首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

土耳其共产党举行盛大集会:纪念土耳其共和国94周年和十月革命100周年

IRN · 2017-11-14 · 来源:国际红色通讯
十月革命100周年 收藏( 评论() 字体: / /

  我们是国际红色通讯,微信号:red-news

  This is International Red Newsletter.

  2017年10月29日,土耳其共产党在伊兹密尔举行了集会,纪念1917年布尔什维克领导的伟大的十月社会主义革命100周年和1923年土耳其共和国建立94周年。(译者注:土耳其共和国建立于1923年10月29日。)虽然有降雨,这次活动仍然吸引了大量的注意,土耳其共产党的数千名党员和朋友参加了这一活动。

  集会以“社会主义很适合于‘共和国’”(Socialism will suit very well to the "republic")为主题,以关于1917年十月革命及其为人类的贡献的表演拉开了序幕。

  在表演过程中,一名扮演反对帝国主义的希腊士兵的演员,宣读了一条消息:在希腊资本主义剥削者入侵伊兹密尔期间(译者注:1919-1922年的土耳其独立战争),希腊共产党曾在希腊士兵中散发了成千上万张反对帝国主义侵略的传单。“从那些日子开始的人民的友谊,将在今天反对帝国主义和资本家剥削阶级的斗争中继续下去。这也是我们党际友谊的基础。我们要推翻资本主义,建立社会主义共和国。”

  土耳其共产党总书记凯末尔·奥库扬(Kemal Okuyan)走上了讲台,开始了他的讲话:

  “现代历史开始于一场伟大的革命——1789年的法国大革命。这次革命已经过去了接近230年。它为1792年法兰西第一共和国的建立开辟了道路。

  在土耳其,1923年也有了共和国的种子。共产党人一直都是共和派(Republicans)。是的,一个随着革命爆发而建立的共和国,在之后悄无声息地腐烂,最后被毁掉了,被反动势力给毁掉了。‘共产党人什么是时候变成共和派的?’这一问题本身就是错的。我们一直都是共和派。

  但是为什么?共和国对共产党人来说意味着什么,以至于无论在过去还是今天,共产党人都站在共和国的一边?共和国意味着大众的意志(popular will),那里的代表的不是神也不是王朝,而是人民。国王、苏丹、伊朗王、酋长还有沙皇们,他们都是代表着王朝或者神来进行统治的。相反,大众的意志有着两个方面。人民都是平等且不受宗教统治的。如果宗教挡着道,就永远实现不了共和国。看,我们在这里谈论着。我们对剥削者和帝国主义者发起挑战。然而,他们在压榨人民时,就会躲在他们的神的背后。为什么会这样?因为,正如其名字那样,宗教是不可侵犯的。我们无法干涉人们的宗教信仰,但是正因为前面这样的谎言,我们必须拔出隐藏在宗教背后的刺针。”

  凯末尔·奥库扬从《社会主义宪法》(Socialist Constitution)中引用了一些条目。这是一部由土耳其共产党准备的基本宪法草案,它将在社会主义的土耳其发挥作用。“我们得建立一个新的共和国,不再让它被破坏”。

  总书记接着说道:

  “……工厂、农场、森林和自然的宝藏(地下的和地上的),将为工人阶级所拥有。这些话最初是出现1917年的十月革命中,‘劳动者们,把你们的土地、工厂、设备、产品和运输工具像掌上明珠一样守护起来,从现在起,所有这些都是你们的财富、公共的财富’。

  多好啊。劳动者们,保卫你们的工厂、土地和粮食。因为这些都属于劳动者。在对社会需要做了必要的留存之后,产品的整个价值都将属于工人。这样的留存包括了什么呢?教育、医疗、水坝、给新技术的投资、公园和文化宫……一分钱都不给考克(Koç,净资产25亿美元)、萨班奇(Sabancı,11亿美元)、加奥格鲁(Ağaoğlu,18亿美元)和其他剥削者,一分钱都不用在宫殿上。停止这样的盗窃,这就是我们要做的。这样我们就有了用来建立发达的无阶级社会的资源。”

  “……人们有权生活在这样的环境中:在那里,人们能够再创造(re-create)自己。……”

  奥库扬以下面的话结束了他的演讲:

  “正如纳齐姆·希克梅特(Nazim Hikmet,土耳其革命诗人)所说,在没有剥削的日子里,将不会有人在饥饿中睡去。

  我们想要这些吗?

  这是可能的吗?

  1917年,相信这些的人们行动了起来。在苏联,上面所说的一切都变成了现实。他们穿越了海洋,但却在小河里翻了船。他们犯了一些错误,他们低估了敌人也就是帝国主义、资本主义。苏联被摧毁了……

  因此,我们该做些什么?我们要建立另一个更强大的共和国。社会主义和这个‘共和国’很搭配。”

  ▲在奥库扬的演讲之后,古尔肯·阿特兰(Gulcan Altan)走上了舞台,唱起了名为《Boyun Eğme》的歌。

  ▲“纳齐姆·萨奈”(Nâzım Sahne)的演员们表演了他们的话剧。

  ▲诗人尼哈塔(Nihat Behram)朗读了他的作品《在战斗中前进》(Dövüse dolövüse yürünecek,There will be walking accompanied with fights)。

  ▲集会上还宣读了“欧洲共产党倡议”关于伟大的十月革命的宣言

  ▲希腊共产党政治局成员迪米特里斯·阿凡尼塔基斯(Dimitris Arvanitakis)和西班牙人民共产党总书记阿斯特·加西亚(Astor Garcia)也出席了活动。

  ▲集会在全体人员的《国际歌》声中结束。

  来源:土耳其共产党

  翻译:Koper

  转载请附带二维码▼

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?