首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!

毛远新 · 2017-02-12 · 来源:乌有之乡
人民解放军的军魂,首先在于他有正确的政治方向,有坚定的政治信仰,他是人民的军队,是为广大人民的利益而奋斗。

  (此文系毛远新2013年应新疆党史办之邀而作,原标题:以身殉志,不亦伟乎!)

  毛泽东同志读《新唐书》徐有功传时,曾感叹道:“岳飞、文天祥、曾静、戴名世、瞿秋白、方志敏、邓演达、杨虎城、闻一多诸辈,以身殉志,不亦伟乎!”

  何谓“以身殉志”?“志”在这里即“志向”、“大义”、“信仰”之意。为了救民于水火的志向,为了国家、民族的大义,为了崇高而坚定的信仰,不恤献出自己的生命,难道不是很伟大的吗?

  2011年,在纪念建党九十周年的一个座谈会上,我曾讲述了一个亲身经历的小故事。当日情境,历历在目。现将当时的发言,整理成文字,作为我对父亲牺牲七十周年的纪念吧。

  

毛泽民朱旦华和儿子毛远新

  毛泽民、朱旦华和儿子毛远新

  2009年清明,我应邀参加了毛泽覃烈士墓地落成仪式。仪式结束后,与当地陪同的某办主任闲聊,谈及当时热播的电视剧,主任说他最喜欢《亮剑》。我说我也很喜欢《亮剑》,无论看人物塑造、故事情节,无论看导演水平,还是演员阵容,都堪称一部优秀的艺术作品。但是,这部电视剧也有一些不足之处,特别是把“亮剑精神”,归结为红军、八路军、人民解放军的“军魂”,恐怕是明显的错误。

  主任不解:“难道不是军魂吗?”

  我说:“‘亮剑精神’,古今中外的侠客、军队都曾有过。当年日本侵华军队的武士道精神,甚至还更胜于八路军。国民党军队中也有许多优秀将领,仅就‘亮剑精神’而言,大概也都不次于剧中的李云龙。

  人民解放军的军魂,首先在于他有正确的政治方向,有坚定的政治信仰,他是人民的军队,是为广大人民的利益而奋斗。其次,他有艰苦朴素的作风,有系统完整的政治工作制度,官兵一致,军民一心。他还有灵活机动的战略战术,面对在数量上、装备上都比自己强大的敌人,你打你的,我打我的,既要消灭敌人又要保存自己。人民军队不是李云龙所展示的某些古代侠客的形象,明知是死,也要去拼命。那种狭路相逢,不得不拼命的战例,仅仅是在某些特殊情况下的战术行为,连战略层次都够不上,更不用说把它归结为人民解放军的军魂了。”

  主任点头,问:“那你更喜欢哪部电视剧?”

  “《潜伏》。”

  我说,“一个国民党训练多年的军统特务,在接受了共产党的政治信仰后,变成了一个坚定的无产阶级革命战士。虽然信仰转变的过程,电视剧展现得略显简单,但它突出强调了转变信仰的作用。”

  主任说:“这部电视剧是很好,但有一点不足,就是男女主人公一个睡床上一个睡地板,这太过分了,太不真实了。”

  我问:“为什么?”

  主任说:“这,这也太不符合人性了嘛。”

  “不符合人性?”我说,“男女上床确实是人的本性。但我觉得世界上还有比你讲的这类人性更高的东西。”

  “比人性更高的东西?”大概是第一次听到,他摇摇头:“没有吧。”

  “有。”我说。

  “那是什么?”他问。

  “共产党人的党性!”我说,“也可以说是共产党人的信仰。那是一种更高层次、更大范围的人性。”

  主任轻轻摇了摇头,看来他还难以接受。

  我说:“就按你所说的,人性是世界上最高的东西。那么,在人性中,人的生命与男女上床相比,哪个更高呢?”

  “当然是生命了。”他说。

  我说:“因为某种信仰,连自己的生命,就是你所说的人性中最高的东西,都可以牺牲,又何止上床呢?你不是说,人的生命,比上床更高吗?”

  主任点头,看来接受了我的观点。

  回去的路上,我一直在想,作为党的干部,居然连共产党人的党性更高于上床之类的人性都不知道?倘若真的如此,那么今天上午,他陪我们去干什么了?去祭奠革命先烈嘛。七十多年前,毛泽覃师长和他率领的红军战士,在数十倍敌人的包围下,宁可牺牲也不投降,又为了什么呢?如果当时他放弃抵抗,率其部下举手向国民党军队投降,不仅可能保住自己的生命,还可能保住他手下一大批红军战士的生命,岂不更符合当今许多人所说的“人性”吗?六十多年前,陈潭秋、毛泽民、林基路等革命志士,在敌人的监狱中,受尽各种酷刑,宁死也不背叛共产党人的信仰,不向敌人投降,难道他们都是不讲人性吗?

  我猜测,面对这个问题,那位主任一定会说:“向敌人投降?那不就成了叛徒嘛。”

  是啊。孟子曰:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”我们尊敬和纪念革命先烈,就在于他们为了信仰,也就是为了大多数受剥削受压迫劳苦大众的利益,为了大多数人更高层次更大范围的人性,宁愿舍生取义,以身殉志。资产阶级革命时期,匈牙利的裴多菲诗曰:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”也就是说,为了圣洁的信仰,不仅爱情,甚至生命,都可以抛弃不顾。能说连裴多菲也不讲人性吗?难道我们共产党的干部,现在连这点起码的党性觉悟都没有了吗?

  今天,我重述这个亲身经历的小故事,也许有人不大愿意听。但是,在革命先烈面前,我还是不得不讲。七十年前,陈潭秋、毛泽民、林基路诸烈士,就是为了共产党人的崇高信仰,以身殉志,被敌人残酷地杀害了。今天,我们追思和纪念他们,就应该学习其精神,继承其遗志,坚持真正共产党人的信仰,不要用抽象的、抽空了高贵内涵、只剩下低俗内容的所谓“人性”,去玷污他们的在天之灵吧!

  陈潭秋、毛泽民、林基路诸辈,以身殉志,不亦伟乎!

  2013年4月3日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 郭松民:王林是中国“精英”的一面镜子
  3. 吴法天:“大师”王林病亡,哪些人松了口气?
  4. 杨白劳的那片林子真的要砍吗?
  5. 王林死了,他的圈粉仍活跃在舞台中央
  6. 郭松民:党校教授反党的心理分析
  7. 林岛:王林大师的陨落,是现代中国精英的一大损失
  8. 面对裸贷和女星潜规则,一群笑贫不笑娼的人,有什么资格对“八千湘女”援疆戍边说三道四?
  9. 我替王林说:忒不地道了,这不是墙倒众人推吗?
  10. “八千湘女上天山”的历史真相,这篇文章一次说清
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”
  6. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  7. 后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事
  8. 邓相超辱毛事件的舆情及分析
  9. “当初我看毛主席像就是不顺眼”——原“国军”少校杨协中的心路轨迹
  10. 一位美国法学教授的自白:1979-1981年美国人是如何积极介入中国法治建设的
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  5. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  6. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  7. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  8. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  9. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  10. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  3. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 东北的形象变迁:从阳刚的“共和国长子”到春晚上的乡土气
  6. 反击刘宾雁:“你(毛泽东)终于死了!再不死去中国就要崩溃了。”