首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:印度的不结盟政策还能坚持多久

张志坤 · 2018-09-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现如今印度在战略上早就经挂羊头卖狗肉,今后一个时期印度必定还要既当婊子又立牌坊,但牌坊已经开始立不住了,很快就要倒塌并将被美国砸得粉碎。

印度的不结盟政策还能坚持多久

张志坤

  美印关系日益密切,最新一个重要的进展是,双方举行了“2+2” 会议,进一步深化加强了他们之间的军事与防务联系。

  关于此次美印“2+2” 会议,公开透露出来的消息并不多,而且这些讯息看起来也不那么重要,因此,有关此次“2+2” 会议的意义并没有被很好地讨论,相反,在中国媒体上,似乎更乐于渲染他们之间的分歧,什么印度坚持进口S——400防空导弹,而美国反对;什么印度要进口伊朗石油,而美国威胁制裁云云,好像他们之间存在多大不可弥补的裂痕一般。笔者对于这一类的报道评论不感兴趣,常识告诉我们,像“2+2”会议这种国际政治活动,历来都是策划阴谋的肮脏渊薮,美国方面也好,印度方面也罢,他们一定要利用这个平台策划针对中国、针对南亚、针对俄罗斯的各种阴谋,在美国实施“印太战略”的大背景下,中国、俄罗斯乃至巴基斯坦注定都要成为他们苦心算计的对象。在这个会议差不多同时,美国方面宣布中断对巴基斯坦3亿美元的援助,这不是巧合,而是一个很明白的昭示。至于俄罗斯的S——400,有谁能保证美国和印度不是在演双簧,只要印度把S——400搞到手,那么这个武器系统的全部秘密就将在美国面前一览无余,从而使其效用大打折扣,这将是美国多少大牌间谍都难以搞到手的核心机密。这样的事情,此前印度已经干过,今后还会照干不误。至于进口伊朗石油问题,那只不过是一些人所热衷的噱头,在丰满厚重的美印关系内,这充其量不过是一记小插曲,非但不会影响美印这对狗男女战略跳舞的步伐,相反,伊朗也难逃成为他们所玩弄的对象,最终难逃被印度所欺骗所抛弃的命运。

  这样一来,人们不禁要问,标榜奉行不结盟领袖的印度,还能在这条战略轨迹上坚持多久呢?

  事实上,所谓的不结盟在印度早已形同虚设,甚至前溯冷战时期都已如此,那时的印度事实上已经同苏联结成了军事战略联盟,正因为这样,所以印度能够源源不断获得大量前苏联最先进的武器装备,其先进程度甚至连苏联的东欧盟国都难以企及。前苏联倒台之后,印度摇身一变转向西方,以世界上最大民主国家自诩,在美国及西方面前摇曳弄姿,经过此前长达十多年的调情勾搭,现在在战略上基本已经投入西方的怀抱,“2+2”会议就是明白无误的证明。

  美印两国之所以出现这样的战略媾和,完全是因为在互相利用上有着巨大的诱惑。

  对美国而言,实施“印太战略”,就必须在战略上搞定印度,把印度变成美国的战略跳板与工具,只要这样,美国才能够彻底控制印度洋,变印度洋为美国又一个战略内湖,否则,如果让印度游离在美国的战略体系之外,作为一支独立的战略力量游移不定,左右摇摆、见风使舵,随时可以进行利益最大化的投机,那么美国的印太战略就面临巨大的变数,就要在关键时刻存在可怕的不确定,这是美国所不能允许的事情。退一步说,如果“印太战略”不得不把印度排除在外,那么美国的“印太战略”就要成为一个可怜的“半拉子工程”,就相当地不靠谱了。所以,美国对印度的战略目标就是将其拉进美国的战略怀抱内,听从美国的战略指挥与安排,这甚至是美国“印太战略”第一位的目标。

  因为这样,所以,美国在处理同印度关系的时候,不会因为一点事情就把彼此关系搞翻,不要说什么S——400,伊朗石油了,即便比这些大得多的事情,比如印度马上吞并马尔代夫,占领斯里兰卡、尼泊尔等,美国都将会让步认可,美国将在相当的程度上“容忍”印度“撒娇”、“使性”,所为的还是要把印度在战略上拿下。

