首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张勤德:坚持以毛泽东思想为军魂才能战无不胜

张勤德 · 2017-08-01 · 来源:乌有之乡
建军90周年 收藏( 评论( 字体: / /
人民解放军能够从胜利走向胜利,原因当然是多方面的,但最重要的一条,就是坚持以毛泽东思想为军魂。

  坚持以毛泽东思想为军魂才能战无不胜

  ---在南昌纪念中国人民解放军建军90周年大会上的致辞

  张勤德

  九十年前,在南昌这个英雄的城市,我们党在国民党反动派发动反革命政变实行白色恐怖的危机关头,发动了南昌起义。几乎同时,又发动了秋收起义。从此“开天辟地第一回,人民有了自己兵”,之后我们军由小到大,由弱到强,经过惊天地泣鬼神的万里长征,经过艰苦卓绝的抗日战争,经过摧枯拉朽的解放战争,经过军事装备处于极大劣势条件下打败美帝野心狼的抗美援朝战争,再经过中印边界自卫反击战、珍宝岛之战、西沙之战等等,从而成为真正称得上攻无不克战无不胜的英雄军队。

  人民解放军能够从胜利走向胜利,原因当然是多方面的,但最重要的一条,就是坚持以毛泽东思想为军魂。正如中央军委原副主席迟浩田将军近年所说:“我军走过的历程一再证明,按照毛泽东建军思想建设军队我军就发展,就壮大,就无往而不胜;背离它,我军建设就走弯路,就遭受挫折。”所以在当前形势下对我军生日最好的纪念,就是要真正坚持以毛泽东思想为军魂。

  毛泽东思想其中包括毛主席的社会主义继续革命理论,之所以不仅能够成为我们的党魂、国魂,而且能够成为我们的军魂,具体说来,主要在于以下六点:

  (一)      指明了坚定正确的政治方向。毛主席既科学回答了什么是新民主主义革命,怎样搞好这场革命的问题,又科学回答了为什么进行社会主义革命和建设,怎样搞好这场革命和建设的根本问题,从而使我军有了坚定正确的政治方向。

  (二)      确立了党对军队绝对领导的基本原则。也就是说,要坚持党指挥枪,坚决反对枪指挥党。当然,党之所以应当和能够指挥枪,在于党“姓共”,在于党坚持以毛泽东思想为党魂。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。因此,坚持党对军队的绝对领导是一项基本原则,不能把它作为军魂,而只能把毛泽东思想作为军魂。

  (三)      确定了执行革命政治任务这一我军的神圣使命。古田会议的伟大贡献就是纠正了党内的单纯军事观点等错误思想,明确了这一使命。这就使我军指战员真正懂得了什么是阶级剥削和压迫,从而搞清了为什么要革命;懂得了阶级斗争是纲,其余都是目,从而能够正确处理纲和目的关系;懂得了搞社会主义革命,资产阶级就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派,从而积极投身于社会主义继续革命的伟大事业之中。

  (四)      指明了人民子弟兵是我军的根本性质。也就是说,解放军“姓民”,是人民的武装。这就使我军成为完全为着解放人民、彻底地为人民利益工作的军队。这种性质使革命军人认清了为什么扛枪和为谁打仗;认清了为人民而死重于泰山,为剥削和压迫人民的人去死轻于鸿毛的道理。这样必然使一不怕苦、二不怕死的革命精神得到普遍发扬;必然使军民形成鱼水关系,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。

  (五)      肯定了人是战争胜负的决定因素。武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。这就既使武器装备的发展得到充分重视,更使人的因素的作用得到充分发挥,从而使我军创造了一系列用劣势武器装备战胜强敌的人间奇迹。美国军人所说“不怕中国军队现代化,就怕它毛泽东化”,也从反面说明了这一点。

  (六)      建立了军队民主制度。毛主席1965年重上井冈山之时,特别指出了官兵平等、士兵委员会等军内民主制度对保证我军胜利所起的重大作用。随后毛主席在文革中,强调人民大民主的巨大作用,把它作为社会主义继续革命的基本形式,并明确告诉我们第一次文革只是在右派篡权即资产阶级掌握政权条件下继续革命的“演习”,就包含“大民主里面出政权”的理念。能否认清这一点,是我们能否掌握正确路线的关键,而路线正确与否是决定一切的。所以,我们务必要充分重视。

  由此可见,只有坚持以毛泽东思想为军魂,才是正确的、真正的强军、治军之道;才是当前形势下进行军事创新的思想政治基础;才能使我军成为世界一流甚至超一流的英雄军队,永远立于不败之地。毛主席曾经说过,解放军是支好军队,我是喜欢这支队伍的。当然,我们的道路是曲折的,但前途则是光明的,我们革命事业的发展规律是这样,我党我军的发展规律也是这样。没有一个人民的军队,便没有人民的一切。兵民是我们的胜利之本。有了一支人民军队作为我们的钢铁长城,我们就必定能够在反击国内外阶级敌人的斗争中战无不胜。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  4. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  9. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  10. 香港闹事者为的不是香港利益
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  9. 对“非毛化”思潮的若干思考
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产