首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:同中国对抗不符合美国的根本利益,这是真的吗?

张志坤 · 2019-02-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
一些中国人的这等搞法既低劣又可怜,说美国政治家、战略家们所设计的国家战略不符合美国的根本利益,须知人家就是冲着美国的根本利益去的,难道就不如你们关心、爱护美国的根本利益吗?

  同中国对抗不符合美国的根本利益,这是真的吗?

  张志坤

  怎样才能改变危机不断的中美关系,有人把希望寄托于美国改变对中国的战略认知。

  为什么会有这样的寄托与企盼呢?

  因为他们有一个基本的信念或判断,即现如今美国把中国当成主要战略对手,这完全搞错了。他们说,“美国把中国视为敌人实在错得离谱”,“将中国看作是美国的主要战略竞争对手,无疑是对世界局势和中国发展完全错误的判断和决策,不仅对世界产生重大消极影响,最终也将严重损害美国的根本利益”,“中美关系回不到从前,但走向对抗绝不符合两国根本利益”。

  一个美国判断错误,一个损害美国根本利益,既然这样,美国同中国对着干、拿中国过不去的战略自然也就搞不了多久,早晚得改弦更张、改弦易辙,回到符合美国根本利益的正确轨道来了。

  这就提出了一个十分重要的战略命题,究竟同中国合作符合美国的根本利益,还是同中国对抗符合美国的利益呢?

  按照上述那些中国的人意见,答案显然是前者。美国应该同中国合作,这样做才符合美国的根本利益,也符合中国的根本利益。

  但是,美国当权执政者显然并不这么认为,他们的认知与此恰恰相反。他们已经把中国确定为美国的首要对手,认定中国是美国头号战略竞争者,为此正全力以赴展开同中国的竞争与对抗,他们认定,只有这样做才符合美国的根本利益。

  二者孰是孰非,谁对谁错呢?

  窃以为,要把这个问题搞清楚,首先必须明确什么是美国的根本利益。

  什么是美国的根本利益,这个问题当然美国说了算,美国才最有发言权,他们的感受与认知最重要,我们都属于局外人。但是,我们可以根据基本的战略逻辑合理地做出推理与判断。

  从马克思主义唯物史观的基本观点出发,我们知道,物质资料生产是人类社会生活的基础,人类社会的一切关系都围绕物质资料的生产而展开。从这样的原理与原则出发,我们考察一下美国的物质资料生产与消耗的关系。

  众所周知,当年美国之所以成为全球第一大国,成为最大的世界霸权,根本原因在于当时的美国拥有最强大的物质生产力量,依靠强大的生产能力,美国不但能满足自身物质需求,还能还全世界输出产品,供应世界各地。当此之时,美国生产了世界近三分之一的财富,拥有全球最先进的技术手段和技术力量。这是美国霸权最重要的基础,没有这个基础,所谓的“世界霸权”就是空中楼阁,就是一个笑话。

  但是现在,美国霸权早已经消耗大于产出了。现如今美国所消耗的物质财富很大一部分是通过虚拟和烂印的美元并以资本主义金融手段从世界各国人民那里剥削来的,其中很大一部分还是剥削中国人民的结果。不妨简单设想,如果仅仅以美国自己生产的物质财富来满足自己,那么美国社会的生活水平将出现断崖般地降级。当然,现代国家不是小农社会,都需要同别人进行产品交换,以满足自身多样化的物质需求,但这种交换大体上应该是平等的交换,但当今霸权与世界各国的交换却不是这样,简单地说,美国输出用纸张所印刷出来美元,换来的却是实实在在、可享可用的物质财富。为什么能做到这一点呢?因为美国是霸权,这个国家依靠霸权统治世界,依靠霸权支撑着美元,如果没有霸权,不但美元的世界地位烟消云散,而且美国现如今在全世界所拥有的一切,也一概都不免于湮灭。从这个意义上说,如今的美国霸权就是一个彻头彻尾的寄生性霸权。

  从产出性霸权到寄生性霸权,美国霸权已经走过近百年的历程,在这一历史过程中,美国的世界领导地位发生了严重的质变与异化,这就是霸权的异化。任何事物最终都要走向自己的反面,美国霸权也不例外,霸权的美国已经堕落成为严重的寄生国家,如今的美国就是靠全世界养活,就是寄生在世界人民身上的美国。这同当年的罗马帝国没有什么差别,也同西方历史上那些曾经有过的寄生帝国如神圣罗马帝国等如出一辙。

  对于这样的一种状况,美国的政客们无不心知肚明,所以他们从骨子里害怕失去霸权,害怕人类活动对于霸权的种种冲击,任何一点风吹草动都会使他们心惊肉跳。其实,霸权主义者的内心非常脆弱,已经脆弱到了神经质的程度,在脆弱与神经质的交互作用下,于是他们就变得十分疯狂,就变得相当极端,表现在统治者身上,就是往往让他们失去了应有的风度与胸襟,而变得同市井小人、街头流氓一样无赖和无耻。

  这就是为什么美国前总统奥巴马高声叫唤“美国领导世界一百年不动摇”,现总统特朗普呐喊“让美国再次伟大”的根本原因。

  所以,美国的根本利益很清楚,那就是美国霸权。只要美国的世界霸权在手在握,美国就拥有一切,一旦失去了世界霸权,美国就“国将不国”了。这个道理美国人明白,地球人都明白。

  那么,怎样才能保住美国霸权使之千秋万代呢?

  一些中国的“专家”、“学者”帮美国出主意,说“合作”“共赢”才是出路,才能保持并加强美国的领导地位,其中尤其是同中国的“合作”“共赢”。他们信誓旦旦地说,中国强大崛起复兴,符合美国的根本利益。为了论证这一点,他们还有意无意地把中国的“根本利益”同美国的“根本利益”关联在一起,就如本文开始所叙述的那样,俨然中国的“根本利益”同美国的“根本利益”一致、重叠、耦合一般。

  事实真的是这样吗?