  对印度而言,傍上美国霸权这样世界超级大款,等于在战略上给自己上了一道大保险。印度深知,如果中印发生全面对决的话,印度根本不是中国的对手,而只要有美国在背后撑腰,中国就不可能放手同印度一搏,印度就不会有战略危机,更不会出现要死要活的考验。印度当局也完全知道,印度固然在战略上对美国有强烈的需求,但美国出于抗衡中国、控制世界的需要,对印度的渴求同样强烈,二者几乎同等当量。在这种情况下,印度就玩起了右右逢源、见机行事、多方牟利的把戏:借重其抗衡中国的价值,印度向美国要价;借重印美关系,印度同中国叫板,迫使中国在经济上拿出实惠;借重传统联系,印度向俄罗斯伸手,索取俄罗斯的军事技术精华;借重中美俄几个大国都不想同印度搞翻、撕破脸的局势,印度面目狰狞地向周边小国弱国发难,不许马尔代夫、斯里兰卡同中国合作,干预尼泊尔的交通、能源及国内民族政策,连进口中国货物都要接受印度的约束,奉行一套最蛮横无理的地区霸权主义政策。总体而言,印度已经开启了印美狼狈为奸的时期,巴基斯坦、伊朗、南亚诸国、中国、俄罗斯等,都因此面临不可忽视的危险,对此切不可掉以轻心。

  正因为印度要大耍这等战略投机的把戏,要通过各种毫无廉耻的战略投机来换取自身利益的最大化(这等做法,同一战、二战期间意大利的做法如出一辙,只不过比意大利来的更无耻),所以,印度还需要大打、特打不结盟的招牌,把所谓“不结盟”的把戏玩深、玩透,玩得淋漓尽致。任何人都不要以为现如今印度当局同中国之间的嘘寒问暖有多少真诚在里面,更不要以为印度真的看重什么中印合作以及什么共同利益,印度同中国打交道,其实只不过是一种战略上的敲竹杠:类似洞朗那样的危机是印度对中国在搞军事敲竹杠,加入上合组织,同中国搞首脑外交不过是政治与外交上敲竹杠。并且每一次敲完中国的竹杠,掉过脸去,印度就会在与美国的勾搭中把中国卖个底朝天,并且就连俄罗斯也不例外。

  印度所玩弄的这等把戏,美国当局会认不清、看不明吗?

  坦率地说,美国当局对此完全是洞若观火、了如指掌,如果美国的战略决策层连这点把戏都看不穿的话,早就在地球上混不下去了,更遑论领导世界一百年。在这种情况下,美国所要做的,就是温水煮青蛙,要一步一步把印度煮熟、煮烂,如同喂鸭子,到后来可能鸭子肥了,但也被人家掐住脖子跑不出去了。美国历来是这样的一个国家,一旦被它缠上,想要摆脱,比登天还能,除非发生伊朗那样的国内大革命,或者如同北越统一南越那样的军事颠覆,否则,想把美国踢开,门都没有。请神容易送神难,在可见的未来,印度将送不走美国人,除非美国霸权垮台,否则,美国将在印度踏着他们当年老祖宗大英帝国的足迹,重新在印度建立起新的历史条件下新的殖民秩序。笔者预计,要不了多久,在印度的国土上就会出现美国的军事基地,进一步发展,美国将把政治、经济、文化等触角深入到印度各帮,从而既利用印度联邦中央,同时又架空这个联邦,实行新殖民主义的分而治之之策,而所谓的现代印度又完全具备这个社会与历史土壤。

  所以,有关“印度的不结盟政策还能坚持多久”的命题其实非常肤浅,因为现如今印度在战略上早就经挂羊头卖狗肉,今后一个时期印度必定还要既当婊子又立牌坊,但牌坊已经开始立不住了,很快就要倒塌并将被美国砸得粉碎。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  2. 孙锡良:中美较量的性质及中美压舱石
  3. 为什么是河南?
  4. 郭松民 | 毛主席的民族自尊心——解读一张毛泽东与斯大林的合影
  5. 毛泽东的三篇口头讲话是怎样成为经典文献的
  6. 把中国抬进联合国的,到底是不是非洲兄弟?
  7. 人民是真正的上帝——从“救了毛泽东的神树说起”
  8. 山西各界人民纪念伟大领袖毛主席逝世42周年大会纪实
  9. 视频:滦县三中纪念毛泽东逝世42周年
  10. 一张火爆网络的照片背后的真问题
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  8. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  9. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  10. 流动的心声 九九的思念——毛主席纪念馆来了打工子弟
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 伏牛石:毛主席的九月九
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  6. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  10. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 漂亮,为贸易战,中国这边开枪,那边设伏
  5. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生