吊,其意义非同寻常。

  帝国主义就是侵略、就是战争,这是帝国主义的本性决定的。第二次世界大战以来,美国平均两年多就亲自发动或操纵一场侵略战争,它利用其超级大国的政治军事经济霸权,欺压和奴役弱小国家和世界人民。它以世界警察和“人权卫士”自居,给其他国家贴上“邪恶轴心、“支持恐怖主义国家””的标签,但正如美国当代思想大师诺姆·乔姆斯基所说:美国政府口口声声反对恐怖主义,但其实全球头号恐怖主义国家就是美国。

  新世纪以来,以美国为首的西方国家以种种莫须有的罪名,或打着“反恐”的幌子,先后肢解南联盟、入侵阿富汗、发动伊拉克战争,对埃及、突尼斯、利比亚、也门、叙利亚、乌克兰等国发动“颜色革命”,支持和武装反对派,引发这些国家的内战和地区内乱,严重破坏世界和平。

  近年来,美帝国主义又将战略重点转移亚太,对正在崛起的中国进行围剿和破坏捣乱。在中国周边的朝鲜半岛,强化美韩军事同盟,不断加剧对朝鲜的军事威胁和核恐吓,加剧半岛紧张局势;在东海,美国支持日本修改和平宪法,支持日本军国主义复活,把我国领土钓鱼岛列入美日安保条约,不断制造事端;在台湾问题上,美国大耍两面派手法,继续向台湾出售武器,暗中支持台独势力,阻扰中华民族的统一;在南海,美国更是摆出一副流氓霸权主义嘴脸,以“航行自由”为借口,在我国家门口扬武扬威、横行霸道,挑拨周边国家与我国的关系,甚至多次入侵我南海岛礁领海、领空,严重侵犯我国领土主权和海洋权益。美国的所作所为,已经严重冲破国家底线,我们一忍再忍,已经忍无可忍。

  历史的经验证明,对待帝国主义的侵略和霸权,绝不能抱有不切实际的幻想。几十年来,中国对美国好话说尽,好事做的数不胜数,但美国毫不领情,甚至更凶。这种失去民族尊严的做法、这种以牺牲民族利益换取美国龙颜一笑的幼稚行为,已经证明是失败的。一个国家、一个民族必须坚守正义,才能赢得世界人民的尊重。当年,毛泽东主席领导的新中国,紧紧地与世界人民站在一起,支持世界各国人民捍卫国家主权和争取民族独立的正义事业,反对任何霸权主义和强权政治,不惧任何超级大国的恐吓威胁,并用战无不胜的人民力量,确立了中国的大国地位和形象,“我们的朋友遍天下”。

  “人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。在强盗面前的懦弱,就是对邪恶的纵容。正如那首歌唱道的:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的有猎枪”。中华民族的伟大复兴和崛起,绝不仅仅是几个GDP数字的堆积,它包括物质的发达,更包括坚强精神的塑造和传承。

  习总书记凭吊我驻南联盟被炸烈士,告诉世人,革命烈士的爱国主义精神是我们的宝贵财富,是激励我们一往无前、克敌制胜的巨大精神动力,捍卫国家利益和民族尊严是中华民族每一个人的神圣职责和光荣使命!习总书记对烈士的凭吊,无疑是对美帝国主义战争刽子手们的严厉警告。有些事情,敌人往往看的最清楚,美国流传一句话:不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。中国人民对自己宝贵的精神财富,切不可熟视无睹,自废武功!中国正处在实现民族伟大复兴的紧要关头,艰难险阻不可避免,必须要有强大的精神定力。联系最近放开抗美援朝政治军事题材作品,数家电视台连番播放《三八线》等抗美援朝电视剧的情况说明,中国人民正在找回自己曾经引以为傲的自信和担当!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  2. 时代尖兵:揭秘中国免除农业税的真相
  3. 滠水农夫:这个社会,愈来愈把底层逼向自相残杀的境地
  4. 郭松民:别了,吴建民大使和晚清外交思维
  5. 真正的战略大师:李际均十三年前对伊拉克战争结局的预测
  6. 环球时报:美国震惊!中国史无前例大力抛售美债、美股
  7. 戚本禹回忆录: 整风、反右派运动中的中南海“八司马事件”(第八章)
  8. 李铁映近日到湖南韶山纪念毛泽东
  9. 17年来首次!中国国家元首凭吊炸馆事件烈士
  10. 朝鲜战争是“苏联的阴谋”吗?
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  3. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  4. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  5. 帅本松:台湾的去中国化和大陆的去中国化
  6. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  7. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  8. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  9. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  10. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  1. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  2. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  3. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  4. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  5. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  6. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  7. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  8. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  9. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  10. 戚本禹谈“文化大革命”中的一些问题
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?