分享到:

美一反政府武装策划“全美大起义”,FBI突袭抓获大头目

作者:都市快报 发布时间:2011-01-11 来源:都市快报 字体:   |    |  

  

 2010-03-31 

  美国联邦调查局(FBI)27日和28日发起突袭,端掉了一个本土基督教武装组织“胡塔里”,粉碎了他们的恐怖袭击阴谋。29日,9名组织成员涉嫌在美国本土“挑起事端、引发暴乱”,被美国联邦检察机关提起公诉。  

  设下陷阱准备“全美大起义”  

  美联社30日援引美检方的话报道,“胡塔里”策划在今年4月发动一系列恐怖袭击,被FBI识破。  

  据检方说,“胡塔里”成员将自家附近的警察列为袭击目标,策划先以紧急求助电话为陷阱,或在接受停车检查时杀害一个警察,后在死者葬礼上引爆炸药,致死更多人员。他们企图实施该计划,最终在全美引发“大范围内的反政府起义”。  

  “胡塔里”甚至已安排好数个布设有炸药的“集结地”,打算行动成功后撤去那些地方,与执法人员对抗。  

  头目和儿子都被抓了  

  FBI获得线索后,于27日和28日展开多起突击搜查,逮捕了包括一个女性在内的8个“胡塔里”成员,其中5人住在密歇根州、两人住在俄亥俄州,一人住在印第安纳州。29日,另有一个男性成员遭到起诉后,在密歇根州南部落网。  

  29日,检方以煽动和持武器暴力犯罪、教授爆炸物使用方法、图谋使用大规模杀伤性武器等罪名,起诉了这9人。被指控的包括“胡塔里”的头领、44岁的戴维・布赖恩・斯通,以及同为组织成员的两个儿子。他们将在31日出庭参加保释听证会。  

  美国司法部长埃里克・霍尔德说,这些嫌疑人“合谋对美国开战”。他们被捕使“这一危险组织受到沉重打击”。  

  逃亡中找不到救兵  

  据美国媒体报道,多个“胡塔里”成员曾在遭抓捕时向其他民间武装组织求助,均被拒绝。  

  美联社援引“东南密歇根志愿军”领导人迈克尔・拉克马的话说,27日晚他们曾接到一个正在逃亡的“胡塔里”成员的电话。  

  “他说他们遇到了联邦司法部门的袭击,迫切需要一个藏身地。”拉克马说,“但我们拒绝了他们的请求。”  

  “胡塔里”网站上一个署名“安娜”的帖子也显示出成员们情况不妙:“我们需要帮助,我在使用无线上网方式进行留言。我们的成员在集结地遭到了政府部门的突袭,我和12岁的儿子是从房子后面的小河里爬出来的,我的丈夫和其他人都被带走了。如果密歇根地区还有未被抓捕的武装组织成员的话,请互相转告并集结起来,请一定要帮帮我们!”  

  成员有军衔丛林中训练  

  “胡塔里”组织以密歇根州莱纳维县为基地。它的网站上宣称,“胡塔里”一词来自一种秘密语言,意为“基督教武士”,是“根据天意创造出来的”,只有极少数人才有资格懂。  

  该组织自称信奉基督教,相信基督教有关世界末日的预言,并声称只有通过暴力才能实现“末日大审判”。  

  他们引用《圣经》说:“正如预言所示,我们相信有一天会出现邪恶的反基督分子……耶稣要求我们为此做好准备,用利剑捍卫我们的信仰,凭借智慧继续活下去。”  

  照检方说法,“胡塔里”呈准军事组织形态,成员各有代号,甚至设置有“军衔”。他们从2008年开始,在密歇根州的树林中开展军事化训练,练习使用枪支和安置炸弹。  

  “胡塔里”的网站上也有组织成员接受军事训练的图片和视频资料。资料显示,17个身着迷彩服装的“基督教武士”手持枪械在丛林里练习射击、奔跑和制作炸弹等。  

  FBI执法人员在突击行动中查获了该组织拥有的大量枪支,但没有公布是否发现了自制爆炸物。  

  家属认为组织在搞生存训练  

  一名被告的妻子辩解说,搜查人员在她家中发现了枪支,但这些只是丈夫出于爱好收藏的,她的丈夫“不懂如何造炸弹”,家里也未藏有制造炸弹的材料。  

  她强调,参加这一组织的都是“爱国者”,他们的所作所为只是生存训练。  

  据美联社报道,另一个被告雅各布・沃德的母亲去年夏天曾向警方报告,家人拿走了沃德持有的一支AK-47步枪和一支半自动手枪,因为他们怀疑沃德的精神可能有问题。  

  而沃德向警方解释说,一个有犯罪背景的家庭不允许他和自己的女友交往,所以他需要武器保护自己。他当时还说,自己将与中央情报局特工会面。  

  “胡塔里”头领斯通的前妻唐娜说,“胡塔里”一开始从事的是正常宗教活动,但后来斯通“走得有些远了”。  

  本土好战情绪抬头?  

  “胡塔里”事件浮出水面,引发美国公众对于本土极端组织或人员再次制造危害的担忧。  

  美国预防恐怖活动纪念学会执行理事戴维・锡德说,近一两年,美国“本土好战情绪”有所抬头,“收入分配、移民以及在某些行业内的医疗改革等问题引发了许多美国民众的强烈愤怒,他们对美国政府的不满情绪也在逐渐积累”。  

  锡德说,美国非法武装组织大有重新崛起之势,这与俄克拉何马城爆炸事件发生前的情况极为相似。  

  1995年,海湾战争退伍军人蒂莫西・麦克维制造了俄克拉荷马城联邦大楼爆炸案,致使168人死亡,数百人受伤。麦克维2001年被处死。  

  美籍犹太人委员会反极端主义事务负责官员肯尼斯・斯特恩说:“去年美国本土武装团体数量增加,反映了一种普遍的反政府意识形态。”袭击警察等手段符合这种思想。  

  上世纪90年代,一些宣扬白人至上主义的文学作品也曾催生一批类似组织,通过袭击执法者和随后赶到的救援者来壮大声势。  

  不过,斯特恩说,眼下给“胡塔里”事件下定论为时尚早。  

  “如果有人一方面对你说现在的政府是邪恶的,你应该为此做些什么;另一方面又告诉你,上帝需要你采取实际行动了,那么你一定要特别小心,他很可能在试图蛊惑你。”斯特恩说。  

  (综合新华社、中国日报报道)(本文来源:都市快报) 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:heji
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论