首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

戴旭:中国只有爱国主义 不存在狭隘民族主义

戴旭 · 2016-06-24 · 来源:环球时报
【摘要】近代世界,德国和日本的法西斯主义都是极端民族主义样本。当代欧美国家一些盲目排外的种族主义者如新纳粹等,也被视为极端,但基本上难成气候。中国历史上,清末义和团运动有时被一些西方学者和部分中国人称为极端民族主义。但稍有历史常识的人都知道,以反抗西方残酷压迫,被迫救亡自保为最高目的的义和团运动,与德、日法西斯主义有天壤之别。

635234748399825082.jpg

  近代世界,德国和日本的法西斯主义都是极端民族主义样本,本·拉登的伊斯兰原教旨主义也被归为极端民族主义。当代欧美国家一些盲目排外的种族主义者如新纳粹等,也被视为极端,但基本上难成气候。中国历史上,清末义和团运动有时被一些西方学者和部分中国人称为极端民族主义。但稍有历史常识的人都知道,以反抗西方残酷压迫,被迫救亡自保为最高目的的义和团运动,与德、日法西斯主义有天壤之别。由于积贫积弱,近代中国从来没有也根本不可能产生以征服、奴役、虐待其他民族为目标的法西斯主义。即使按照义和团标准,今天中国人的言行举止,也与“民粹主义”和极端民族主义毫不沾边。中国既没有东条英机、希特勒,也没有“三K党“,没有任何排外组织,也从未发生过任何排外事件。

  自2008年奥运圣火在世界范围内被围堵,周边被美国战略联盟所包围,内部的民族分裂分子被外部势力策动,中国社会的确生出一种鼓励中国自强、警惕外部反华势力乱华的声音。笔者认为,这正是中国传统爱国主义精神焕发,是中国人民从“中美国”、利益攸关方的迷幻药中突然觉悟醒来的良好迹象。改革开放以来,尽管中国一心只想聚精会神搞建设,但仍然遭到许多不公正的对待,中国人民当然有理由愤怒,有权利反击。对此,中国各阶层人士都应该予以声援和实际支持,以展现民族的团结,维护整体的利益,怎能将这种情绪视为“狭隘民族主义”呢?

  国际政治的本质是大国政治,而大国政治本质从来就是博弈、征服。布热津斯基在论述美苏对抗时说:美苏间过去数十年进行的全球性斗争,并非仅仅来自于政治理想、意识形态、社会制度、价值观念的分歧,而且是具有全球性利益对立性质的根本利害冲突。美国今天对中国,用的完全是当年对苏联那一套,即政治、经济、军事、文化多管齐下,以削弱、肢解为目的,最后建立世界帝国。

  出于这个战略,眼下美国主要以军事手段打击伊斯兰世界,以政治手段挤压俄罗斯,以经济和文化手段软化、弱化中国。

  美国人不怕中国经济现代化,因为以现在中国的社会形态,与美国还有百年以上差距;美国也不怕中国军事装备现代化,因为那是经济现代化的附属品。但美国害怕中国的爱国主义,这是中华民族的强力粘合剂,是他们唯一无法战胜的东西。

  随着美国即将了结中东战事,战略东移把重点对准中国,国家和民族的命运正引起越来越多国人的忧思。观诸历史,惟万众一心奋发图强,方可御敌自立。能将众心召唤在一起的,是爱国主义。这是我们民族历经几千年风雨兴衰得以独存的最优秀精神基因。任何时候,中国人都不能迷失这一本性。国防大学秦天将军说过,没有爱国主义,中国什么也不是。这是对历史的总结,对现实的警告,更是对未来的瞩望。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人民日报:南海仲裁闹剧落幕,美国送给中国6个“大礼包”
  2. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  3. 黎阳:土耳其政变、赵薇事件与互联网
  4. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  5. 邓小平之孙邓卓棣已退出广西平果县领导班子
  6. 郭松民 | 深度评析赵薇事件:中国精英的两个精神病灶
  7. 王立华:关于南海“仲裁”,应当感谢美日做的蠢事!
  8. 究竟是谁在帮赵薇删帖?
  9. 专访王友志续:周秀云怎样被害致死的?
  10. 高殿杰:“爱国”咋就成了贼?
  1. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  2. 戚本禹回忆录下部:撤销工作组(第三部分 第九章)
  3. 戚本禹回忆录: 八届十一中全会(第三部分 第十章)
  4. 戚本禹回忆录:红卫兵运动(第三部分 第十一章)
  5. 何新:一位中医奇人是如何被谋害的
  6. 北京转基因论坛遭砸场,市民质问转基因专家并报警
  7. 黎阳:就是要像毛泽东那样对付美国!
  8. 赵坤: 庐山会议上彭德怀的“万言书”确实不妥
  9. 李昌平:改革的基础条件已经丧失
  10. 第7期《炎黄春秋》:厚颜无耻、欺世盗名的自供状
  1. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  2. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  3. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  4. 专访王友志:揭开周秀云案那些不为人知的真相
  5. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  6. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  7. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  8. 丑牛:颠覆!“人民警察”马天民——“警察人民”王文军
  9. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  10. 贺济中:从炒作吴建民“和平外交”看中国各大新闻媒体的新闻观
  1. 马格北:追忆1974南海海战:解放军怒吼“这里是中国!”
  2. 中国手机正向“食物链顶端”攀登 外国品牌衰落
  3. 北京转基因论坛遭砸场,市民质问转基因专家并报警
  4. 邓小平之孙邓卓棣已退出广西平果县领导班子
  5. 何新:一位中医奇人是如何被谋害的
  6. 赵薇事件不足为虑 背后隐忧细思恐极