首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:伊朗开始生死大考,中美相互给足面子

张志坤 · 2018-11-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中国显然是这场以伊朗为核心大搏斗的重要的利益攸关方,要不然也不会受到美国的“豁免”与“饶恕”了,但中美两国在伊朗问题上并没有发生对抗与对冲,而是互相给足了面子。

  

伊朗开始生死大考,中美相互给足面子

——评美国制裁伊朗及中美关系

张志坤

  号称特没谱的美国总统特朗普,其实一直都言出必践、说到做到,他曾发誓说要在11月4日让伊朗的石油出口归零,现在果然采取严厉的行动举措了。据报道,美国政府宣布,对伊朗启动“史上最严厉”的制裁,制裁主打瞄准伊朗的石油出口,勒令世界各国不许再进口伊朗石油,其直接目的是要掐断伊朗的经济命脉,进而对伊朗进行全面的战略谋杀。这标志着美国和伊朗之间开始了新一轮的生死较量。

  这是伊朗所面临的生死大考。石油生产及出口是伊朗的经济命脉,如何保住这条“命脉”,对伊朗而言绝不是一件容易的事情。在笔者看来,在这场波及面甚广的大搏斗中,伊朗在对外关系上所能努力的渠道与途径实在少得可怜(有关这个问题,请参阅笔者今年7月文章《以伊朗为核心的大搏斗即将开始》),尽管伊朗高层领导意志坚定,誓言打破制裁,但说话再强硬也无补于被动的现实;尽管国际上一篇声议论说美国如何霸道、如何蛮不讲理,但公开表示态度立场是一回事,实际采取行动则是另外一回事。面对伊朗的处境,大家都只不过是口头表示一下而已,所谓同情者众,声援者多,而真正伸出援手者却寥寥无几,更不会有什么人出面振臂一呼来主持公道。说句难听一点的话,真的没有谁愿意或勇于和伊朗站在一起“同命运”。

  但要说伊朗一点出路也没有,倒也未必,至少土耳其、俄罗斯等过国可能会给伊朗石油提供一条地下通道(至于这个地下通道有多宽多大,那就要看伊朗的造化了);至少美国还仁慈地给一些需要进口伊朗石油的国家及地区留下6个月的缓冲期,客观上等于让伊朗能再喘息6个月。被美国如此饶恕的国家与地区有中国大陆、台湾、印度,意大利、希腊、日本、韩国、土耳其等8个。

  中国显然是这场以伊朗为核心大搏斗的重要的利益攸关方,要不然也不会受到美国的“豁免”与“饶恕”了,但中美两国在伊朗问题上并没有发生对抗与对冲,而是互相给足了面子。

  首先是美国给中国很大的面子。考虑到中国的许多石油炼化工厂都是以伊朗石油为标准设计地,一时间不好技术转产,需要有一个过渡;也考虑到此前中国大量进口伊朗石油,不容易骤然归零,所以没有勒令中国立即停止进口,而是给了6个月的豁免。

  与此同时,中国也给了美国很大的面子。尽管中国公开表态说中国同伊朗有着正常的经贸往来,反对美国搞长臂管辖,但其实中国并没有公然对抗美国的禁令,实际上正在减少从伊朗的进口。如果不是这样,如果在美国的禁令到来之际中国反而加大从伊朗进口石油的力度,那么这就等于狠狠打美国的脸了,也要把美国被逼到墙角了。但中国没有这样做,显然是给美国留下了足够的脸面。

  这是中美两国之间一个良性的互动,在当前中美经济贸易战正打得如火如荼的档口,这一良性互动显得尤其突兀、怪异、醒目。不管这件事源于双方积极磋商促成,还是心照不宣、彼此意会互动的结果,都真实说明,中美两国正在寻求关系的缓和与妥协,他们谁都不想因为伊朗问题而给两国关系火上浇油。

  对中国而言,伊朗兴衰这个问题的本身对中国可能无关宏旨,但挑战来自于两个方面:一是伊朗如果就此垮台,美国霸权在中东进一步做大做强,在世界获得进一步的行动自由,全球战略环境将变得更加恶劣,将更加不利于中国,这是中国不能不考虑的问题;二是六个月后中国怎么办。因为照此光景,六个月后,中国从伊朗的石油进口也必须归零,这是否会给中国的战略信誉与自主性带来不良影响,恐怕不可轻视。

  当然,上述两个对中国的考验都不是什么了不起的大坎儿,更没有过不去之虞。但这场新的石油危机对伊朗可就是要死要活的了。现在,伊朗的统治者应该悔悟,他们最大、最严重的的失策,是没有像朝鲜那样毅然决然地发展装备核武器,而一直在拥核问题上犹豫徘徊,进二步退一步,现在终于尝到恶果了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小崔痛骂无良媒体《科技日报》,挺转狂文终被删!
  2. 吴铭:“下了霜的驴粪蛋”
  3. 制裁伊朗,“豁免”中国!美国放了颗外交“大卫星”
  4. 驳《那“万恶的旧社会”,究竟“恶”在哪里》
  5. 中苏两党的争论
  6. 赵磊:特朗普为何怕中国国企?
  7. 周新城:某些经济学家为什么不愿使用“私营经济”的概念?
  8. 郭松民 | 本能寺怀古
  9. 顽石:谈谈历史上那些著名的政变
  10. 是什么催生社会戾气?
  1. 说今天中国是几千年来最好时期
  2. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  3. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  4. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  5. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  6. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  7. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  8. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  9. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  10. 那些在金庸去世后拿金庸父亲带节奏的人,你们省省吧,尤其是那些工农的后代们!
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  6. 说今天中国是几千年来最好时期
  7. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  8. 房峰辉落马记
  9. 上海警方对崔永元举报展开调查
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 从板仓到桧仓——纪念毛岸英殉国68周年
  2. 中俄两国共同纪念毛泽东诞辰125周年大型展览《中国出了个毛泽东》
  3. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  4. 唱空中国,吹捧特朗普和美国,对你没有任何好处!
  5. 昔日繁华“小香港”成废墟 矿工子弟家园今何在?
  6. 第一顺位登上新闻联播的“美帝良心想”:一个国企变身民企的典范,一个民企投票外企的叛逆者