首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:是该小小地刺激美国一下了

张志坤 · 2016-06-19 · 来源:乌有之乡
【摘要】国家主席习近平在塞尔维亚凭吊了当年美国轰炸我驻南使馆事件中牺牲的烈士,这使得此次访问的关注度骤然蹿升,具有了非同寻常的意义。本能之下,人们的第一个反应就是,这会不会刺激到美国人的神经?难道现如今中国不再害怕刺激美国了吗?笔者以为,这说明,中国已经到了不得不刺激美国一下的程度了。

  是该小小地刺激美国一下了

  张志坤

  国家主席习近平在塞尔维亚凭吊了当年美国轰炸我驻南使馆事件中牺牲的烈士,这使得此次访问的关注度骤然蹿升,具有了非同寻常的意义。本能之下,人们的第一个反应就是,这会不会刺激到美国人的神经?

  是否刺激美国人的神经,这是中国在对外关系领域相当重要的考量。比如有关抗美援朝影视剧的问题就是一例。据说,抗美援朝五十周年前夕,有关方面制作了一部带有纪念意义的电视片,准备在电视台播放,以资纪念。但是,未曾想到的是,有上层领导发话了,说这样很不好,这会强烈刺激美国,不利于中美战略互信,不利于中美关系的发展。于是,这部耗费相当人力、物力、财力而搞出了重大政治作品,就此被无情地冰封了起来,悄无声息,直到不久前才被解冻。

  但是现在,不但被冰封有年的《抗美援朝》被解冻了,更重要的是,中国国家主席在十七年后第一次现场凭吊了当年被美国所轰炸的现场及被炸死的烈士,这恐怕比播放《抗美援朝》还更具有强烈的刺激性。现在人们都知道,习近平主席对塞尔维亚的访问固然很有意义,但更富有意义的却是这场凭吊。本来,在这次野蛮轰炸中牺牲的烈士们的遗体已经运回国内安葬,如果仅仅是缅怀,完全可以在国内他们的墓前献上一束鲜花,而如此这般地在事件发生地搞出这等浩大的排场,显然是不但要做给中国人看,同时还更是做给全世界看,这恐怕就是一个重大的政治设计了。联系到最近一个时期中美之间的各种互动,诸如香格里拉对话会上的交锋、中国派遣军舰跟踪美国航母等,可以认为,这一整套动作,大抵都是冲着美国去的。这将强烈地刺激美国,对此任谁都不会有什么疑问。

  就此,人们不仅要问,难道现如今中国不再害怕刺激美国了吗?明知道要强烈地刺激美国还这样干,这究竟是为什么呢?

  笔者以为,这说明,中国已经到了不得不刺激美国一下的程度了。

  最近一个时期以来,美国变着法地拿中国过不去,招招往中国的脸上招呼,在南海侵入中国领海是打中国的脸,在香会上点名抨击中国是打中国的脸,第四次接见达赖还是打中国的脸,等等,这些耳光打得是既直接又干脆,让人实在忍不下去了。但如果说中国直接还击去打美国的脸,毕竟太过激烈,不符合中美“夫妻”关系的题中应有之义,所以就只好采取这种间接的方式表达自己的愤懑与不快,希冀能引起美国的惊悚与不安,就此对中国收敛一二。

  这样对美国进行一些刺激是完全必要的,这可能就是中美“新型大国关系”下的一种斗争方式,也是中美“斗而不破”的具体表现形式,用这种方法与美国斗,美国当局就算一百个不满意,一万个不高兴,也说不出来什么,对中国无可指摘,因此也不会给中美关系添什么明显的麻烦。而且这样一来,美国当局也该明白,中国并没有忘记当年轰炸大使馆那场空前的羞辱,美国对不起中国的事情太多了。对于牺牲的那三位烈士,笔者相信,在现场凭吊的人们心里一定会默念,我们没有忘记你们,你们的血不会白流。

  所以,任何人都不需过度解读这场凭吊的意义,更不能因此得出中美关系大方向出现目标漂移的结论来。但是,中国也不怕甚至刻意要刺激一番美国了,这应该算是中美关系的一个新的进展,对中国而言,也堪称是一种进步吧。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  2. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  3. 时代尖兵:揭秘中国免除农业税的真相
  4. 真正的战略大师:李际均十三年前对伊拉克战争结局的预测
  5. 李铁映近日到湖南韶山纪念毛泽东
  6. 17年来首次!中国国家元首凭吊炸馆事件烈士
  7. 郭松民:别了,吴建民大使和晚清外交思维
  8. 滠水农夫:这个社会,愈来愈把底层逼向自相残杀的境地
  9. 环球时报:美国震惊!中国史无前例大力抛售美债、美股
  10. 戚本禹回忆录: 整风、反右派运动中的中南海“八司马事件”(第八章)
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  3. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  4. 戚本禹回忆录:为毛主席处理群众来信来访(第四章)
  5. 帅本松:台湾的去中国化和大陆的去中国化
  6. 何新:此人不朽矣!读《戚本禹回忆录》
  7. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  8. 郝吉林:刘少奇也是文革的组织发动者
  9. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?
  10. 熊蕾:转基因盛行,而华为却被拒,难道我们不应该思考?
  1. 戚本禹回忆:毛泽东时代的高层腐败
  2. 黎阳:“嫖娼合法”与“用国家力量逼良为娼”——看公知怎样“夺人权”
  3. 熊向晖之女熊蕾:为毛泽东辩护
  4. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  5. 高殿杰 | 陈忠实逝世、魏则西之死和红歌会事件:中国道路的选择
  6. 老田:江总书记的同事们追忆他60年代经历
  7. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  8. 周秀云案开庭一年:一个被毁灭的农民工家庭
  9. 戚本禹谈“文化大革命”中的一些问题
  10. 贺普霄:还是邓小平说对了
  1. 长津湖战役:朝鲜战场上超越极限的血色军魂
  2. 原驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉车祸去世
  3. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  4. 李克强:再宣布失效并停止执行506件国务院文件
  5. 滠水农夫:“新农民”还是农民吗?
  6. 夏业良这样的反共疯子,为何能进的了国家机关和著名学府?