  首先,笔者以为,中国的“根本利益”同美国的“根本利益”完全势头水火、势不两立。

  从根本上说,中国同美国的关系,是两种道路、两种模式、两个不同历史进程之间的竞争,这种竞争必然导致对抗,而这种对抗又完全是恶性的、你死我活的对抗,根本没有什么“共赢”的可能。这里笔者愿意再重复一遍,人类社会不可能出现美国霸权领导世界而中国位居全球第一的前景,这完全是欺人之谈。有关这个问题,笔者在2010年写过《美国的世界霸权将怎样走向衰落——写在进入2010年之际》一文,对此做了详尽的阐述。这里仅举一例,不收复台湾实现国家完全统一,所谓中华民族的伟大复兴就是一句空话假话,但美国霸权就是实现这个目标的最大障碍。在国家统一问题上中美之间都存在不可调和的冲突,难道还可以大言不惭地说什么中美两国共同的“根本利益”吗?

  其次,美国霸权当然需要“合作”,但“合作”的指向与结果,必须是加强而不是削弱美国的世界领导地位,这是“合作”的核心要义,也是“合作”的基本标尺。

  美国已经在世界上建设、培养了许多十分听话与相当驯服的“合作”伙伴,美国各层级的盟友重重叠叠、密密麻麻,遍布全球各个角落,可以说人类历史上从未有过如此庞大的同盟体系,这样深度广度的“合作”还不够吗?

  对于中国,美国霸权也不是不要“合作”,中国改革开放几十年来,美国不但同中国进行着前有未有的“合作”,而且也一直在加强对“合作”效果的评估、评价与评判。对于同中国“合作”所带来的好处,美国的政治家们不但认知清楚,而且其中的许多人还是既得利益者。但是他们发现,同中国“合作”最主要的结果,是让中国在战略实力上越来越同美国接近了,而与此同时,中国距离美国所期望所要求的目标却越来越远了。现在,中国已经成为在某些方面同美国并驾齐驱、分庭抗礼的国度,这就为美国霸权所不能允许、不可容忍了。笔者上面说到,霸权的战略神经相当敏感、脆弱,看到中美实力关系这样的一种此消彼长的变化,难道美国还能认可与容忍同中国“只能合作、除了合作别无出路”的路线吗?中国发展壮大,在全世界的影响越来越大,是加强还是动摇美国的世界领导地位,美国的政客们会不清楚、不明白吗?为了维护美国的霸权计,难道美国的统治者们就不会另寻出路、另觅途径吗?

  最后,“对抗”是解决霸权危机的基本途径,针对中国尤其如此。

  对于任何的挑战,美国历来都是两手,一手是通过所谓的“合作”加以搞定,另一手就是通过“对抗”予以消除,两手交替为用,其中,“对抗”是霸权最核心、最显著的手段,也最能取得霸权所期望的功用。既然用“合作”的一手无法从根本上阻止中国越来越危险的接近,无法阻止中国的快速发展,那么美国自然就要在“合作”之外和之上,全力以赴动用“对抗”这一手,这是必然的选择,也是正确的选择。站在霸权的角度看,美国的国家战略设计与策划一直做得比较好,相关的舆论准备与思想动员也十分充分和到位。现在,在针对中国的战略选择上,美国两党高度一致,美国的执政集团高度一致,由此而制订出来的国家战略十分清晰明确,表现较高水平的战略觉悟。笔者多次说过,不要低估美国,低估美国要犯严重的战略错误,今天的中国没有多少资本、能力与水平在战略上藐视人家。当年毛主席是说过“战略上藐视敌人”,这其中就包括美国。应该说,他老人家及其所率领的队伍当然完全可以,但如果扪心自问的话,现如今我们也有资格、也能可以吗?

  坦率地说,相比较之下,中国国内有关中美关系的思想舆论的引导与动员可谓混乱不堪,特别在应该向中国老百姓描述一个怎样美国的问题上莫衷一是,有关这个问题的主动权与主导权放任自流,根本没有系统、全面与完整的设计,简直就是一团糟。

  说到这里,就不能不提到中国的对美战略。笔者以为,整体而言,当代中国的对美战略不成体系,也不清晰,甚至在相当程度上还是一个避讳的话题,所谓的智库以及相关学术,大多只在两国关系层面做文章,而且做得很肤浅,基本上就是利益诱惑和理论忽悠这两下子——利益诱惑就是所谓做大“中美共同利益的蛋糕”;理论忽悠就是所谓“合作是中美两国唯一正确的选择”。结果自然就要出现“美国把中国视为敌人实在错得离谱”、“对抗绝不符合两国根本利益”之类的废话瞎话流行肆虐了。但笔者以为,一些中国人的这等搞法既低劣又可怜,说美国政治家、战略家们所设计的国家战略不符合美国的根本利益,须知人家就是冲着美国的根本利益去的,难道就不如你们关心、爱护美国的根本利益吗?天下扯蛋事很多,但莫此为甚。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  2. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  3. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  4. 孙锡良:2019年第一愿望——让新中国成为整体
  5. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  6. 金正恩看建军节演出时要这首歌再来一遍 满意竖拇指
  7. 毛泽东为何以郭沫若的名义为自己的一首词作注解
  8. 应该是“国事”,不应是“国是”
  9. 人设千万种,“学霸”最危险,装X失败了,粉丝两行泪!
  10. 相声之死与“沙雕网友”的崛起
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  4. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  7. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  8. 为什么又是吴京?!
  9. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  10. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?